Haced click para ampliar. Fuente de las imágenes: Proyecto "ZEPAS de Aragón: Adaptation of the electric power lines in the SPA of Aragón"
Siguiendo con el análisis de las respuestas de Red Eléctrica de España a las alegaciones presentadas en Aragón, que estos días están siendo enviadas a los alegantes, queremos tocar someramente el tema de las afecciones a las aves, recordando en primer lugar (como podréis comprobar consultando el exhaustivo informe sobre el proyecto de Autopista Eléctrica elaborado por nuestros compañeros de Ecologistas en Acción) que las afecciones que causaría el proyecto de línea de 400 kV. presentado por la citada empresa son de una gravedad extrema, tanto por la extensión de la línea, como por el número de especies afectadas y, muy especialmente, por el valor de algunas de ellas, como el quebrantahuesos y el águila-azor perdicera, cuyos territorios, pese a los decretos de protección y recuperación, aprobados por el Gobierno de Aragón, serían atravesados por esta megainfraestructura sin el menor miramiento.
Sin embargo, como hemos podido leer con sorpresa en algunas de las respuestas a las que nos referíamos, Red Eléctrica de España se empeña en negar dichas afecciones, dando a entender que las medidas que se tomarían para evitar electrocuciones son suficientes para paliar la afección y llegando a negar, en el caso de las respuestas recibidas en Pueyo de Marguillén que la sierra de la Carrodilla sea un área crítica para el águila-azor perdicera (la definen como área de campeo y no de nidificación).
Frente a estas afirmaciones, además de sugeriros la lectura del informe al que hemos aludido, nos vemos en la obligación de precisar:
- Que las medidas paliativas (los famosos salvapájaros) no impiden totalmente los accidentes que pueden acabar con especies protegidas; simplemente, minimizan las afecciones. Si hablásemos de especies cuya situación no fuera preocupante, quizá admitiríamos el razonamiento de Red Eléctrica; sin embargo, especies como las que hemos destacado, muy en particular el águila-azor perdicera, se encuentran en tal peligro de extinción como para que la pérdida de un único ejemplar (sólo quedan dos parejas en el Alto Aragón) impidiera ya la recuperación de la especie. Se impone, por tanto, la aplicación del Principio de Precaución, para lo cual sólo hay dos posibles medidas: anular el proyecto o modificar radicalmente su trazado, de manera que no invada las áreas establecidas por la ley para la recuperación del quebrantahuesos y el águila-ázor perdicera. ¿Estará dispuesta, sin embargo, Red Eléctrica, a cambiar un trazado que ha elegido, sencillamente, por su deseo de reaprovechar las viejas torres de la Aragón-Cazaril? ¿Le interesaría realmente construir esta línea en ese caso? En fin, habrá que recordarles que las leyes están para ser cumplidas y que eso no es algo negociable ni que pueda ser "comprado" con ningún tipo de "compensación" económica.
- Red Eléctrica de España se apoya para afirmar la inocuidad de su línea con respecto a este asunto en estudios como el Proyecto "ZEPAS de Aragón: Adaptation of the electric power lines in the SPA of Aragón" (del que, por cierto, la Dirección General de Desarrollo Sostenible y Biodiversidad del Gobierno de Aragón es beneficiaria de una subvención del MARM). Según estudios como éste, los salvapájaros instalados en los cables de alta tensión, efectivamente, reducen la mortandad por electrocución entre un 75 y un 95 %. El problema de fondo, como señalamos en nuestras alegaciones y el citado informe de Ecologistas en Acción, no es, sin embargo, el peligro de electrocución con los cables, que, en efecto, es bajo en líneas de las dimensiones de la proyectada, sino el altísimo peligro de colisión (con resultado en general de muerte) que presenta, por las mismas razones, una línea de 400 kV. y que, en el mejor de los casos, puede ser reducido, según los mismos estudios a los que se remite Red Eléctrica, en un 30 ó 60% como mucho. Añadamos a esto el trazado elegido y los territorios que atraviesa (áreas sensibles para muchas especies y zonas de paso o emigración) y tendremos, en el caso de que la monstruosidad planificada por Red Eléctrica se lleve a cabo, una auténtica trampa mortal para algunas de las especies más sensibles y valiosas de nuestra avifauna, algo que, sin considerar otros aspectos del problema ya aludidos, consideramos un auténtico despilfarro de fondos públicos, entre otros, de origen europeo.
- Por más que Red Eléctrica de España se empeñe en defender que el área de la sierra de la Carrodilla no es una zona crítica para el águila-azor perdicera, los últimos estudios realizados en la zona lo desmienten. En efecto, como ya dijimos en anteriores posts, esta especie nidifica en la sierra y, precisamente, en las cercanías de las torres de alta tensión de la Aragón-Cazaril, que esta empresa quiere ahora reaprovechar. La pareja que allí habita (una de las dos únicas del Alto Aragón) usa además estas torres, en la zona que media entre Aguinalíu y Pueyo de Marguillén, tal como hemos podido comprobar este verano, como apoyos en un área que utiliza para campear. Infórmense pues, señores de Red Eléctrica de España, y cumplan con su obligación de hacer un Estudio de Impacto Ambiental serio y riguroso, a no ser, claro, que lo que pretendan, es que todo les cuadre para sus intereses, aunque sea a fuerza de negar la realidad.
