lunes, 27 de abril de 2009

Gran éxito de la Poetifiesta de Pueyo de Marguillén en contra de la Autopista Eléctrica

La pilona de la antigua Aragón-Cazaril (que quiere reaprovecharse para la Autopista Eléctrica Monzón-Isona) tras la acción poética de este pasado sábado 25 de abril en Pueyo de Marguillén.

Queremos empezar esta noticia con el agradecimiento a todos cuantos colaboraron en la organización de nuestra Poetifiesta Reivindicativa de Pueyo de Marguillén de este pasado 25 de abril: el Colectivo Espoleta, el Círculo Cultural "Baltasar Gracián", la editorial independiente Papeles de Casa Vigo y todos y cada uno de los vecinos de Pueyo de Marguillén, Torres del Obispo y Aler que trabajaron de lo lindo para hacer posible esta fiesta de la poesía y la música con la que mostrábamos nuestra oposición frontal al proyecto de REESA que amenaza a la Ribagorza y el Pallars. Su trabajo, sin embargo, no hubiera servido de nada sin el público asistente (unas 100 personas, entre las que se contaban la Alcaldesa de Graus, el Alcalde de Benabarre y la Concejal de Cultura grausina) y, muy especialmente, sin la colaboración desinteresada de los poetas y músicos que llenaron de arte los rincones de este pequeño pueblo ribagorzano. Para ellos, los poetas Ángel Guinda, Emilio Pedro Gómez, Ricardo Díez, Rafael Luna, Manuel Martínez Forega, Alfredo Saldaña, Diego Serrano, Carlos Bozalongo y María Dolores Bernal, y los músicos, Ángel Martínez, Iván (de "Duende venimos"), Miguel Magrans, Carlos Vidal y Luigi García, nuestro agradecimiento y un fuerte abrazo.

Como podéis ver por las fotos, el ambiente (espontáneo y de auténtica hermandad) fue magnífico. Todos los actos, incluida la acción poética, que consistió en colgar una larga ristra (40 metros) de banderolas con los versos y deseos de los presentes de una de las antiguas pilonas de la antigua Aragón-Cazaril (a unos 400 metros de Pueyo), pudieron llevarse a cabo pese a la amenaza de la lluvia, que al final esperó a la finalización de la Poetifiesta. A destacar el punto de información abierto por los vecinos de Pueyo, que permitió a los presentes informarse en detalle sobre el Proyecto de REESA y sobre la posición y opiniones de nuestra Plataforma. También los minimetrajes preparados por los vecinos de Pueyo (muy especialmente "Pueyo vs REDESA"), que se estrenaron en un improvisado cine al aire libre, que hizo las delicias de los presentes al final de la larga jornada.
En fin, no vamos a extendernos mucho más ya que esta misma tarde se ha publicado un amplio reportaje en el blog de Pueyo de Marguillén, a través del cual podréis ver las instatáneas de los distintos actos llevado a cabo durante la Poetifiesta, junto con algunos vídeos, entre los que se incluyen dos de los citados minimetrajes.

¡ENHORABUENA, COMPAÑEROS!

ENLACE AL REPORTAJE EN EL BLOG DE PUEYO


Volem començar aquesta notícia amb l'agraïment a tots quants van col·laborar en l'organització de nostra Poetifiesta Reivindicativa de Pueyo de Marguillén d'aquest passat 25 d'abril: el Colectivo Espoleta, el Círculo Cultural "Baltasar Gracián", l'editorial independent Papeles de Casa Vigo i tots i cadascun dels veïns de Pueyo de Marguillén, Torres del Bisbe i Aler que van treballar de valent per a fer possible aquesta festa de la poesia i la música amb la qual mostràvem la nostra oposició frontal al projecte de REESA que amenaça a la Ribargorça i el Pallars. El seu treball, no obstant això, no hagués servit de res sense el públic assistent (unes 100 persones, entre les quals es contaven l'Alcaldessa de Graus, l'Alcalde de Benavarri i la Regidor de Cultura grausina) i, molt especialment, sense la col·laboració desinteressada dels poetes i músics que van omplir d'art els racons d'aquest petit poble ribagorzano. Per a ells, els poetes Ángel Guinda, Emilio Pedro Gómez, Ricardo Díez, Rafael Luna, Manuel Martínez Forega, Alfredo Saldaña, Diego Serrano, Carlos Bozalongo i María Dolores Bernal, i els músics, Ángel Martínez, Iván (de "Duende venimos"), Miguel Magrans, Carlos Vidal i Luigi García, el nostre agraïment i una forta abraçada.
Com podeu veure per les fotos, l'ambient (espontani i d'autèntica germanor) va ser magnífic. Tots els actes, inclosa l'acció poètica, que va consistir a penjar un llarg rest (40 metres) de banderolas amb els versos i desitjos dels presents d'una de les antigues pilonas de l'antiga Aragó-Cazaril (a uns 400 metres de Pueyo), van poder portar-se a terme malgrat l'amenaça de la pluja, que al final va esperar a la finalització de la Poetifiesta. A destacar el punt d'informació obert pels veïns de Pueyo, que va permetre als presents informar-se en detall sobre el Projecte de REESA i sobre la posició i opinions de la nostra Plataforma. També els minimetrajes preparats pels veïns de Pueyo (molt especialment "Pueyo vs REDESA"), que es van estrenar en un improvisat cinema a l'aire lliure, que va fer les delícies dels presents al final de la llarga jornada.
En fi, no anem a estendre'ns molt més ja que aquesta mateixa tarda s'ha publicat un ampli reportatge en el blog de Pueyo de Marguillén, a través del com podreu veure les instatáneas dels diferents actes portat a terme durant la Poetifiesta, juntament amb alguns vídeos, entre els quals s'inclouen dos dels citats minimetrajes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario