jueves, 19 de enero de 2012
Chunta Aragonesista pregunta en Europa por la Autopista Eléctrica Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona
Nuestros compañeros de Chunta Aragonesista acaban de informar a través de la nota de prensa que encabeza estas líneas (haced click en la imagen para ampliar) de que han registrado una nueva pregunta a la Comisión Europea, a través del grupo parlamentario europeo Los Verdes/ALE, del que forman parte, para conocer los detalles de la investigación que esta institución ha abierto sobre el proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona.
Como ya sabéis, la Comisión Europea informó en octubre de que había puesto en marcha una investigación PILOT UE para comprobar si el proyecto de construcción de la citada línea cumple la legislación de la UE, especialmente la Directiva 85/337/CEE relativa a impacto ambiental, la Directiva 2009/147/CE de conservación de aves silvestres y la Directiva 92/43/CEE de conservación de hábitats naturales, de flora y fauna silvestre.
El responsable de asuntos europeos de CHA, Miguel Martínez Tomey, ha declarado que “Europa ha puesto en marcha una investigación para conocer las afecciones del proyecto y queremos que nos traslade la información y su opinión al respecto. Consideramos que el proyecto de línea de Alta Tensión supone una agresión a nuestras comarcas y pone en peligro la salud de la población, además, no trae beneficios de ningún tipo para nuestra Comunidad Autónoma”. Martínez Tomey ha insistido además en que “no podemos permitir que siga adelante un proyecto que puede poner en peligro la salud de quienes viven en las comarcas afectadas” y ha recordado que “vamos más allá de las graves afecciones al medioambiente”.
Como sabéis, CHA ha presentado también iniciativas en las Cortes de Aragón pidiendo al Gobierno aragonés que acabe con la ambigüedad y se posicione con claridad en contra del citado proyecto, que reedita trazados que ya estaban incluidos en proyectos anteriores y que fueron rechazados por el impacto medioambiental que producían.
Desde nuestra Plataforma, nos congratulamos, obviamente, por la iniciativa de nuestros compañeros en un momento en que todos estamos a la expectativa de las resoluciones sobre el anteproyecto y EIA de la Autopista Eléctrica que amenaza nuestro futuro. Entendemos además que es una magnífica noticia que el grupo Los Verdes/ALE se sume gracias a esta nueva pregunta a la lucha que estamos llevando en Bruselas contra el despropósito que Red Eléctrica de España quiere llevar a cabo, recuperando, como señalaban nuestros compañeros, infraestructuras dudosamente legales, y repitiendo en esencia (agravándolo de hecho) el trazado del antiguo proyecto de Autopista Eléctrica Graus-Sallente que, como sabéis, fue anulado por el Supremo, existiendo un compromiso del gobierno español con la Comisión Europea en el sentido de no volver a repetir tal trazado (lo que, evidentemente, no se está produciendo a la vista del nuevo proyecto).
Os dejamos, precisamente, con unas fotos que nos ha enviado un compañero, de la multitudinaria marcha llevada a cabo entre Torres del Obispo y Graus en 1994, en protesta contra el proyecto Aragón-Cazaril. A ver si así nuestros gobernantes recuperan la memoria de la lucha histórica de Aragón contra esta injustificable y bárbara agresión a nuestros territorios, que sigue hipotecando nuestro futuro y haciendo que vivamos en una absoluta inseguridad jurídica desde hace ya décadas.
Els nostres companys de Chunta Aragonesista acaben d'informar a través de la nota de premsa que encapçala aquestes línies (feu clic en la imatge per ampliar) que han registrat una nova pregunta a la Comissió Europea, a través del grup parlamentari europeu Els Verds/ALE, del que formen part, per conèixer els detalls de la investigació que aquesta institució ha obert sobre el projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-El Arnero (Montsó)-Isona.
Com ja sabeu, la Comissió Europea va informar a l'octubre que havia engegat una investigació PILOT UE per comprovar si el projecte de construcció de la citada línia compleix la legislació de la UE, especialment la Directiva 85/337/CEE relativa a impacte ambiental, la Directiva 2009/147/CE de conservació d'aus silvestres i la Directiva 92/43/CEE de conservació d'hàbitats naturals, de flora i fauna silvestre.
