viernes, 15 de mayo de 2015

Mapa de afectados por proyectos energéticos

Ayer se hizo realidad la alianza de plataformas de afectados por interconexiones energéticas a lo largo y ancho del Pirineo, gracias, una vez más, al magnífico trabajo que está coordinando el Observatorio de la Deuda en la Globalización (ODG), que, como sabéis, empezó a tomar forma con la visita que hizo hace exactamente un mes Alfons Pérez (del ODG) a los distintos territorios afectados por proyectos de interconexiones energéticas con Francia (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/04/noticias-preocupantes-unos-dias-antes.html).
Y el primer hito en esta alianza o coordinadora de afectados, a la que también se suman las organizaciones que están luchando por una nueva cultura o modelo energético, es el mapa de afectados por proyectos energéticos que os presentamos al pie de este post (reproducimos literalmente el mensaje con el que se ha difundido a nivel europeo), un mapa que permite ya visualizar una de las consecuencias inmediatas del nefasto proyecto de Unión Energética de los señores Juncker y Cañete: los numerosos proyectos de interconexiones con los que quienes detentan el poder en estos momentos pretenden dejar todo atado y bien atado en favor del lobby energético para el que gobiernan.
Es solo un primer paso en el camino hacia el frente común que precisamos para enfrentarnos a la ofensiva de quienes no quieren perder el control que ejercen sobre la energía y las políticas energéticas de los gobiernos europeos, de aquellos que no quieren permitir que las personas obtengamos una soberanía energética, que ya empieza a ser factible gracias a los avances técnicos y que promete un cambio social cuyas consecuencias, en términos de mayor democracia y mayor poder e independencia para las personas, son incalculables.
Pero es un paso que viene ya acompañado de un excelente trabajo de análisis y reflexión que se muestra en los siguientes artículos, que están poniendo en evidencia los trapos sucios de lo que el actual gobierno español nos quiere vender, cínicamente, como la solución a los problemas de nuestro sistema energético y que, en realidad, como decimos (y de una manera semejante a lo que se pretende con el tristemente famoso TTIP), solo pretende dejar todo atado y bien atado para impedir que la ciudadanía sea la que realmente decida en algo tan esencial para la vida de las personas como es la energía. De entre ellos queremos destacar los que denuncian la situación que se está viviendo en Azerbaiyán, donde se están produciendo graves violaciones de los derechos humanos y se está persiguiendo a los activistas contra el megagasoducto que pretende conectar este país con Italia:
Os dejamos pues con el mapa que anuncia el título de este post (un gran trabajo fruto de la inteligencia colectiva que, además, gracias a la herramienta usada, seguirá creciendo y perfeccionándose). A él, como iréis descubriendo en los próximos meses, le seguirán nuevos trabajos y acciones de esta naciente alianza de afectados por proyectos energéticos de los que os iremos informando conforme vayan cobrando forma.


   
Map affectées par les projets d'énergie (français ci-dessous)

CAP_TWITTER.jpg 

[CATALÀ]
Aquest mapa col·laboratiu realitzat entre diverses organitzacions i coordinat per l’Observatori del Deute en la Globalització reflecteix l’altra cara dels projectes energètics. S’emmarca dins l’activitat “agafant el tren del desenvolupament” que es realitza en coordinació amb altres entitats europees amb l’objectiu d’aportar una visió crítica dins l’any europeu del desenvolupament.

El mapa vol visibilitzar y donar veu als territoris afectats per presents i futures infraestructures energètiques, i vol donar resposta als Projectes d’Interés Comú (PCI al mapa) i al Pla Juncker, dos grans plans que rebran suport de diner públic a través del BEI, del BERD i del fons CEF, i que acceleraran els tràmits administratius necessaris per l’execució dels projectes.

Aquesta nova ofensiva europea pretèn redefinir i privatitzar el significat de l’interès comú, ignorant l’opinió dels afectats directes en els territoris, i els afectats indirectes, aquells que tenen una visió crítica del futur que la UE està promovent en matèria energètica.
  • Els casos mapats inicialment responen als projectes d'interconnexions gasístiques i elèctriques.
  • Si vols reportar un cas contacte amb: mca@odg.cat
  • Si vols compartir o inserir el mapa al teu web clica a la icona de la part superior dreta del mapa
EeA.png unnamed.png unnamed.jpg unnamed (1).jpg logo_oficial.png

[CASTELLANO]
Este mapa colaborativo realizado entre varias organizaciones y coordinado por el Observatorio de la Deuda en la Globalización, refleja la otra cara de los proyectos energéticos. Se enmarca en la actividad “tomando el tren del desarrollo” que se realiza en coordinación con otras entidades europeas con el objetivo de aportar una visió crítica en el año europeo del desarrollo.

El mapa quiere visibilizar y da voz a los territorios afectados por presentes y futuras infraestructuras energéticas, y quiere dar respuesta a los Proyectos de Interés Común (PCI en el mapa)y al Plan Juncker, dos grandes planes que recibirán apoyo de dinero público del BEI, del BERD y del fondo CEF, y que accelerarán los trámites administrativos necesarios para la ejecución de los proyectos.

Esta nueva ofensiva europea pretende redefinir y privatizar el significado del interés común, ignorando la opinión de los afectados directos en los territorios, y los afectados indirectos, aquellos que tienen una visión crítica del futuro que la UE está promoviendo en materia energética.
  • Los casos mapeados inicialmente responden a los proyectos de interconexiones gasísticas y eléctricas.
  • Si quieres reportar un caso contacta con: mca@odg.cat
  • Si quieres compartir o insertar el mapa en tu web clica en el icono superior derecho del mapa
[ENGLISH]

This collaborative mapping is made by different organizations and coordinated by the Observatori del Deute en la Globalització. It shows the other side of energy projects. It is part of the activity “catching the train of development” that takes place in coordination with other European entities aiming to provide a critical view of the European Year for Development.

The map shows and gives voice to the affected regions and communities by current and future energy infrastructures and is willing to react in response to Projects of Common Interest (PCI in the map) and Juncker Plan. Both, two huge plans supported by public funds coming from EIB, EBRD and CEF which will help to accelerate the administrative procedures required for executing the projects.

This new european offensive aims to redefine and privatize the meaning of common interest, ignoring the opinion of directly and indirectly affected regions, those who have a critical vision of the future that the EU is promoting on energy.
  • Mapped cases initially respond to gas and electrical interconnections
  • If you want to ass a case contact to: mca@odg.cat
  • If you want to share or embed the map in your webside, click on the up to the right icon

[FRANÇAIS]

Cette carte de collaboration conclu entre diverses organisations et coordonné par l'Observatori del Deute en la Globalització reflète l'autre côté des projets énergétiques. Il fait partie de l'activité «prendre le train du développement» qui se déroule en coordination avec d'autres institutions européennes afin de fournir une vision critique dans l’Année Européenne du Développement.
La carte veut afficher et donner la parole aux territoires touchés par l'infrastructure énergétique actuelle et future, et vise à répondre aux Projets d'Intérêt Commun (PCI sur la carte) et le Plan Juncker, ces deux plans seront soutenus par des fonds publics de la EIB, EBRD et le fond CEF, et accéléreront  les procédures administratives nécessaires à l'exécution des projets.
Cette nouvelle offensive européenne vise à redéfinir et à privatiser le sens de l'intérêt commun, en ignorant les points de vue des personnes directement touchées dans les territoires, et indirectement touchés, ceux qui ont une vision critique de l'avenir que l'UE est la promotion de l'énergie.
  • Cas mappés répondent initialement à des projets de gasísticas et interconnexions électriques .
  • Si vous voulez signaler un contact de cas : mca@odg.cat
  • Si vous voulez partager ou intégrer la carte sur votre web cliquez sur l'icône sur la carte en haut à droite



Ahir es va fer realitat l'aliança de plataformes d'afectats per interconnexions energètiques de llarg a llarg del Pirineu, gràcies, una vegada més, al magnífic treball que està coordinant l'Observatori del Deute en la Globalització (ODG), que, com sabeu, va començar a prendre forma amb la visita que va fer fa exactament un mes Alfons Pérez (del ODG) als diferents territoris afectats per projectes d'interconnexions energètiques amb França (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2015/04/noticias-preocupantes-unos-dias-antes.html).
I la primera fita en aquesta aliança o coordinadora d'afectats, a la qual també se sumen les organitzacions que estan lluitant per una nova cultura o model energètic, és el mapa d'afectats per projectes energètics que us presentem (veure més amunt), reproduïm literalment el missatge amb el qual s'ha difós a nivell europeu; un mapa que permet ja visualitzar una de les conseqüències immediates del nefast projecte d'Unió Energètica dels senyors Juncker i Cañete: els nombrosos projectes d'interconnexions amb els quals els qui posseeixen el poder en aquests moments pretenen deixar tot lligat i ben lligat en favor del lobby energètic pel qual governen.
És solament un primer pas en el camí cap al front comú que precisem per enfrontar-nos a l'ofensiva d'els qui no volen perdre el control que exerceixen sobre l'energia i les polítiques energètiques dels governs europeus, d'aquells que no volen permetre que les persones obtinguem una sobirania energètica, que ja comença a ser factible gràcies als avanços tècnics i que promet un canvi social les conseqüències del qual, en termes de major democràcia i major poder i independència per a les persones, són incalculables.
Però és un pas que ve ja acompanyat d'un excel·lent treball d'anàlisi i reflexió que es mostra en els següents articles, que estan posant en evidència els draps bruts del que l'actual govern espanyol ens vol vendre, cínicament, com la solució als problemes del nostre sistema energètic i que, en realitat, com diem (i d'una manera semblant al que es pretén amb el tristament famós TTIP), solament pretén deixar tot lligat i ben lligat per impedir que la ciutadania sigui la que realment decideixi en alguna cosa tan essencial per a la vida de les persones com és l'energia. D'entre ells volem destacar els que denuncien la situació que s'està vivint a Azerbaidjan, on s'estan produint greus violacions dels drets humans i s'està perseguint als activistes contra el megagasoducte que pretén connectar aquest país amb Itàlia: 
Us deixem doncs amb el mapa que anuncia el títol d'aquest post (un gran treball fruit de la intel·ligència col·lectiva que, a més, gràcies a l'eina usada, seguirà creixent i perfeccionant-se). A ell, com anireu descobrint en els propers mesos, li seguiran nous treballs i accions d'aquesta naixent aliança d'afectats per projectes energètics dels quals us anirem informant conforme vagin cobrant forma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario