sábado, 21 de agosto de 2010

El conseller de Governació, Jordi Ausàs, declara que el Govern no avalará un trazado de la Autopista Eléctrica "perjudicial"


Tal como señalan en sus ediciones digitales de hoy sábado 21 hoy los diarios Segre (ver noticia) y La Mañana (ver noticia: sección "Comarcas"), el conseller de Governació Jordi Ausás aseguraba este jueves, durante la inauguración de las piscinas de Guàrdia de Noguera, la traída de agua a los núcleos del municipio de Castell de Mur y el Local Social de Villamitjana (donde se instalará la estación Biológica del Pallars Jussà), que el Govern no avalará un trazado de la Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona que sea nocivo para el territorio. El conseller se comprometió, igualmente, con el alcalde de Castell de Mur a transmitir al Govern la preocupación de los ayuntamientos del Pallars sobre este proyecto de Red Eléctrica para que, "de hacerse", se consensúe con el territorio. Al mismo tiempo, Jordi Ausàs censuraba la actitud de Red Eléctrica de España de no informar a los ayuntamientos puesto que “no puede ir directamente e impulsar un proyecto sin informar a nadie ni haber consensuado el trazado”.
El diario La Mañana, recoge también las explicaciones del alcalde de Castell de Mur acerca del trazado marcado por las estacas aparecidas últimamente en la zona, de las que informábamos en anteriores entradas, afirmando que “dinamita” el plan de dinamización turística del Pallars Jussà ya que toca de puntos estratégicos como la fortificación medieval de Mur, el castillo de Guardia, la zona PEIN de la Noguera Pallaresa y un punto de interés geológico. Al respecto, el conseller de Governació consideraba también que el trazado aludido abrirá una herida en contra del modelo turístico por el que el Govern ha apostado, criticando que se haya entrado en fincas particulares para colocar estacas sin pedir permiso.
Por su parte, el representante de Red Eléctrica de España Lluís Pinós, autor de la carta que criticábamos duramente, por las falsedades que contenía, explicó que la empresa tiene previsto acabar el estudio de impacto ambiental de la Autopista Eléctrica a finales de este año, momento en el que lo presentará a los alcaldes de la zona. Mientras, el responsable de UP, Joan Caball, denunció también la manera de actuar “poco transparente” de las compañías eléctricas.
Por nuestra parte, nos congratulamos por las opiniones y compromisos del conseller, así como por las declaraciones que últimamente hicieron otros responsables políticos, que nos dan la razón en todo lo que venimos denunciando desde la misma refundación de nuestra Plataforma y que suponen un importante punto de inflexión en relación con etapas anteriores.
No obstante, creemos que es muy importante mantenerse alerta, denunciando cualquier hecho que las contradiga y exigiendo el cumplimiento de los citados compromisos. Al respecto, hay que recordar que ya en su día las Cortes de Aragón, de manera unánime, así como otras instituciones aragonesas, como la Diputación de Huesca, se comprometieron igualmente a no permitir un trazado de la Autopista Eléctrica que no fuera "sostenible" ni ambiental ni socialmente, sin que eso haya conllevado ninguna actuación tangible en contra de los planes de Red Eléctrica (en todo momento se han impedido acciones tangibles encaminadas a derruir las torres de alta tensión de la antigua Aragón-Cazaril que, como venimos denunciando, cuyo reaprovechamiento para la Peñalba-Monzón-Isona es, más que probablemente, la causa principal que lleva a Red Eléctrica de España a promover su nueva línea de 400.000 voltios).
Además cabe preguntarse: ¿es posible, a la vista de las alternativas propuestas por Red Eléctrica de España, un trazado que no sea nocivo para el territorio?, ¿es necesaria, realmente, esta infraestructura?
Lo dicho: guardemos todas y cada una de las declaraciones de nuestros representantes políticos en nuestra memoria y esperemos que no llegue el día en que tengamos que recordárselas.


Tal com assenyalen les seves edicions digitals d'avui dissabte 21 els diaris Segre (veure notícia) i La Mañana (veure notícia: secció "Comarcas"), el conseller de Governació Jordi Ausás assegurava aquest dijous, durant la inauguració de les piscines de Guàrdia de Noguera, la portada d'aigua als nuclis del municipi de Castell de Mur i el Local Social de Villamitjana (on s'instal·larà l'Estació Biològica del Pallars Jussà), que el Govern no avalarà un traçat de l'Autopista Elèctrica Peñalba-Montsó-Isona que sigui nociu per al territori. El conseller es va comprometre, igualment, amb l'alcalde de Castell de Mur a transmetre al Govern la preocupació dels ajuntaments del Pallars sobre aquest projecte de Red Eléctrica perquè, "si es fes", es consensuï amb el territori. Alhora, Jordi Ausàs censurava l'actitud de Red Eléctrica de España de no informar als ajuntaments ja que "no pot anar directament i impulsar un projecte sense informar-ne ningú ni haver-ne consensuat el traçat".
El diari La Mañana, recull també les explicacions de l'alcalde de Castell de Mur sobre el traçat marcat per les estaques aparegudes últimament a la zona, de les quals informàvem en anteriors entrades, afirmant que "dinamita" el pla de dinamització turística del Pallars Jussà ja que toca de punts estratègics com la fortificació medieval de Mur, el castell de Guardia, la zona PEIN de la Noguera Pallaresa i un punt d'interès geològic. Sobre això, el conseller de Governació considerava també que el traçat al·ludit obrirà una ferida en contra del model turístic pel qual el Govern ha apostat, criticant que s'hagi entrat en finques particulars per col·locar estaques sense demanar permís.
Per part seva, el representant de Red Eléctrica de España Lluís Pinós, autor de la carta que criticàvem durament, per les falsedats que contenia, va explicar que l'empresa té previst acabar l'estudi d'impacte ambiental de l'Autopista Elèctrica a finals d'aquest any, moment en què el presentarà als alcaldes de la zona. Mentre, el responsable d'UP, Joan Caball, va denunciar també la manera d'actuar "poc transparent" de les companyies elèctriques.
Per part nostra, ens congratulem per les opinions i compromisos del conseller, així com per les declaracions que últimament van fer altres responsables polítics, que ens donen la raó en tot el que anem  denunciant des de la mateixa refundació de la nostra Plataforma i que suposen un important punt d'inflexió en relació amb etapes anteriors.
Tot i això, creiem que és molt important mantenir-se alerta, denunciant qualsevol fet que els contradigui i exigint el compliment dels esmentats compromisos. Sobre això, cal recordar que ja al seu dia les Corts d'Aragó, de manera unànim, així com altres institucions aragoneses, com la Diputació d'Osca, es van comprometre igualment a no permetre un traçat de l'Autopista Elèctrica que no fos "sostenible" ni ambientalment ni socialment, sense que això hagi comportat cap actuació tangible en contra dels plans de  Red Eléctrica de España (en tot moment s'han impedit accions tangibles encaminades a enderrocar les torres d'alta tensió de l'antiga Aragó-Cazaril que, com anem denunciant, el reaprofitament del qual per a la Peñalba-Monzón-Isona és, més que probablement, la causa principal que porta a Red Eléctrica de España a promoure la seva nova línia de 400.000 volts).
A més om pot preguntar-se: és possible, en vista de les alternatives proposades per Red Eléctrica de España, un traçat que no sigui nociu per al territori?, és necessària, realment, aquesta infraestructura?
Com em dit: guardem totes i cadascuna de les declaracions dels nostres representants polítics en la nostra memòria i esperem que no arribi el dia en què hàgim de recordar-les.
 


No hay comentarios:

Publicar un comentario