sábado, 21 de agosto de 2010

El conseller de Governació, Jordi Ausàs, declara que el Govern no avalará un trazado de la Autopista Eléctrica "perjudicial"


Tal como señalan en sus ediciones digitales de hoy sábado 21 hoy los diarios Segre (ver noticia) y La Mañana (ver noticia: sección "Comarcas"), el conseller de Governació Jordi Ausás aseguraba este jueves, durante la inauguración de las piscinas de Guàrdia de Noguera, la traída de agua a los núcleos del municipio de Castell de Mur y el Local Social de Villamitjana (donde se instalará la estación Biológica del Pallars Jussà), que el Govern no avalará un trazado de la Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona que sea nocivo para el territorio. El conseller se comprometió, igualmente, con el alcalde de Castell de Mur a transmitir al Govern la preocupación de los ayuntamientos del Pallars sobre este proyecto de Red Eléctrica para que, "de hacerse", se consensúe con el territorio. Al mismo tiempo, Jordi Ausàs censuraba la actitud de Red Eléctrica de España de no informar a los ayuntamientos puesto que “no puede ir directamente e impulsar un proyecto sin informar a nadie ni haber consensuado el trazado”.
El diario La Mañana, recoge también las explicaciones del alcalde de Castell de Mur acerca del trazado marcado por las estacas aparecidas últimamente en la zona, de las que informábamos en anteriores entradas, afirmando que “dinamita” el plan de dinamización turística del Pallars Jussà ya que toca de puntos estratégicos como la fortificación medieval de Mur, el castillo de Guardia, la zona PEIN de la Noguera Pallaresa y un punto de interés geológico. Al respecto, el conseller de Governació consideraba también que el trazado aludido abrirá una herida en contra del modelo turístico por el que el Govern ha apostado, criticando que se haya entrado en fincas particulares para colocar estacas sin pedir permiso.
Por su parte, el representante de Red Eléctrica de España Lluís Pinós, autor de la carta que criticábamos duramente, por las falsedades que contenía, explicó que la empresa tiene previsto acabar el estudio de impacto ambiental de la Autopista Eléctrica a finales de este año, momento en el que lo presentará a los alcaldes de la zona. Mientras, el responsable de UP, Joan Caball, denunció también la manera de actuar “poco transparente” de las compañías eléctricas.
Por nuestra parte, nos congratulamos por las opiniones y compromisos del conseller, así como por las declaraciones que últimamente hicieron otros responsables políticos, que nos dan la razón en todo lo que venimos denunciando desde la misma refundación de nuestra Plataforma y que suponen un importante punto de inflexión en relación con etapas anteriores.
No obstante, creemos que es muy importante mantenerse alerta, denunciando cualquier hecho que las contradiga y exigiendo el cumplimiento de los citados compromisos. Al respecto, hay que recordar que ya en su día las Cortes de Aragón, de manera unánime, así como otras instituciones aragonesas, como la Diputación de Huesca, se comprometieron igualmente a no permitir un trazado de la Autopista Eléctrica que no fuera "sostenible" ni ambiental ni socialmente, sin que eso haya conllevado ninguna actuación tangible en contra de los planes de Red Eléctrica (en todo momento se han impedido acciones tangibles encaminadas a derruir las torres de alta tensión de la antigua Aragón-Cazaril que, como venimos denunciando, cuyo reaprovechamiento para la Peñalba-Monzón-Isona es, más que probablemente, la causa principal que lleva a Red Eléctrica de España a promover su nueva línea de 400.000 voltios).
Además cabe preguntarse: ¿es posible, a la vista de las alternativas propuestas por Red Eléctrica de España, un trazado que no sea nocivo para el territorio?, ¿es necesaria, realmente, esta infraestructura?
Lo dicho: guardemos todas y cada una de las declaraciones de nuestros representantes políticos en nuestra memoria y esperemos que no llegue el día en que tengamos que recordárselas.


Tal com assenyalen les seves edicions digitals d'avui dissabte 21 els diaris Segre (veure notícia) i La Mañana (veure notícia: secció "Comarcas"), el conseller de Governació Jordi Ausás assegurava aquest dijous, durant la inauguració de les piscines de Guàrdia de Noguera, la portada d'aigua als nuclis del municipi de Castell de Mur i el Local Social de Villamitjana (on s'instal·larà l'Estació Biològica del Pallars Jussà), que el Govern no avalarà un traçat de l'Autopista Elèctrica Peñalba-Montsó-Isona que sigui nociu per al territori. El conseller es va comprometre, igualment, amb l'alcalde de Castell de Mur a transmetre al Govern la preocupació dels ajuntaments del Pallars sobre aquest projecte de Red Eléctrica perquè, "si es fes", es consensuï amb el territori. Alhora, Jordi Ausàs censurava l'actitud de Red Eléctrica de España de no informar als ajuntaments ja que "no pot anar directament i impulsar un projecte sense informar-ne ningú ni haver-ne consensuat el traçat".
El diari La Mañana, recull també les explicacions de l'alcalde de Castell de Mur sobre el traçat marcat per les estaques aparegudes últimament a la zona, de les quals informàvem en anteriors entrades, afirmant que "dinamita" el pla de dinamització turística del Pallars Jussà ja que toca de punts estratègics com la fortificació medieval de Mur, el castell de Guardia, la zona PEIN de la Noguera Pallaresa i un punt d'interès geològic. Sobre això, el conseller de Governació considerava també que el traçat al·ludit obrirà una ferida en contra del model turístic pel qual el Govern ha apostat, criticant que s'hagi entrat en finques particulars per col·locar estaques sense demanar permís.
Per part seva, el representant de Red Eléctrica de España Lluís Pinós, autor de la carta que criticàvem durament, per les falsedats que contenia, va explicar que l'empresa té previst acabar l'estudi d'impacte ambiental de l'Autopista Elèctrica a finals d'aquest any, moment en què el presentarà als alcaldes de la zona. Mentre, el responsable d'UP, Joan Caball, va denunciar també la manera d'actuar "poc transparent" de les companyies elèctriques.
Per part nostra, ens congratulem per les opinions i compromisos del conseller, així com per les declaracions que últimament van fer altres responsables polítics, que ens donen la raó en tot el que anem  denunciant des de la mateixa refundació de la nostra Plataforma i que suposen un important punt d'inflexió en relació amb etapes anteriors.
Tot i això, creiem que és molt important mantenir-se alerta, denunciant qualsevol fet que els contradigui i exigint el compliment dels esmentats compromisos. Sobre això, cal recordar que ja al seu dia les Corts d'Aragó, de manera unànim, així com altres institucions aragoneses, com la Diputació d'Osca, es van comprometre igualment a no permetre un traçat de l'Autopista Elèctrica que no fos "sostenible" ni ambientalment ni socialment, sense que això hagi comportat cap actuació tangible en contra dels plans de  Red Eléctrica de España (en tot moment s'han impedit accions tangibles encaminades a enderrocar les torres d'alta tensió de l'antiga Aragó-Cazaril que, com anem denunciant, el reaprofitament del qual per a la Peñalba-Monzón-Isona és, més que probablement, la causa principal que porta a Red Eléctrica de España a promoure la seva nova línia de 400.000 volts).
A més om pot preguntar-se: és possible, en vista de les alternatives proposades per Red Eléctrica de España, un traçat que no sigui nociu per al territori?, és necessària, realment, aquesta infraestructura?
Com em dit: guardem totes i cadascuna de les declaracions dels nostres representants polítics en la nostra memòria i esperem que no arribi el dia en què hàgim de recordar-les.
 


viernes, 20 de agosto de 2010

URGENTE: recogida de materiales con vistas a preparar la reunión del día 24 en Tremp

Para preparar adecuadamente la reunión convocada en Tremp para el próximo 24 de agosto, de la que ya os hablamos con anterioridad, y que tendrá también un carácter informativo, mañana sábado, a las 10 horas, en la Plaza de la Iglesia de Tremp, se repartirán dípticos y carteles para distribuir entre la población afectada.
¡NO FALTÉIS!

