martes, 22 de octubre de 2019

Reunión en Gatika de la Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos

Participantes en el encuentro en Gatika tras la reunión de trabajo.
El pasado domingo 13 de octubre celebramos, en la localidad vizcaína de Gatika, la segunda reunión de coordinación de la Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos. Al encuentro asistieron miembros de Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica, las plataformas Güeñes-Itsaso Autopista Elektrikoaren Kontrako Koordinadora y Gatikan Autopista Elektrikorik EZ, Re:Common, el Observatori del Deute en la Globalització (ODG), Ecologistas en Acción de Sabiñánigo y Ekologistak Martxan.

Una instantánea de la reunión de trabajo de nuestra Red de Apoyo Mutuo en Gatika (Bizkaia).
Siguiendo la estela de lo trabajado en Kanpezu en el mes de julio, en esta segunda reunión seguimos ahondando en la necesidad de construir mecanismos de colaboración y apoyo entre los colectivos, poniendo en común el estado actual de las luchas y planteando una agenda compartida para resistir frente a los envites de los megaproyectos energéticos que nos vienen encima. De cara a materializar este compromiso, acordamos seguir profundizando en el trabajo colaborativo: compartir recursos y experiencias e ir avanzando en el trabajo como Red en paralelo con nuestras luchas territoriales.

Mapa / panel informativo elaborado por nuestros compañeros y compañeras de Gatika (haced clic en la imagen para ampliarla).
Durante la reunión, se puso sobre la mesa la preocupación sobre el uso especulativo que están haciendo en la actualidad los grandes fondos de inversión con los permisos de conexión a red de la nueva potencia renovable. Este hecho, lejos de significar la integración de una mayor generación renovable, está siendo usada por Red Eléctrica de España para justificar la necesidad de repotenciar las líneas y, de forma asociada, justificar la necesidad de mayores capacidades de interconexión con Europa.
Todo esto nos reafirma en la necesidad de, más allá de resistir, trabajar en la construcción de un relato alternativo a la transición energética centralizada que impulsa Europa y las grandes compañías eléctricas. En oposición a este planteamiento, reafirmamos nuestra determinación en abogar por un modelo energético distribuido, sostenible, justo y democrático que ponga la vida, las personas y sus territorios en el centro.

Mapa con los trazados de los proyectos de interconexión eléctrica Francia-España elaborado por nuestra Red de Apoyo Mutuo (más información en https://autopistaelectricano.blogspot.com/2019/09/la-red-de-apoyo-mutuo-en-respuesta-los.html). Haced clic en la imagen para ampliarla.


El passat diumenge 13 d'octubre vam celebrar, a la localitat biscaïna de Gatika, la segona reunió de coordinació de la Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics. A la trobada van assistir membres de Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica, les plataformes Güeñes-Itsaso Autopista Elektrikoaren Kontrako Koordinadora i Gatikan Autopista Elektrikorik EZ, Re: Common, l'Observatori del Deute en la Globalització (ODG), Ecologistes en Acció de Sabiñánigo i Ekologistak Martxan.

Una instantània de la reunió de treball de la nostra Xarxa de Suport Mutu a Gatika (Biscaia).
Seguint l'estela del que es va treballar a Kanpezu al mes de juliol, en aquesta segona reunió vam seguir aprofundint en la necessitat de construir mecanismes de col·laboració i suport entre els col·lectius, posant en comú l'estat actual de les lluites i plantejant una agenda compartida per resistir enfront dels envits dels megaprojectes energètics que ens vénen damunt. De cara a materialitzar aquest compromís, vam acordar seguir aprofundint en el treball col·laboratiu: compartir recursos i experiències i anar avançant en el treball com a Xarxa en paral·lel amb les nostres lluites territorials.

Pancarta dels nostres companys i companyes de Gatika contra el projecte d'interconnexió amb França pel Golf de Biscaia.
Durant la reunió, es va posar sobre la taula la preocupació sobre l'ús especulatiu que estan fent en l'actualitat els grans fons d'inversió amb els permisos de connexió a la xarxa de la nova potència renovable. Aquest fet, lluny de significar la integració d'una major generació renovable, està sent usada per Red Eléctrica de España per justificar la necessitat de repotenciar les línies i, de forma associada, justificar la necessitat de majors capacitats d'interconnexió amb Europa.
Tot això ens reafirma en la necessitat de, més enllà de resistir, treballar en la construcció d'un relat alternatiu a la transició energètica centralitzada que impulsa Europa i les grans companyies elèctriques. En oposició a aquest plantejament, reafirmem la nostra determinació a advocar per un model energètic distribuït, sostenible, just i democràtic que posi la vida, les persones i els seus territoris al centre.