El responsable d'assumptes europeus de CHA, Miguel Martínez Tomey, ha declarat que “Europa ha engegat una investigació per conèixer les afeccions del projecte i volem que ens traslladi la informació i la seva opinió sobre aquest tema. Considerem que el projecte de línia d'Alta Tensió suposa una agressió a les nostres comarques i posa en perill la salut de la població, a més, no porta beneficis de cap tipus per a la nostra Comunitat Autònoma”.
Martínez Tomey ha insistit a més en què “no podem permetre que segueixi avanci un projecte que pot posar en perill la salut d'els qui viuen a les comarques afectades” i ha recordat que “anem més enllà de les greus afeccions al medi ambient”.
Com sabeu, CHA ha presentat també iniciatives en les Corts d'Aragó demanant al Govern aragonès que acabi amb l'ambigüitat i es posicioni amb claredat en contra del citat projecte, que reedita traçats que ja estaven inclosos en projectes anteriors i que van ser rebutjats per l'impacte mediambiental que produïen.
Des de la nostra Plataforma, ens congratulem, òbviament, per la iniciativa dels nostres companys en un moment en què tots estem a l'expectativa de les resolucions sobre l'avantprojecte i EIA de l'Autopista Elèctrica que amenaça el nostre futur. Entenem a més que és una magnífica notícia que el grup Els Verds/ALE se sumeix gràcies a aquesta nova pregunta a la lluita que estem portant a Brussel·les contra el despropòsit que Red Eléctrica de España vol dur a terme, recuperant, com assenyalaven els nostres companys, infraestructures dubtosament legals, i repetint en essència (agreujant-ho de fet) el traçat de l'antic projecte d'Autopista Elèctrica Graus-Sallente que, com sabeu, va ser anul·lat pel Suprem, existint un compromís del govern espanyol amb la Comissió Europea en el sentit de no tornar a repetir tal traçat (el que, evidentment, no s'està produint a la vista del nou projecte).
Us deixem, precisament, amb unes fotos que ens ha enviat un company, de la multitudinària marxa duta a terme entre Torres del Obispo i Graus en 1994, en protesta contra el projecte Aragón-Cazaril. A veure si així els nostres governants recuperen la memòria de la lluita històrica d'Aragó contra aquesta injustificable i bàrbara agressió als nostres territoris, que segueix hipotecant el nostre futur i fent que visquem en una absoluta inseguretat jurídica des de fa ja dècades.
Publicado por
Plataforma unitaria contra la autopista eléctrica / Plataforma unitària contra l'autopista elèctrica
en
19:22
Etiquetas:
Aragón,
Aragón-Cazaril,
Comisión Europea,
Graus,
Miguel Martínez Tomey,
notas de prensa,
noticias,
Opinión,
Parlamento Europeo,
preguntas parlamentarias,
Red Eléctrica,
Torres del Obispo
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Buen día. Nomás quereba dar-tos o enrastre d'a web d'o Parlamento Europeyo con a pregunta que presentemos fa bels días e abisar de que cuan a Comisión conteste se podrá leyer astí tamién a suya respuesta escrita (punchando en atro enrastre que bi meterán arriba en a dreita con o nombre "Respuesta"): http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+WQ+E-2012-000689+0+DOC+XML+V0//ES&language=ES
ResponderEliminarSeguiremos con intrés a eboluzión d'a quexa en a Comisión de Petizions. O día 23 mantendré una reunión con Ana Miranda, a nuestra deputata europeya, que ye miembro d'ista Comisión, ta refirmar dita quexa e mirar de que arribe dica as suyas zagueras consecuenzias.
Bueno, ixo yera nomás. Seguiremos informando.
Esprisions cordials
Muchas gracias, Miguel. Igualmente, seguiremos con atención la evolución de esta magnífica iniciativa. Gracias por vuestro trabajo y apoyo.
ResponderEliminarSalud.