Per a preparar adequadament la reunió convocada a Tremp pel pròxim 24 d'agost, de la qual ja us vam parlar amb anterioritat, i que tindrà també un caràcter informatiu, demà dissabte, a les 10 hores, a la Plaça de l'Església de Tremp, es repartiran díptics i cartells per a distribuir entre la població afectada.
NO HI FALTEU! 

martes, 17 de agosto de 2010

Nuestra denuncia por el inicio de trabajos por parte de REESA llega a la prensa nacional

AVUI+ recoge hoy nuevos datos en relación con el affaire de las estacas de Red Eléctrica de España (REESA) (http://avui.elpunt.cat) de los que nos parece destacable el hecho de que el alcalde de Castell de Mur inste a los particulares a denunciar a REESA por la aparición de estacas en sus propiedades, algo que solicitábamos desde este blog y en nuestra pasada asamblea en Puente de Montañana.
Igualmente nos congratulamos por las declaraciones del presidente de la Diputación de Lleida y del delegado del Govern de la Generalitat en el Pirineo, quienes han desmentido oficialmente a REESA en relación con lo expresado por ésta en la famosa carta que envió recientemente a los alcaldes de municipios afectados por la Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona (http://autopistaelectricano.blogspot.com), puntualizando, como ya hicimos nosotros en este medio, que la empresa, al contrario de lo que decía en la misiva su delegado regional Lluís Pinós, se comprometió en la reunión del pasado 20 de abril con la mesa de alcaldes a hacerles llegar el anteproyecto para que el territorio lo pudiese evaluar, presentando las oportunas alegaciones, sin que eso supusiese en ningún momento el inicio de ningún trabajo previo sobre el terreno.
Todos estos datos nos hacen estar bastante satisfechos en la medida en que vemos que se nos da la razón con respecto a la gravedad de los hechos que veníamos denunciando, especialmente en lo referente a los intentos de REESA de ocultarlos y de confundir a los afectados con informaciones deliberadamente incorrectas, por no decir francamente falsas.
También nos alegra comprobar que la noticia acerca del inicio de los trabajos sobre el terreno por parte de REESA así como acerca de nuestra reacción y denuncia haya llegado a la prensa nacional, nada menos que a El País, que se hace eco hoy de la existencia de nuestra Plataforma con el siguiente titular: "Plataformas ecologistas de Aragón y Cataluña se unen en contra de una línea de alta tensión"
En definitiva, un buen balance, que demuestra que nuestra rápida reacción ante la agresión de REESA ha sido adecuada y oportuna. Un buen motivo, en fin, para permanecer alertas y seguir adelante con las acciones propuestas en nuestra última asamblea.