Seguint amb l'anàlisi de les respostes de Red Eléctrica de España a les al·legacions presentades a Aragó, que aquests dies estan sent enviades als al·legants, volem tocar succintament el tema de les afeccions a les aus, recordant en primer lloc (com podreu comprovar consultant l'exhaustiu informe sobre el projecte d'Autopista Elèctrica elaborat pels nostres companys d'Ecologistas en Acción) que les afeccions que causaria el projecte de línia de 400 kV. presentat per la citada empresa són d'una gravetat extrema, tant per l'extensió de la línia, com pel nombre d'espècies afectades i, molt especialment, pel valor d'algunes d'elles, com el trencalòs i l'àguila cuabarrada, els territoris de la qual, malgrat els decrets de protecció i recuperació, aprovats pel Govern d'Aragó, serien travessats per aquesta megainfraestructura sense el menor mirament.
No obstant això, com hem pogut llegir amb sorpresa en algunes de les respostes a les quals ens referíem, Red Eléctrica de España s'obstina a negar aquestes afeccions, donant a entendre que les mesures que es prendrien per evitar electrocucions són suficients per pal·liar l'afecció i arribant a negar, en el cas de les respostes rebudes en Pueyo de Marguillén que la serra de la Carrodilla sigui un àrea crítica per a l'àguila cuabarrada (la defineixen com a àrea de campejo i no de nidificació).
Enfront d'aquestes afirmacions, a més de suggerir-vos la lectura de l'informe al que hem al·ludit, ens veiem en l'obligació de precisar:
- Que les mesures pal·liatives (els famosos salvaocells) no impedeixen totalment els accidents que poden acabar amb espècies protegides; simplement, minimitzen les afeccions. Si parléssim d'espècies la situació de les quals no fos preocupant, potser admetríem el raonament de Red Eléctrica; no obstant això, espècies com les quals hem destacat, molt en particular l'àguila cuabarrada, es troben en tal perill d'extinció com perquè la pèrdua d'un únic exemplar (només queden dues parelles en l'Alt Aragó) impedís ja la recuperació de l'espècie. S'imposa, per tant, l'aplicació del Principi de Precaució, per a això només hi ha dues possibles mesures: anul·lar el projecte o modificar radicalment el seu traçat, de manera que no envaeixi les àrees establertes per la llei per a la recuperació del trencalòs i l'àguila cuabarrada. Estarà disposada, no obstant això, Red Eléctrica, a canviar un traçat que ha triat, senzillament, pel seu desig de reaprofitar les velles torres de l'Aragón-Cazaril? Li interessaria realment construir aquesta línia en aquest cas? En fi, caldrà recordar-los que les lleis estan per ser complertes i que això no és cosa negociable ni que pugui ser "comprada" amb cap tipus de "compensació" econòmica.
- Red Eléctrica de España es recolza per afirmar la innocuïtat de la seva línia pel que fa a aquest assumpte en estudis com el Projecte "ZEPAS de Aragón: Adaptation of the electric power lines in the SPA of Aragó" (del que, per cert, la Direcció general de Desenvolupament Sostenible i Biodiversitat del Govern d'Aragó és beneficiària d'una subvenció del MARM). Segons estudis com aquest, els salvaocells instal·lats en els cables d'alta tensió, efectivament, redueixen la mortaldat per electrocució entre un 75 i un 95 %. El problema de fons, com assenyalem en les nostres al·legacions i el citat informe d'Ecologistas en Acción, no és, no obstant això, el perill d'electrocució amb els cables, que, en efecte, és baix en línies de les dimensions de la projectada, sinó l'altíssim perill de col·lisió (amb resultat en general de mort) que presenta, per les mateixes raons, una línia de 400 kV. i que, en el millor dels casos, pot ser reduït, segons els mateixos estudis als quals es remet Red Eléctrica, en un 30 o 60% com a molt. Afegim a això el traçat triat i els territoris que travessa (àrees sensibles per a moltes espècies i zones de pas o emigració) i tindrem, en el cas que la monstruositat planificada per Red Eléctrica es dugui a terme, un autèntic parany mortal per algunes de les espècies més sensibles i valuoses de la nostra avifauna, el que, sense considerar altres aspectes del problema ja al·ludits, considerem un autèntic balafiament de fons públics, entre uns altres, d'origen europeu.
- Per més que Red Eléctrica de España s'obstini a defensar que l'àrea de la serra de la Carrodilla no és una zona crítica per a l'àguila cuabarrada, els últims estudis realitzats a la zona ho desmenteixen. En efecte, com ja vam dir en anteriors posts, aquesta espècie nia en la serra i, precisament, en les rodalies de les torres d'alta tensió de l'Aragón-Cazaril, que aquesta empresa vol ara reaprofitar. La parella que allí habita (una de les dues úniques de l'Alt Aragó) usa a més aquestes torres, a la zona que intervé entre Aguinalíu i Pueyo de Marguillén, tal com hem pogut comprovar aquest estiu, com a suports en un àrea que utilitza per campejar. Informin-se doncs, senyors de Red Eléctrica de España, i compleixin amb la seva obligació de fer un Estudi d'Impacte Ambiental seriós i rigorós, a no ser, clar, que el que pretenguin, és que tot els quadri per als seus interessos, encara que sigui a força de negar la realitat.
No hay comentarios:
Publicar un comentario