Estand dels nostres companys i companyes de Gatika a la plaça d'aquesta localitat.
 

Alegaciones en fase de trámite de audiencia a los borradores de DIA de los proyectos de re-entrada al Pozo Centenera-1 y de repotenciación de las LAT Foradada del Toscar-Escalona y Escalona-T Escalona

Abundando en la información que os ofrecíamos en nuestra anterior entrada, publicamos a continuación las alegaciones que nuestra Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica presentó el pasado 7 de octubre a los borradores de declaración de impacto ambiental (DIA) de los proyectos de re-entrada al Pozo Centenera-1 y de repotenciación de las líneas de alta tensión (LAT) Foradada del Toscar-Escalona y Escalona-T Escalona, que el INAGA nos remitió considerándonos parte interesada.
En otras ocasiones, os hemos sugerido la presentación masiva de alegaciones; en este caso no tenía sentido hacerlo al tratarse de un trámite de audiencia y no de una fase de participación pública. Además, para el caso de las alegaciones presentadas al borrador de DIA del proyecto de repotenciación de las LAT Foradada del Toscar-Escalona y Escalona-T Escalona, hemos contado con el permiso de los ingenieros Adolfo Aragüez Ruiz (Ingeniero Técnico Industrial en Electricidad y Mecánica) e Inés Aragüez del Corral (Ingeniera Técnico Industrial en Electricidad e Ingeniera Industrial Máster en Ingeniería Acústica) de la consultora Smart Reeds. Energía y Medioambiente, para utilizar algunos de los contenidos que exponemos en las alegaciones referidas a los impactos de los campos electromagnéticos y la contaminación acústica sobre la salud humana. Desde aquí queremos mostrarles nuestro más sincero agradecimiento y advertimos que se prohíbe la reproducción total o parcial de dichos contenidos sin contar con el permiso de los citados autores.
Os invitamos a que leáis con calma las siguientes alegaciones ya que muestran los gravísimos impactos sociales y medioambientales que los citados proyectos tendrían para nuestros territorios pirenaicos, además de lo poco o nada que el INAGA ha tenido en cuenta las alegaciones que en su día presentamos a estos proyectos a la hora de elaborar los borradores de DIA que nos presentó y que consideramos inadmisibles (véanse: http://autopistaelectricano.blogspot.com/2018/12/urgente-modelo-de-alegaciones-al.html y http://autopistaelectricano.blogspot.com/2016/08/pyrenees-energy-spain-responde-en.html).




Abundant en la informació que us oferíem en la nostra anterior entrada, publiquem a continuació (veure més amunt) les al·legacions que la nostra Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica va presentar el passat 7 d'octubre als esborranys de declaració d'impacte ambiental (DIA) dels projectes de re-entrada al Pou Centenera-1 i de repotenciació de les línies d'alta tensió (LAT) Foradada del Toscar-Escalona i Escalona-T Escalona, ​​que l'INAGA ens va remetre considerant-nos part interessada.
En altres ocasions, us hem suggerit la presentació massiva d'al·legacions; en aquest cas no tenia sentit fer-ho al tractar-se d'un tràmit d'audiència i no d'una fase de participació pública. A més, per al cas de les al·legacions presentades a l'esborrany de DIA del projecte de repotenciació de les LAT Foradada del Toscar-Escalona i Escalona-T Escalona, ​​hem comptat amb el permís dels enginyers Adolfo Aragüez Ruiz (Enginyer Tècnic Industrial en Electricitat i Mecànica ) i Inés Aragüez del Corral (Enginyera Tècnica Industrial en Electricitat i Enginyera Industrial Màster en Enginyeria Acústica) de la consultora Smart Reeds. Energía y Medio Ambiente, per utilitzar alguns dels continguts que exposem en les al·legacions referides als impactes dels camps electromagnètics i la contaminació acústica sobre la salut humana. Des d'aquí volem mostrar-los el nostre més sincer agraïment i advertim que es prohibeix la reproducció total o parcial d'aquests continguts sense comptar amb el permís dels esmentats autors.
Us convidem a que llegiu amb calma les següents al·legacions (veure més amunt) ja que mostren els gravíssims impactes socials i mediambientals que els esmentats projectes tindrien per als nostres territoris pirinencs, a més del poc o res que l'INAGA ha tingut en compte les al·legacions que en el seu dia vam presentar a aquests projectes a l'hora d'elaborar els esborranys de DIA que ens va presentar i que considerem inadmissibles
(vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com/2018/12/urgente-modelo-de-alegaciones-al.html i http://autopistaelectricano.blogspot.com/2016/08/pyrenees-energy-spain-responde-en.html).