A raíz de los debates abiertos en nuestro
grupo de google, hemos detectado un error en la redacción del punto 4º de nuestro
Manifiesto fundacional de Tremp (13/XII/2008). Nos referimos al hecho de que la "moratoria nuclear" a la que aludimos en ese apartado del
Manifiesto fue eliminada en la práctica con la liberalización del sector eléctrico que llevó a cabo el PP en 1997. Por ello, hemos modificado la letra de este punto, de manera que, sin afectar en lo esencial a lo que allí quería expresarse, se ciña a la realidad actual. Hay que decir, que en la reunión realizada en su día en Tremp se observó (como ya hemos apuntado en numerosas ocasiones) que el actual proyecto de Red Eléctrica de España de establecer una autopista eléctrica entre Monzón e Isona es poco más que un cambio de denominación (adornado con un discurso falaz que pretende justificar el proyecto) de los antiguos proyectos Aragón-Cazaril y Graus-Sallente, lo que nos llevó a proponer un texto para nuestro Manifiesto fundacional prácticamente idéntico al que
en su día se elaboró cuando se inició la lucha contra este renovado intento de atravesar nuestra tierra con una autopista eléctrica, razón por la que siempre hemos hablado de "refundación" y no exactamente de "fundación" de nuestra
Plataforma.
El punto 4, que en su redacción primera decía:
"Por considerar que esta línea interconectada con las centrales nucleares, viola la moratoria nuclear del gobierno español, que impide la construcción de infraestructuras nucleares", queda ahora redactado como:
"Por considerar que la ejecución de esta línea aseguraría la continuidad de las centrales nucleares en funcionamiento o incluso de la creación de nuevas, a las que nos oponemos por su elevado impacto ambiental y social", siendo el siguiente el texto íntegro de nuestro
Manifiesto de Tremp:
Reunidos el domingo día 7 de diciembre en Puente de Montañana, y hoy sábado día 13 de diciembre en Tremp, partidos políticos, personas y asociaciones DECIDEN DE FORMA UNÁNIME:
CONSTITUIR:
Una coordinadora con el nombre de “Plataforma unitaria contra la autopista eléctrica” que desde Peñalba conectaría Monzón con Isona.
CON LA FINALIDAD: De oponerse totalmente y con todos los medios al paso de la citada línea eléctrica, excluyendo cualquier negociación para estudiar pasos alternativos de la línea o compensaciones.
POR LAS SIGUIENTES RAZONES FUNDAMENTALES:
1.- Por considerar que las comarcas del alto Aragón y Lleida y, en especial, los pueblos del Pirineo y Prepirineo han sido los principales afectados y perjudicados por la construcción de decenas de presas y líneas de alta tensión, que han supuesto un expolio de sus recursos y de forma extraordinariamente contradictoria ni han repercutido en el bienestar de estos pueblos, ni han garantizado los servicios básicos. En la actualidad son una de las áreas más deprimidas, existiendo aún pueblos habitados sin luz.
2.- Por considerar que la línea atenta contra el gran valor paisajístico, ecológico y patrimonial de multitud de restos arquitectónicos que, igual que nuestros paisajes, suponen la mayor riqueza de estas tierras y al mismo tiempo el principal potencial socioeconómico, siendo nuestro deber conservar y transmitir en las mejores condiciones a las generaciones futuras.
3.- Por considerar que estas líneas suponen un atentado contra la salud de nuestra población, que aunque no reciben los beneficios que origina la línea, en cambio estarían expuestos a un campo electromagnético altamente perjudicial, como se desprende de estudios científicos rigurosos, que coinciden en sus conclusiones al mismo tiempo que consideran que los campos magnéticos de las torres de alta tensión pueden provocar el desarrollo de procesos cancerígenos entre los adultos, de leucemia entre niños y otras enfermedades.
4.- Por considerar que la ejecución de esta línea aseguraría la continuidad de las centrales nucleares en funcionamiento o incluso de la creación de nuevas, a las que nos oponemos por su elevado impacto ambiental y social.
5.- Por considerar que este proyecto no está justificado, ni por la demanda local de la zona ni por las necesidades de distribución y evacuación de la energía excedentaria producida en los territorios afectados que ya tienen sus propios canales, la mejora de los cuales sería más que suficiente para satisfacer las razones aducidas por Red Eléctrica Española. Asimismo, consideramos que es el momento de apostar por una nueva cultura de la energía que implique a todo el mundo en el ahorro, el uso eficiente y la generación renovable y descentralizada de la energía que no necesita grandes líneas de transporte.
Por todo lo expuesto:
Los abajo firmantes se comprometen a respetar y cumplir el documento y a dedicar todos los esfuerzos y medios a su alcance para trabajar coordinadamente.
FIRMANTES FUNDACIONALES
ASOCIACIONES: A.V. Amigos Torres del Obispo; Centre d’Estudis Ribagorçans, A.V. de Pueyo de Marguillen, Col.lectiu ecoactiu, Associació Ruralvitalia, Centre Social Xorret, Associació Muntanya Viva, Associació ambientalista Lo Pi Negre, Lo Trencalòs, AV Vilamolat de Mur, ASFA de Castell de Mur, IPCENA. PARTIDOS POLÍTICOS: CHA (Chunta aragonesista), ERC de Pallars Jussà.
ADHESIONES CON POSTERIORIDAD AL 13 DE DICIEMBRE DE 2008:
Asociación Juvenil "Senderos Legendarios", Ayuntamiento de Fonz (Huesca), Ecologistas en Acción, Iniciativa per Catalunya Verds Alta Ribagorça, Izquierda Unida Aragón, Associació de Veïns d'Aulas, Aulas al Sol, Asociación La Terreta, Asociación de Vecinos de Espluga de Serra para el Desarrollo Integral de la Montaña, Moviment per la Defensa del Patrimoni Natural de L'Alta Ribagorça. Lo Roure, Associació de Veïns de Puigcercós, Revolta Global-Esquerra Anticapitalista, Carrodilla Sostenible, Puyalón de Cuchas, Asociación Cultural de Fonz l'Esparavel, EQUO Huesca, Círculo PODEMOS Baja Ribagorza, Alto Aragón en Común, Amigos de Parque Geológico y Minero de La Litera y La Ribagorza.
Arran dels debats oberts en el nostre grup de google, hem detectat un error en la redacció del punt 4º del nostre Manifest fundacional de Tremp (13/XII/2008). Ens referim al fet que la "moratòria nuclear" a la qual al·ludim en aquest apartat del Manifest
va ser eliminada en la pràctica amb la liberalització del sector elèctric que va portar a terme el PP en 1997. Per això, hem modificat la lletra d'aquest punt, de manera que, sense afectar en l'essencial al que allí volia expressar-se, se cenyeixi a la realitat actual. Cal dir, que en la reunió realitzada en el seu moment a Tremp es va observar (com ja hem apuntat en nombroses ocasions) que l'actual projecte de Red Eléctrica de España
d'establir una autopista elèctrica entre Montsó i Isona és poc més que un canvi de denominació (adornat amb un discurs fal·laç que pretén justificar el projecte) dels antics projectes Aragó-Cazaril i Graus-Sallente, el que ens va dur a proposar un text per al nostre Manifest
fundacional pràcticament idèntic al que en el seu moment es va elaborar quan es va iniciar la lluita contra aquest renovat intent de travessar la nostra terra amb una autopista elèctrica, raó per la qual sempre hem parlat de "refundació" i no exactament de "fundació" de la nostra Plataforma.
El punt 4, que en la seva redacció primera deia: "Per considerar que aquesta línia interconnectada amb les centrals nuclears, viola la moratòria nuclear del govern espanyol, que impedeix la construcció d'infraestructures nuclears"
, queda ara redactat com: "Per considerar que l'execució d'aquesta línia asseguraria la continuïtat de les centrals nuclears en funcionament o fins i tot de la creació de noves, a les quals ens oposem pel seu elevat impacte ambiental i social"
, sent el següent el text íntegre del nostre Manifest de Tremp:
Reunits el diumenge, dia 7 de desembre, a Pont de Montanyana i avui dissabte, dia 13 de desembre, a Tremp, partits polítics, persones associacions DECIDEIXEN DE FORMA UNÀNIME:
CONSTITUIR:
Una coordinadora amb el nom de “Plataforma unitària contra l’autopista elèctrica” que des de Peñalba connectaria Montsó amb Isona,
AMB LA FINALITAT:
D’oposar-se totalment i amb tots els mitjans al pas de l’ esmentada línia elèctrica, excloent qualsevol negociació per estudiar passos alternatius de la línia elèctrica o compensacions.
