sábado, 16 de julio de 2011

Medio millar de personas del Pallars y la provincia de Huesca protestaron contra Red Eléctrica y su proyecto de línea de Muy Alta Tensión en Tremp

Lectura de manifiestos al final de la manifestación
(ver el resto del reportaje fotográfico más abajo —haced click para ampliar las fotos—).


Tal como señala hoy el diario Segre (ver: http://www.segre.com/detall-de-la-noticia/article/mig-miler-de-persones-del-jussa-i-osca-protesten-contra-la-mat/), unas 500 personas, procedentes del Pallars y de diversos lugares de la provincia de Huesca, llevaron ayer a las calles de Tremp la protesta contra el proyecto de Red Eléctrica de España de establecer una autopista eléctrica entre Peñalba, Monzón e Isona, en respuesta a la convocatoria hecha por nuestra Plataforma y la plataforma Pallars contra la MAT.
La mani-festa-acció (como la denominaron nuestros compañeros catalanes) se desarrolló sin incidentes y en un ambiente festivo, acompañada por la comparsa de gigantes, diablos y trabucaires, recorriendo las calles de Tremp hasta llegar al Ayuntamiento, que precisamente había aprobado unas horas antes sus alegaciones contra la Autopista Eléctrica.
Igualmente, los manifestantes instalaron en la plaza una carpa para la recogida de alegaciones (el plazo de exposición pública finaliza en Cataluña el 19 de julio), habiéndose contabilizado hasta el momento en la zona del Pallars Jussà 700 nuevas alegaciones (que deben sumarse a las 2.000 ya presentadas en Aragón).
La manifestación finalizó con la lectura de los manifiestos de las dos plataformas convocantes. Por nuestra parte, se leyó el siguiente texto, que, prácticamente, coincide con nuestro manifiesto fundacional:

Manifiesto contra la Autopista Eléctrica Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona

La “Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica” es una agrupación de personas i asociaciones de Aragón y del Pallars, que ya hace años que nos oponemos totalmente al paso de la línea eléctrica de Muy Alta Tensión o Autopista Eléctrica (400 kV.) Peñalba–El Arnero (Monzón)-Isona, excluyendo qualquier negociación para estudiar pasos alternativos de la línea eléctrica o compensaciones. Por las siguientes razones:
  • Consideramos que nuestras comarcas han sido las principales afectadas y perjudicadas por la construcción de decenas de presas y líneas de alta tensión, que han supuesto un expolio de sus recursos y, de forma extraordinariamente contradictoria, no han repercutido en el bienestar de estos pueblos ni han garantizado los servicios básicos y, por tanto, han frenado nuestro desarrollo y bienestar.
  • Consideramos que va contra los bienes ecológicos, el paisaje y nuestro patrimonio arquitectónico, que suponen la mejor riqueza para nosotros y el principal potencial socioeconómico del que disponemos. Nuestro deber es conservarlo y transmitirlo en las mejores condiciones a nuestros decendientes.
  • Consideramos que es un atentado contra la salud de nuestra población, que aunque no recibiría los beneficios que origina la línea, en cambio, estaría expuesta a un campo electromagnético altamente perjudicial, como se desprende de estudios científicos rigurosos, que coinciden en sus conclusiones a la hora de considerar que los campos electromagnéticos de las torres de alta tensión pueden provocar el desarrollo de procesos cancerígenos entre los adultos, de leucamia entre niños y otras enfermedades.
  • Consideramos que la ejecución de esta línea aseguraría la continuidad de las centrales nucleares en funcionamiento o incluso la creación de nuevas, a las cuales nos oponemos por su elevado impacto ambiental y social.
  • Consideramos que la ejecución de esta línea no nos traerá ningún puesto de trabajo, mientras que pueblos que aún no tienen luz, tendrán la autopista eléctrica al lado de sus casas, continuando sin luz.
  • Consideramos que este proyecto no está justificado:
  1. ni por la demanda local;
  2. ni por la necesidad de distribución y evacuación de la energía excedentaria producida en los territorios afectados, que ya tiene sus propios canales, cuya mejora sería más que suficiente para satisfacer las razones aducidas por Red Eléctrica Española;
  • Así mismo, consideramos que es el momento de apostar por una nueva cultura de la energía que implique a todos en el ahorro, el uso eficiente y la generación renovable y dscentralizada de la energía, que no necesita grandes líneas de transporte.
Por todas estas razones, rechazamos la construcción de la Autopista Eléctrica o línea de Muy Alta Tensión Peñalba –El Arnero (Monzón)– Isona.

