miércoles, 15 de abril de 2015

La Autopista Eléctrica Vayaustedasaber-Marsillon se soterrará en algunos puntos y no servirá para bajar los precios de la luz

Lo único bueno que tiene Red Eléctrica de España es que ella solita desvela sus cartas, desmonta las falacias con las que trata de vender sus proyectos a la opinión pública y muestra sus vergüenzas sin la menor vergüenza.
Como veréis en la siguiente noticia, publicada hoy en Heraldo de Aragón, hablando una vez más de la Sabiñánigo-Marsillon (o de la Vayaustedasaber-Marsillon, pues seguimos sin conocer el trazado en Aragón), en el mismo medio periodístico y con tan solo 24 horas de diferencia, lo que ayer era la promesa de una línea soterrada hoy ya es una línea que será soterrada en algunos puntos. Al final, como ocurrió en Girona con la MAT, volveremos a ver que en Aragón si es que algo se soterra, será el tramo último de enlace en la frontera y deje usted de contar, y claro, por aquello de que en nuestro país vecino la población exigirá el soterramiento y este se llevará a cabo (que aunque Francia no sea el Paraíso de la Democracia, sí tiene una cultura democrática totalmente desconocida en la Marca Hispánica). Y por si no os creéis nuestra predicción, leed la siguiente noticia: http://araomai.cat/la-mat-soterrada-a-lestat-frances-pero-no-a-lemporda-valls-dona-les-gracies-als-alcaldes-nord-catalans-que-van-demanar-el-soterrament/.
En fin, os dejamos con una imagen de la noticia de la que hablamos (ampliadla para poder leer mejor y no os quedéis solo con el titular, que es mera propaganda, leed a fondo el texto). Pero seguimos comentando después, que la cosa tiene miga:


Otra cosa que llama la atención de la noticia es, por supuesto, su titular y el subtítulo que le sigue. Ahora resulta que la Vayaustedasaber-Marsillon es la "línea por el Pirineo". Así que los temores que mostrábamos en nuestra anterior entrada no hacen sino incrementarse por momentos y empezamos a pensar que la amenaza, como ya decíamos hace unos meses, y con la colaboración inestimable del PAR y el PP aragonés, que no querían que se les escapase ni una interconexión eléctrica, se cierne ya sobre todo el Alto Aragón (habrá que empezar a sacar una nueva campaña de publicidad para nuestra tierra: Huesca, la magia electromagnética). Y vaya desde aquí nuestro agradecimiento a la periodista Elena Puértolas por dar cabida a nuestra voz y la de otras voces críticas, que al menos matizan la campaña propagandística de Red Eléctrica de España.
Pero aún hay más. Como remate para el delirante titular, una noticia de palabras o de opinión (menos mal que van entrecomilladas), que vuelve al nuevo falso argumento, que ya conocíamos, con el que Red Eléctrica de España pretende "pintar de verde su línea". Y es que según dicen "servirá para exportar energía renovable". Claro que el color verde les ha quedado verde caca, porque, obviamente eso será, si es que es verdad, de España a Francia, porque de Francia hacia España, obviamente, será para importar la energía de las nucleares francesas (pero eso se lo callan, claro, que, si no, en vez de verde les quedaría negra, negrísima).
Pero no queda ahí la cosa. Por añadidura el subtítulo, para uso y disfrute de gobernantes en campaña electoral, parece venir a decir (como ya nos han venido diciendo desde que saltó la noticia de la "venta" del Alto Aragón a Red Eléctrica de España) que la línea de interconexión abaratará los costes de la luz. Pero, claro, si uno es de los que se leen el texto completo, resulta que no, que lo que dice es otra cosa muy distinta, pues, literalmente, se nos aclara más adelante: "que esto no supone obligatoriamente que los precios de la luz bajen, pero sí 'que sus costes en España no se diferenciarán tanto de cómo evolucionan los del resto de países europeos'". Muy muy técnica la advertencia; es decir, que a lo mejor, si acaso o quizá se desacelerará un poco la subida de los precios de la luz (aunque, si aplicamos la semántica del señor Soria, que dijo que la luz no había subido de precio cuando no ha parado de subir, pues nos sale que nos preparemos para ver subir la luz hasta la estratosfera, ¿o quién creéis que acabará pagando la monstruosa cantidad de millones que costará una línea transpirenaica de 400.000 voltios?). Claro que, eso sí, para algunos, para aquellos a los que les va bien que los precios sean competitivos (porque salen con ventaja en todas las competiciones), la línea les promete ríos de leche, miel y billetes morados.
Ahora bien, la guinda del plato es el punto final de la noticia, en el que se anuncia el fichaje definitivo por Red Eléctrica de España del ex Presidente de Aragón Santiago Lanzuela. ¿Hace falta algún comentario sobre esto? Pues eso, que las puertas giratorias siguen girando y algunos, esos que se entusiasman con las interconexiones eléctricas y votan a favor de malvender el Alto Aragón a Red Eléctrica, deben de estar pidiendo paso. La verdad que nos van a salir caros a los altoaragoneses los políticos que han gobernado esta tierra o la gobiernan actualmente. En fin.
Menos mal que algunas voces se alzan ya en contra de este esperpento y este atropello y se aprestan ya a salir a protestar, como la del alcalde de Sabiñánigo que, con toda justicia, clama ante el abuso absolutamente antidemocrático de que no se informe del trazado en España (¡eso sí que es transparencia, sí señor!, ¡tanta transparencia que hasta el trazado es transparente y no se ve!).
En fin,  esto es lo que realmente nos hace falta: mostrar nuestra indignación y rechazo a la sinrazón de una línea innecesaria, que solo servirá para engordar las cuentas corrientes de los de siempre y que, para más vergüenza, se oculta a la opinión pública para impedir su movilización (es realmente difícil luchar contra un fantasma). Esto o, como contrapartida, abandonar una vez más nuestros pueblos y nuestra tierra, malvendida al lobby de las eléctricas.
Por nuestra parte, como bien sabéis, seguimos trabajando en coordinación con nuestros compañeros de Ecologistas en Acción en Sabiñánigo para levantar allí nuestra plataforma hermana, a la que reiteramos todo nuestro apoyo, al tiempo que pedimos a los aragoneses y aragonesas de cualquier lugar, que, como hicieron en su día sus padres y sus madres, muestren de la madera de la que están hechas las personas de esta tierra y no solo no se traguen sin más las mentiras de esta gente, sino que impidan una vez más que nuestra tierra sea malvendida a los intereses de quienes no sabrían ni situarla en los mapas.
Para que puedan y podáis pensar con más claridad (pese a tanto ruido mediático) os dejamos con un artículo de nuestro compañero del Observatori del Deute en la Globalització, Alfons Pérez, que, precisamente hoy se entrevistaba con nuestros compañeros de Sabiñánigo, y que ha publicado eldiario. es. En él se cuenta lo que los señores de Red Eléctrica de España o el ínclito Arias Cañete (ese gran amigo de Aragón) no nos contarán nunca: http://www.eldiario.es/ultima-llamada/Union_Energetica-Politica_energetica_UE_6_377322274.html





