Francamente, en nuestra primera reacción ante la noticia de la reciente salida a exposición pública del proyecto de la Autopista Eléctrica Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona, nos quedamos cortos. Eran tantas las prisas por lanzar la noticia (ante el miedo de que pasase desapercibida en el final de la campaña electoral) que no llegamos a darnos cuenta de hasta qué punto esta vez Red Eléctrica de España y las instituciones que la apoyan habían sobrepasado todo mínimo principio ético.
Por supuesto que indignados ya estábamos desde el mismo momento en que en 2008 supimos de la recuperación del proyecto de Autopista Eléctrica (400 KV) que lleva años hipotecando el futuro de nuestras tierras. La indignación creció aún más al ver cómo Red Eléctrica de España se rió de los afectados y de las instituciones aragonesas y catalanas con su "Documento Inicial", que contemplaba múltiples alternativas, de las que al final, como todos suponíamos, sólo pretendía elegir la que prácticamente reeditaba su antiguo proyecto Graus-Sallente. Creció la indignación al ver cómo eso suponía burlarse, como si nada, de la sentencia del Tribunal Supremo que declaraba inexistente la antigua Aragón-Cazaril y de la sentencia del mismo tribunal que anuló la citada Graus-Sallente. La indignación siguió creciendo cuando supimos que el Justicia de Aragón nos respondía a nuestras quejas aludiendo a que los soportes de la antigua Aragón-Cazaril reutilizados eran, según le había transmitido la promotora del proyecto, una mínima parte del recorrido, cuando, en realidad, equivalen a casi dos terceras partes (más de 80 kilómetros). Aumentó aún más la indignación al contemplar la pantomima de la empresa, que hizo público su trazado a los ayuntamientos afectados en una reunión en la Diputación de Lleida como medio para escenificar una supuesta falta de consenso de los opositores a la línea (que sin embargo son todos los ayuntamientos menos los tres de la zona de inicio del proyecto). Aún siguió aumentando la indignación cuando el Consejero de Industria del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, en contra del mandato de las cortes aragonesas, apoyó abiertamente el proyecto apoyándose en la citada pantomima (y despachándose a gusto contra los opositores a la línea como si fuéramos unos insolidarios). En fin, la cosa llegó al colmo, o eso creíamos, cuando Red Eléctrica de España sacó a exposición pública una mínima parte del proyecto, la relativa a la subestación de El Arnero, tratando de que así pasase desapercibido el monumental Estudio de Impacto Ambiental, imposible de leer en varios meses y que ocupa un armario de varios pisos en el ayuntamiento de Monzón.
Pero, no, francamente, eso no era el colmo. El colmo de la desvergüenza y del insulto (digámoslo con todas las letras) a las propias instituciones aragonesas y catalanas se perpetró justo al final de la campaña electoral. Repasemos los hechos:
- Se publica el anuncio de exposición pública justo el día 19 de mayo, evitando así que se convierta en tema central de la campaña en las zonas afectadas.
- La fecha implica, sabiendo como sabe Red Eléctrica de España que la práctica totalidad de los ayuntamientos afectados y las Cortes de Aragón se oponían a su proyecto, que estas instituciones, que justo ahora tendrán que reconstituirse tras las elecciones celebradas ayer, quedarían en la práctica imposibilitadas para ejercer su derecho a alegar, cuyo plazo es de 30 días, que empiezan a contar desde el pasado 20 de mayo.
- Lo que nos está llegando como información de última hora y la gota que colma el vaso: el inmenso Estudio de Impacto Ambiental, al que lógicamente deben referirse estas alegaciones (así lo indica el BOE), no está en los ayuntamientos (que sepamos sólo está en el de Monzón), aunque, francamente, incluso si estuviese ya mismo, ni con varios meses de plazo podría ser estudiado y menos por unas instituciones que deben constituirse en fechas próximas.