AVUI + recull avui noves dades en relació amb l'affaire de les estaques de Red Eléctrica de España (REESA) (http://avui.elpunt.cat) de les que ens sembla destacable el fet que l'alcalde de Castell de Mur insti els particulars a denunciar REESA per l'aparició d'estaques en les seves propietats,  cosa que ja sol·licitàvem des d'aquest bloc i en la nostra passada assemblea a Pont de Montanyana.
Igualment ens congratulem per les declaracions del president de la Diputació de Lleida i del delegat del Govern de la Generalitat al Pirineu, que han desmentit oficialment a REESA en relació amb el que expressa per aquesta en la famosa carta que va enviar recentment als alcaldes de municipis afectats per l'Autopista Elèctrica Peñalba-Montsó-Isona (http://autopistaelectricano.blogspot.com), puntualitzant, com ja vam fer nosaltres en aquest mitjà, que l'empresa, al contrari del que deia en la missiva el seu delegat regional Lluís Pinós, es va comprometre en la reunió del passat 20 d'abril en la taula d'alcaldes a fer-los arribar l'avantprojecte perquè el territori el pogués avaluar, presentant al.legacions, sense que això suposés en cap moment l'inici de cap treball previ sobre el terreny.
Totes aquestes dades ens fan estar bastant satisfets en la mesura que veiem que se'ns dóna la raó pel que fa a la gravetat dels fets que anavem denunciant, especialment pel que fa als intents de REESA d'ocultar i de confondre als afectats amb informacions deliberadament incorrectes, per no dir francament falses.
També ens alegra comprovar que la notícia sobre l'inici dels treballs sobre el terreny per part de REESA així com sobre la nostra reacció i denúncia hagi arribat a la premsa nacional, ni més ni menys que a El País, que es fa ressò avui de l'existència de la nostra Plataforma amb el següent titular: "Plataformes ecologistes d'Aragó i Catalunya s'uneixen en contra d'una línia d'alta tensió".
En definitiva, un bon balanç, que demostra que la nostra ràpida reacció davant l'agressió de REESA ha estat adequada i oportuna. Un bon motiu, en fi, per a romandre alertes i seguir endavant amb les accions proposades en la nostra última assemblea.


lunes, 16 de agosto de 2010

Reunión de trabajo en Tremp: martes 24 de agosto, 19 horas, Centre Cívic "Tarraquet"

Como ya se comentó durante la última asamblea en Puente de Montañana, con el fin de hacer más eficaz nuestro trabajo, se convocarían posteriormente reuniones para organizarse en cada territorio. Con este motivo, nuestros compañeros del Pallars han convocado ya una reunión el próximo martes 24 de agosto en el Centre Cívic "Tarraquet" de Tremp a las 19 horas.
Evidentemente, puede acudir todo aquel que quiera de cualquiera de los municipios afectados, es más, dadas las actuales circunstancias, sería deseable una participación masiva ya que se pretende recoger allí todas las propuestas de acciones encaminadas a denunciar y frenar los trabajos iniciados por REESA de los que hablábamos en anteriores entradas.

Com ja es va comentar durant l'última assemblea a Pont de Montanyana, a fi de fer més eficaç el nostre treball, es convocarien posteriorment reunions per organitzar-se a cada territori. Amb aquest motiu, els nostres companys del Pallars han convocat ja una reunió el pròxim dimarts 24 d'agost en el Centre Cívic "Tarraquet" de Tremp a les 19 hores.
Evidentment, hi pot acudir tothom que vulgui de qualsevol dels municipis afectats, és més, donades les actuals circumstàncies, seria desitjable una participació massiva ja que es pretén recollir allà totes les propostes d'accions encaminades a denunciar i frenar els treballs iniciats per REESA dels que parlàvem en anteriors entrades.

Al fin tenemos una primera respuesta del Defensor del Pueblo

Tras innumerables problemas que aún no acertamos a explicar (primero "se perdió la documentación adjunta", luego era insuficiente, etc.) al fin tenemos una primera respuesta del Defensor del Pueblo a la queja que, como sabéis, le presentamos el verano pasado.
No es mucho, pero esperamos que, cuando se reciban los informes a los que se aluden en ella, sirva cuando menos para orientarnos con respecto a las acciones que podemos iniciar para frenar los abusos despóticos de Red Eléctrica de España en nuestro territorio.

Després d'innombrables problemes que encara no encertem a explicar (primer "es va perdre la documentació adjunta", després era insuficient, etc.) per fi tenim una primera resposta del Defensor del Poble a la queixa que, com ja sabeu, li vam presentar l'estiu passat.
No és molt, però esperem que, quan es rebin els informes als quals al·ludeix la carta, serveixi si més no per a orientar-nos pel que fa a les accions que podem iniciar per a frenar els abusos despòtics de Red Eléctrica de España en el nostre territori.