L'única cosa bona que té Red Eléctrica de España és que ella sola mostra les seves cartes, desmunta les fal·làcies amb les quals tracta de vendre els seus projectes a l'opinió pública i mostra les seves vergonyes sense la menor vergonya.
Com veureu en la següent notícia, publicada avui en
Heraldo de Aragón, parlant una vegada més de la Sabiñánigo-Marsillon (o de la Vagivostèasaber-Marsillon, doncs seguim sense conèixer el traçat a Aragó), en el mateix mitjà periodístic i amb tan sol 24 hores de diferència, el que ahir era la promesa d'una línia soterrada avui ja és una línia que serà soterrada en alguns punts. Al final, com va ocórrer a Girona amb la MAT, tornarem a veure que a Aragó si és que alguna cosa es soterra, serà el tram últim d'enllaç a la frontera, i clar, per allò que al nostre país veí la població exigirà el soterrament i aquest es durà a terme (que encara que França no sigui el Paradís de la Democràcia, sí té una cultura democràtica totalment desconeguda en la Marca Hispànica). I per si no us creeu la nostra predicció, llegiu la següent notícia: http://araomai.cat/la-mat-soterrada-a-lestat-frances-pero-no-a-lemporda-valls-dona-les-gracies-als-alcaldes-nord-catalans-que-van-demanar-el-soterrament/.
En fi, us deixem amb una imatge de la notícia de la qual parlem (veure més amunt i amplieu-la per poder llegir millor, i no us quedeu solament amb el titular, que és mera propaganda, llegiu a fons el text). Però seguim comentant, que la cosa té molla.
Una altra cosa que crida l'atenció de la notícia és, per descomptat, el seu titular i el subtítol que li segueix. Ara resulta que la Vagivostèasaber-Marsillon és la "línia pel Pirineu". Així que els temors que mostràvem en la nostra anterior entrada no fan sinó incrementar-se per moments i comencem a pensar que l'amenaça, com ja dèiem fa uns mesos, i amb la col·laboració inestimable del PAR i el PP aragonès, que no volien que se'ls escapés ni una interconnexió elèctrica, planeja ja sobre tot l'Alt Aragó (caldrà començar a treure una nova campanya de publicitat per a la nostra terra: Huesca, la màgia electromagnètica). I vagi des d'aquí el nostre agraïment a la periodista Elena Puértolas per donar cabuda a la nostra veu i la d'altres veus crítiques, que almenys matisen la campanya propagandística de Red Eléctrica de España.
Però encara hi ha més. Com a rematada per al delirant titular, una notícia de paraules o d'opinió, que torna al nou fals argument, que ja coneixíem, amb el qual Red Eléctrica de España pretén "pintar de verd la seva línia". I és que segons diuen "servirà per exportar energia renovable". Clar que el color verd els ha quedat verd caca, perquè, òbviament això serà, si és que és veritat, d'Espanya a França, perquè de França cap a Espanya, òbviament, serà per importar l'energia de les nuclears franceses (però això l'hi callen, clar, que, si no, en comptes de verd els quedaria negra, negríssima).
Però no queda aquí la cosa. Per afegiment el subtítol, per a ús i gaudi de governants en campanya electoral, sembla venir a dir (com ja ens han dit des que va saltar la notícia de la "venda" de l'Alt Aragó a Red Eléctrica de España) que la línia d'interconnexió abaratirà els costos de la llum. Però, clar, si un és dels que es llegeixen el text complet, resulta que no, que el que diu és una altra cosa molt diferent, doncs, literalment, se'ns aclareix més endavant: "que això no suposa obligatòriament que els preus de la llum baixin, però sí 'que els seus costos a Espanya no es diferenciaran tant de com evolucionen els de la resta de països europeus'". Molt molt tècnic l'advertiment; és a dir, que potser o per ventura es desaccelerarà una