Igualmente, durante la manifestación, nuestros compañeros, insistiendo en nuestro carácter unitario y nuestro rechazo frontal a cualquier forma de negociación o alternativa a la Autopista Eléctrica, corearon el grito "Autopista Elèctrica ni al Pallars ni enlloc".
Al respecto, nos preguntamos si es que resulta posible algún tipo de compensación para una infraestructura (una línea de 400 kV. que, además de haberse demostrado injustificable y dudosamente legal —véanse las alegaciones de nuestros compañeros de Torres del Obispo, Ecologistas en Acción e IPCENA—, podría llegar a dañar la salud de las personas y acabar con la existencia de muchos pequeños pueblos. Por otra parte, ¿cabe discutir algún tipo de alternativa a una línea que reedita un proyecto anulado por el Tribunal Supremo, como fue la línea Graus-Sallente? Francamente, la única negociación imaginable es la que tendrán que llevar a cabo los responsables de este despropósito si es que quieren encontrar una salida airosa de este conflicto sin verse abocados a vernos las caras ante los tribunales de justicia.
En definitiva, todo un éxito que, unido al ya conseguido con la masiva presentación de alegaciones contra el anteproyecto y EIA presentados por Red Eléctrica, debería llevar a nuestras autoridades, en consonancia con sus pronunciamientos públicos, a oponerse frontalmente a esta atrocidad denominada Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona, que está siendo rechazada de manera frontal y casi unánimemente por la población afectada.
Os dejamos con un reportaje fotográfico, que nos ha enviado un compañero, de la magnífica jornada vivida ayer en Tremp:
























Tal com assenyala avui el diari Segre (veure: http://www.segre.com/detall-de-la-noticia/article/mig-miler-de-persones-del-jussa-i-osca-protesten-contra-la-mat/), unes 500 persones, procedents del Pallars i de diversos llocs de la província d'Osca, van portar ahir als carrers de Tremp la protesta contra el projecte de Red Eléctrica de España d'establir una autopista elèctrica entre Peñalba, Montsó i Isona, en resposta a la convocatòria feta per la nostra Plataforma i la plataforma Pallars contra la MAT.
La mani-festa-acció (com la van denominar els nostres companys catalans) es va desenvolupar sense incidents i en un ambient festiu, acompanyada per la comparsa de gegants, diables i trabucaires, recorrent els carrers de Tremp fins a arribar a l'Ajuntament, que precisament havia aprovat unes hores abans les seves al·legacions contra l'Autopista Elèctrica.
Igualment, els manifestants van instal·lar a la plaça una carpa per a la recollida d'al·legacions (el termini d'exposició pública finalitza a Catalunya el 19 de juliol), havent-se comptabilitzat fins al moment a la zona del Pallars Jussà 700 noves al·legacions (que han de sumar-se a les 2.000 ja presentades a Aragó).
La manifestació va finalitzar amb la lectura dels manifestos de les dues plataformas convocants. Per la nostra banda, es va llegir el següent text, que, pràcticament, coincideix amb el nostre manifest fundacional:

Manifest contra l'Autopista Elèctrica Peñalba-El Arnero (Montsó)-Isona

La “Plataforma Unitària contra l’Autopista Elèctrica” és una agrupació de gent i associacions de l’Aragó i del Pallars, que ja fa anys que ens oposem totalment al pas de la línia elèctrica de Molt Alta Tensió o Autopista Elèctrica (400 kV.) Peñalba–El Arnero (Montsó)-Isona, excloent qualsevol negociació per estudiar passos alternatius de la línia elèctrica o compensacions. Per les següents raons:
  • Considerem que les nostres comarques han estat els principals afectats i perjudicats per la construcció de desenes d'embassaments i línies d’alta tensió, que han suposat un espoli dels seus recursos i, de forma extraordinàriament contradictòria, no han repercutit en el benestar d’aquests pobles ni han garantit els serveis bàsics i, per tant, han frenat el nostre desenvolupament i benestar.
  • Considerem que va contra els béns ecològics, el paisatge i el nostre patrimoni arquitectònic, que suposen la millor riquesa per nosaltres i el principal potencial socioeconòmic que tenim. El nostre deure és conservar-ho i transmetre-ho en les millors condicions als nostres descendents.
  • Considerem que són un atemptat contra la salut de la nostra població, que encara que no rebrie els beneficis que origina la línia, en canvi estarie exposat a un camp electromagnètic altament perjudicial, com es desprèn d’estudis científics rigorosos, que coincideixen en les seves conclusions alhora de considerar que els camps magnètics de les torres d’alta tensió poden provocar el desenvolupament de processos cancerígens entre els adults, de leucèmia entre nens i altres malalties.
  • Considerem que l'execució d'aquesta línia asseguraria la continuïtat de les centrals nuclears en funcionament o fins i tot de la creació de noves, a les quals ens oposem pel seu elevat impacte ambiental i social.
  • Considerem que l’execució d’aquesta línia no ens donarà cap lloc de treball, mentre que pobles que encara no tenen llum, tindran l’autopista al costat de les seves cases i continuaran sense llum.
  • Considerem que aquest projecte no està justificat:
  1. ni per la demanda local;
  2. ni per la necessitat de distribució i evacuació de l’energia excedentària produïda en els territoris afectats, que ja tenen els seus propis canals, la millora dels quals seria més que suficient per a satisfer les raons adduïdes per Red Eléctrica Española;
  • Així mateix, considerem que és el moment d’apostar per una nova cultura de l’energia que impliqui a tothom en l’estalvi, l’ús eficient i la generació renovable i descentralitzada de l’energia, que no necessita grans línies de transport.
Per totes aquestes raons, rebutgem la construcció de l'Autopista Elèctrica o línia de Molt Alta Tensió Peñalba –El Arnero (Montsó)– Isona.

Igualment, durant la manifestació, els nostres companys, insistint en el nostre caràcter unitari i el nostre rebuig frontal a qualsevol forma de negociació o alternativa a l'Autopista Elèctrica, van corejar el crit "Autopista Elèctrica ni al Pallars ni enlloc".
Sobre aquest tema, ens preguntem si és que resulta possible algun tipus de compensació per a una infraestructura (una línia de 400 kV. que, a més d'haver-se demostrat injustificable i dubtosament legal —vegin-se les al·legacions dels nostres companys de Torres del Obispo, Ecologistas en Acción i IPCENA—, podria arribar a danyar la salut de les persones i acabar amb l'existència de molts petits pobles. D'altra banda, cal discutir algun tipus d'alternativa a una línia que reedita un projecte anul·lat pel Tribunal Suprem, com va ser la línia Graus-Sallente? Francament, l'única negociació imaginable és la que hauran de dur a terme els responsables d'aquest despropòsit si és que volen trobar una sortida airosa d'aquest conflicte sense veure's abocats a veure'ns les cares davant els tribunals de justícia.
En definitiva, tot un èxit que, unit al ja aconseguit amb la massiva presentació d'al·legacions contra l'avantprojecte i EIA presentats per Red Eléctrica, hauria de portar a les nostres autoritats, d'acord amb els seus pronunciaments públics, a oposar-se frontalment a aquesta atrocitat denominada Peñalba-El Arnero (Montsó)-Isona, que està sent rebutjada de manera frontal i gairebé unànimement per la població afectada.
Us deixem a peu de text un reportatge fotogràfic, que ens ha enviat un company, de la magnífica jornada viscuda ahir a Tremp (veure més amunt).

No hay comentarios:

Publicar un comentario