Francament, en la nostra primera reacció davant la notícia de la recent sortida a exposició pública del projecte de l'Autopista Elèctrica Peñalba-El Arnero (Montsó)-Isona, ens quedem curts. Eren tantes les presses per llançar la notícia (davant la por que passés desapercebuda en el final de la campanya electoral) que no arribem a adonar-nos de fins a quin punt aquesta vegada Red Eléctrica de España i les institucions que la recolzen havien sobrepassat tot mínim principi ètic.
Per descomptat que indignats ja estàvem des del mateix moment en què en 2008 vam saber de la recuperació del projecte d'Autopista Elèctrica (400 KV) que porta anys hipotecant el futur de les nostres terres. La indignació va créixer encara més en veure com Red Eléctrica de España es va riure dels afectats i de les institucions aragoneses i catalanes amb el seu "Document Inicial", que contemplava múltiples alternatives, de les quals al final, com tots suposàvem, només pretenia triar la que pràcticament reeditava el seu antic projecte Graus-Sallente. Va créixer la indignació en veure com això suposava burlar-se, com si gens, de la sentència del Tribunal Suprem que declarava inexistent l'antiga Aragó-Cazaril i de la sentència del mateix tribunal que va anul·lar la citada Graus-Sallente. La indignació va seguir creixent quan vam saber que el Justícia d'Aragó ens responia a les nostres queixes al·ludint al fet que els suports de l'antiga Aragó-Cazaril reutilitzats eren, segons li havia transmès la promotora del projecte, una mínima part del recorregut, quan, en realitat, equivalen a gairebé dues terceres parts (més de 80 quilòmetres). Va augmentar encara més la indignació en contemplar la pantomima de l'empresa, que va fer públic el seu traçat als ajuntaments afectats en una reunió en la Diputació de Lleida com a mitjà per escenificar una suposada falta de consens dels opositors a la línia (que no obstant això són tots els ajuntaments menys els tres de la zona d'inici del projecte). Encara va seguir augmentant la indignació quan el Conseller d'Indústria del Govern d'Aragó, Arturo Aliaga, en contra del mandat de les corts aragoneses, va recolzar obertament el projecte recolzant-se en la citada pantomima (i despatxant-se a gust contra els opositors a la línia com si fóssim uns insolidaris). En fi, la cosa va arribar al súmmum, o això crèiem, quan Red Eléctrica de España va treure a exposició pública una mínima part del projecte, la relativa a la subestació d'El Arnero, tractant que així passés desapercebut el monumental Estudi d'Impacte Ambiental, impossible de llegir en diversos mesos i que ocupa un armari de diversos pisos a l'ajuntament de Montsó.
Però, no, francament, això no era el súmmum. El súmmum del desvergonyiment i de l'insult (diguem-ho amb totes les lletres) a les pròpies institucions aragoneses i catalanes es va perpetrar just al final de la campanya electoral. Repassem els fets:
- Es publica l'anunci d'exposició pública just el dia 19 de maig, evitant així que es converteixi en tema central de la campanya a les zones afectades.
- La data implica, sabent com sap Red Eléctrica de España que la pràctica totalitat dels ajuntaments afectats i les Corts d'Aragó s'oposaven al seu projecte, que aquestes institucions, que just ara hauran de reconstituir-se després de les eleccions celebrades ahir, quedarien en la pràctica impossibilitades per exercir el seu dret a al·legar, el termini del qual és de 30 dies, que comencen a explicar des del passat 20 de maig.
- El que ens està arribant com a informació d'última hora i la gota que satisfà el got: l'immens Estudi d'Impacte Ambiental, al que lògicament han de referir-se aquestes al·legacions (així ho indica el BOE), no està als ajuntaments (que sapiguem només està en el de Montsó), encara que, francament, fins i tot si estigués ja mateix, ni amb diversos mesos de termini podria ser estudiat i menys per unes institucions que han de constituir-se en dates properes.
Que fills de p q són els de REE.
ResponderEliminar