mica la pujada dels preus de la llum (encara que, si apliquem la semàntica del senyor Soria, que va dir que la llum no havia pujat de preu quan no ha parat de pujar, doncs ens surt que ens preparem per veure pujar la llum fins a l'estratosfera, o qui creeu que acabarà pagant la monstruosa quantitat de milions que costarà una línia transpirinenca de 400.000 volts?). Clar que, això sí, per a alguns, per a aquells als quals els va bé que els preus siguin competitius (perquè surten amb avantatge en totes les competicions), la línia els promet rius de llet, mel i bitllets morats.
Ara bé, la guinda del plat és el punt final de la notícia, en el qual s'anuncia el fitxatge definitiu per Red Eléctrica de España de l'ex President d'Aragó Santiago Lanzuela. Fa falta algun comentari sobre això? Doncs això, que les portes giratòries segueixen girant i alguns, aquests que s'entusiasmen amb les interconnexions elèctriques i voten a favor de malvendre l'Alt Aragó a Red Eléctrica, deuen estar demanant pas. La veritat que ens van a sortir cars als altaragonesos els polítics que han governat aquesta terra o la governen actualment. En fi.
Encara sort que algunes veus s'alcen ja en contra d'aquest espantall i aquest atropellament i s'apresten ja a sortir a protestar, com la de l'alcalde de Sabiñánigo que, amb tota justícia, clama davant l'abús absolutament antidemocràtic que no s'informi del traçat a Espanya (això sí que és transparència, sí senyor!, tanta transparència que fins al traçat és transparent i no es veu!).
En fi, això és el que realment ens fa falta: mostrar la nostra indignació i rebuig a la desraó d'una línia innecessària, que solament servirà per engreixar els comptes corrents dels de sempre i que, per a més vergonya, s'oculta a l'opinió pública per impedir la seva mobilització (és realment difícil lluitar contra un fantasma). Això o, com a contrapartida, abandonar una vegada més els nostres pobles i la nostra terra, malvenuda al lobby de les elèctriques.
Per la nostra banda, com bé sabeu, vam seguir treballant en coordinació amb els nostres companys d'Ecologistes en Acció en Sabiñánigo per aixecar allí la nostra plataforma germana, a la qual reiterem tot el nostre suport, al mateix temps que demanem als aragonesos i aragoneses de qualsevol lloc, que, com van fer en el seu moment els seus pares i les seves mares, mostrin de la fusta de la qual estan fetes les persones d'aquesta terra i no solament no s'empassin sense més les mentides d'aquesta gent, sinó que impedeixin una vegada més que la nostra terra sigui malvenuda als interessos d'els qui no sabrien ni situar-la en els mapes.
Perquè puguin i pugueu pensar amb més claredat (malgrat tant soroll mediàtic) us deixem amb un article del nostre company de l'Observatori del Deute en la Globalització, Alfons Pérez, que, precisament avui s'entrevistava amb els nostres companys de Sabiñánigo, i que ha publicat eldiario. es. En ell s'explica el que els senyors de Red Eléctrica de España o l'ínclit Arias Cañete (aquest gran amic d'Aragó) no ens explicaran mai: http://www.eldiario.es/ultima-llamada/union_energetica-politica_energetica_ue_6_377322274.html

1 comentario:

  1. Conviene recordar aquí, para hacerse una idea de los méritos que avalan a Santiago Lanzuela como nuevo consejero de Red Eléctrica de España, su famosa frase “José María, aquí estamos los aragoneses, úsanos", dirigida al ex presidente Aznar durante el también célebre debate parlamentario sobre el Plan Hidrológico Nacional de Cañete, el que se iba a hacer por huevos. Hoy asistimos al bello final de esta entrañable historia de amistad, nada edificante, por otra parte.

    ResponderEliminar