martes, 17 de febrero de 2009

CHA presenta una moción exigiendo el rechazo del Gobierno de Aragón a la autopista eléctrica

Chunta Aragonesista, a través de su Diputado en las Cortes de Aragón, Bizén Fuster, ha presentado una moción exigiendo el rechazo del Gobierno de Aragón a la autopista eléctrica entre Peñalba, Monzón e Isona. La moción, que se debatira en el pleno de las Cortes de este próximo jueves, pretende obligar al Gobierno de Aragón a definir de manera definitiva su postura ante la nueva denominación de la antigua Aragón-Cazaril (luego Graus-Sallente), contra la que siempre estuvo en contra.
Mucho nos tememos, sin embargo, a tenor de las respuestas de los consejeros de Industria y Medio Ambiente, de las que informamos ya en este blog, que en este caso no va a ser así, aunque al menos esperamos que la moción sirva para dejar a cada uno en su sitio y acabar con el discurso deliberadamente ambiguo de ciertos partidos políticos.
Os dejamos con el enlace a la noticia en el Diario del Alto Aragón para que podáis informaros con más detalle de las declaraciones al respecto de la moción que han realizado César Ceresuela y Bizén Fuster y reproducimos a continuación el texto íntegro de esta moción:

A LA MESA DE LAS CORTES DE ARAGÓN:

El Grupo Parlamentario Chunta Aragonesista (CHA), al amparo de lo establecido en el artículo 186 del Reglamento de las Cortes de Aragón y dimanante de la Interpelación núm. 67/08, en relación a la política del Gobierno de Aragón respecto a las infraestructuras energéticas y sus afecciones medioambientales, formulada por el Diputado D. Bizén Fuster Santaliestra, presenta para su debate y votación en el pleno la siguiente

MOCIÓN

Las Cortes de Aragón, de acuerdo con los reiterados y unánimes pronunciamientos de la cámara contrarios a los proyectos de líneas eléctricas de Alta Tensión “Aragón-Cazaril” y “Graus-Sallente”, instan al Gobierno de Aragón a que, en coherencia con sus acuerdos y actuaciones anteriores, proceda a:

1.-Rechazar y mostrar su disconformidad con el Proyecto de Autopista Eléctrica (400 kilovoltios) Peñalba-Monzón-Isona, presentado por Red Eléctrica de España, S.A., por tratarse de una reedición o fusión de los dos proyectos anteriores, ya anulados por sendas sentencias del Tribunal Supremo, y descartados por sus enormes afecciones sociales, medioambientales y para la salud.

2.-Respaldar, con carácter general, los proyectos o alternativas de conexiones eléctricas que sean sostenibles social y medioambientalmente, que no hipotequen el futuro sino que resulten beneficiosos para los territorios por los que discurren, que posibiliten el aumento del consumo de la energía producida con fuentes renovables y eficientes, y que den respuesta a las necesidades energéticas de las zonas afectadas y de Aragón.

En el Palacio de la Aljafería, a 6 de febrero de 2009

El Portavoz
Chesús Bernal Bernal

Chunta Aragonesista, a través del seu Diputat en les Corts d'Aragó, Bizén Fuster, ha presentat una moció exigint el rebuig del Govern d'Aragó a l'autopista elèctrica entri Peñalba, Montsó i Isona. La moció, que es debatira en el ple de les Corts d'aquest pròxim dijous, pretén obligar al Govern d'Aragó a definir de manera definitiva la seva postura davant la nova denominació de l'antiga Aragó-Cazaril (després Graus-Sallente), contra la qual sempre va estar en contra.
Molt ens temem, no obstant això, a tenor de les respostes dels consellers d'Indústria i Medi ambient, de les quals vam informar ja en aquest blog, que en aquest cas no va a ser així, encara que almenys esperem que la moció serveixi per a deixar a cadascun en el seu lloc i acabar amb el discurs deliberatament ambigu de certs partits polítics.
Us deixem amb l'enllaç a la notícia en el Diario del Alto Aragón perquè pugueu informar-vos amb més detall de les declaracions referent a la moció que han realitzat César Ceresuela i Bizén Fusteri reproduïm a continuació el text íntegre d'aquesta moció:

A LA TAULA DE LES CORTS D'ARAGÓ:

El Grup Parlamentari Chunta Aragonesista (CHA), a l'empara de l'establert en l'article 186 del Reglament de les Corts d'Aragó i dimanante de la Interpel·lació núm. 67/08, en relació a la política del Govern d'Aragó respecte a les infraestructures energètiques i les seves afeccions mediambientals, formulada pel diputat D. Bizén Fuster Santaliestra, presenta per al seu debat i votació en el ple la següent

MOCIÓ

Les Corts d'Aragó, d'acord amb els reiterats i unànimes pronunciaments de la càmera contraris als projectes de línies elèctriques d'Alta Tensió "Aragó-Cazaril" i "Graus-Sallente", insten al Govern d'Aragó que, en coherència amb els seus acords i actuacions anteriors, procedeixi a:

1.-Rebutjar i mostrar la seva disconformitat amb el Projecte d'Autopista Elèctrica (400 kilovoltios) Peñalba-Montsó-Isona, presentat per Red Eléctrica de España S. A., per tractar-se d'una reedició o fusió dels dos projectes anteriors, ja anul·lats per sengles sentències del Tribunal Suprem, i descartats per les seves enormes afeccions socials, mediambientals i per a la salut.

2.-Protegir, amb caràcter general, els projectes o alternatives de connexions elèctriques que siguin sostenibles social i mediambientalment, que no hipotequin el futur sinó que resultin beneficiosos per als territoris pels quals discorren, que possibilitin l'augment del consum de l'energia produïda amb fonts renovables i eficients, i que donin resposta a les necessitats energètiques de les zones afectades i d'Aragó.

En el Palau de la Aljafería, a 6 de febrer de 2009.

El Portaveu
Chesús Bernal Bernal

No hay comentarios:

Publicar un comentario