PER LES SEGÜENTS RAONS FONAMENTALS:
1.- Per considerar que les comarques del Alto Aragón i de Lleida i en especial els pobles del Pirineu i Prepirineu han estat els principals afectats i perjudicats per la construcció de desenes de preses i línies d’alta tensió, que han suposat un espoli dels seus recursos i de forma extraordinàriament contradictòria, no han repercutit en el benestar d’aquests pobles ni han garantit els serveis bàsics. En l’actualitat són una de les àrees més deprimides, existint encara pobles habitats sense llum.
2.- Per considerar que la línia atempta contra el gran valor paisatgístic, ecològic i patrimonial de multitud de restes arquitectòniques que, igual que els nostres paisatges, suposen la major riquesa d’aquestes terres, i alhora el principal potencial socioeconòmic, sent el nostre deure conservar i transmetre en les millors condicions a les generacions futures.
3.- Per considerar que aquestes línies suposen un atemptat contra la salut de la nostra població, que encara que no rebrien els beneficis que origina la línia, en canvi estarien exposats a un camp electromagnètic altament perjudicial, com es desprèn d’estudis científics rigorosos que coincideixen en les seves conclusions alhora de considerar que els camps magnètics de les torres d’alta tensió poden provocar el desenvolupament de processos cancerígens entre els adults, de leucèmia entre nens i altre malalties.
4.- Per considerar que l'execució d'aquesta línia asseguraria la continuïtat de les centrals nuclears en funcionament o fins i tot de la creació de noves, a les quals ens oposem pel seu elevat impacte ambiental i social.
5.- Per considerar que aquest projecte no està justificat ni per la demanda local de la zona ni per les necessitats de distribució i evacuació de l’energia excedentària produïda en els territoris afectats que ja tenen els seus propis canals, la millora dels quals seria més que suficient per a satisfer les raons adduïdes per Red Eléctrica Española. Així mateix considerem que és el moment d’apostar per una nova cultura de l’energia que impliqui a tothom en l’estalvi, l’ús eficient i la generació renovable i descentralitzada de l’energia que no necessita grans línies de transport.
Per tot l’ exposat:
Els sotasignats es comprometen a respectar i complir el document i ha dedicar tots els esforços i mitjans al seu abast per treballar coordinadament.
FIRMANTS FUNDACIONALS:
ASSOCIACIONS: A.V. Amics Torres del Obispo; Centre d’Estudis Ribagorçans, A.V de Pueyo de Marguillen, Col.lectiu Ecoactiu, Associació Ruralvitalia, Centre Social Casa Xorret, Associació Muntanya Viva, Associació ambientalista Lo Pi Negre, Lo Trencalòs, AV Vilamolat de Mur, ASFA de Castell de Mur, IPCENA.
PARTITS POLÍTICS: CHA (Chunta aragonesista), ERC de Pallars Jussà.
ADHESIONS AMB POSTERIORITAT AL 13 DE DESEMBRE DE 2008:
Associación Juvenil "Senderos Legendarios", Ayuntamiento de Fonz (Huesca), Ecologistas en Acción, Iniciativa per Catalunya Verds Alta Ribagorça, Izquierda Unida Aragón, Associació de Veïns d'Aulas, Aulas al Sol, Asociación La Terreta, Asociación de Vecinos de Espluga de Serra para el Desarrollo Integral de la Montaña, Moviment per la Defensa del Patrimoni Natural de L'Alta Ribagorça. Lo Roure, Associació de Veïns de Puigcercós, Revolta Global-Esquerra Anticapitalista, Carrodilla Sostenible, Puyalón de Cuchas, Asociación Cultural de Fonz l'Esparavel, EQUO Huesca, Cercle PODEM Baixa Ribargorça, Alto Aragón en Común, Amics del Parc Geològic i Miner de La Llitera i La Ribagorça.