domingo, 4 de agosto de 2013

Conclusiones de nuestra última reunión de coordinación en Aler

Antiguas pancartas contra la Autopista Eléctrica en Aler (desaparecieron al poco de haber sido instaladas por los vecinos).
 
A continuación os ofrecemos los acuerdos y conclusiones a los que se llegó en nuestra última reunión de coordinación Plataforma-ayuntamientos afectados, que, como sabéis, se llevó a cabo este pasado viernes en Aler.
  1. Acerca de nuestra Plataforma: se acuerda que para este año nuestra plataforma no venderá lotería propia en Aragón, donde se distribuirá únicamente la del Consorcio. Se admiten reservas de talonarios.
  2. Acerca del Decreto publicado en el BOE 9/2013, de 12 julio: se valoran muy negativamente los peajes al autoconsumo. En cuanto al apagón de las renovables, de confirmarse, dejaría pocos argumentos al gobierno de Aragón para justificar el proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-Arnero-Isona (aunque como ya se demostró en nuestro último informe, la justificación de la necesidad de la línea para evacuar energía eólica resultaba ser una pura falacia). El decreto sobre “medidas urgentes para garantizar la estabilidad financiera del sistema eléctrico” no hace ninguna referencia a los proyectos de Red Eléctrica de España presentados a información pública y no acabados de tramitar. Al respecto, surge una pregunta que llevamos ya meses planteándonos, ante la situación de impasse en que se encuentra el proyecto Peñalba-Arnero-Isona: ¿existen plazos para la tramitación de un expediente administrativo?(porque se diría que están dispuestos a mantener el actual sine die).
  3. Acerca del Consorcio: continúan las gestiones para las adhesiones de asociaciones y ayuntamientos.
  4. Fracking y otras amenazas al territorio: según informa el alcalde de Graus, la explotación del sondeo de Centenera será para la extracción de gas por métodos convencionales y no mediante fracking. Por otra parte, respecto a las informaciones sobre reuniones de trabajo que el Ayuntamiento de Graus, el Gobierno de Aragón y el Grupo Pascual han celebrado para tratar la posibilidad de reabrir la planta de agua mineral que la compañía alimenticia cerró en 2009, y habida cuenta de las declaraciones de la empresa propietaria de las instalaciones, Ecologistas en Acción de La Ribagorza ha presentado un escrito al Ayuntamiento de Graus (véase: http://ribagorzaenaccion.blogspot.com.es/2013/07/sobre-reapertura-de-la-embotelladora.html) exigiendo controles legales y técnicos que garanticen que el derecho de la población al uso de ese acuífero no se vea supeditado, en modo alguno, al beneficio de un grupo empresarial. Asimismo solicita:
  • catalogo de los sondeos existentes y concesiones en trámite de aprovechamiento de aguas subterráneas en el término municipal de Graus.
  • descripción técnica fundamentada de las actuaciones que Industrias Pascual S. A. realizó en el sondeo petrolífero Benabarre-3, del que se suministraba la embotelladora de Graus.
  • Estudio de viabilidad económica que justifique la reapertura de la instalación con expresión explicita de los compromisos económico-administrativos de las entidades públicas implicadas.
Para finalizar, tal como ya se hizo en nuestra anterior reunión, se fijó la fecha de la próxima, que tendrá lugar el viernes 6 de septiembre de 2013, sin determinar aún el lugar donde se llevará a cabo (informaremos de ello con unos días de antelación en este mismo blog).
 
P.S.: No dejan de llegarnos noticias y reacciones de distintos agentes sociales acerca de la bárbara "privatización del sol" llevada a cabo por el actual gobierno del PP (sumada a la tercera subida del precio de la luz en lo que va de año). Podéis ir viéndolas en nuestro grupo de Facebook (https://www.facebook.com/groups/59814656994/), que actualizamos con mucha más frecuencia que nuestro blog.



A continuació us oferim els acords i conclusions als quals es va arribar en la nostra última reunió de coordinació Plataforma-ajuntaments afectats, que, com sabeu, es va dur a terme aquest passat divendres en Aler.
  1. Sobre la nostra Plataforma: s'acorda que per aquest any la nostra plataforma no vendrà loteria pròpia a Aragó, on es distribuirà únicament la del Consorci. S'admeten reserves de talonaris. 
  2. Sobre el Decret publicat en el BOE 9/2013, de 12 juliol: es valoren molt negativament els peatges a l'autoconsum. Quant a l'apagada de les renovables, de confirmar-se, deixaria pocs arguments al govern d'Aragó per justificar el projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-Arnero-Isona (encara que com ja es va demostrar en el nostre últim informe, la justificació de la necessitat de la línia per evacuar energia eòlica resultava ser una pura fal·làcia). El decret sobre “mesures urgents per garantir l'estabilitat financera del sistema elèctric” no fa cap referència als projectes de Red Eléctrica de España presentats a informació pública i no acabats de tramitar. Sobre aquest tema, sorgeix una pregunta que portem ja mesos plantejant-nos, davant la situació d'impasse en què es troba el projecte Peñalba-Arnero-Isona: existeixen terminis per a la tramitació d'un expedient administratiu?(perquè es diria que estan disposats a mantenir l'actual sine die). 
  3. Sobre el Consorci: continuen les gestions per a les adhesions d'associacions i ajuntaments. 
  4. Fracking i altres amenaces al territori: segons informa l'alcalde de Graus, l'explotació del sondeig de Centenera serà per a l'extracció de gas per mètodes convencionals i no mitjançant fracking. D'altra banda, respecte a les informacions sobre reunions de treball que l'Ajuntament de Graus, el Govern d'Aragó i el Grup Pascual han celebrat per tractar la possibilitat de reobrir la planta d'aigua mineral que la companyia alimentosa va tancar en 2009, i tenint en compte les declaracions de l'empresa propietària de les instal·lacions, Ecologistas en Acción de La Ribargorça ha presentat un escrit a l'Ajuntament de Graus (vegeu: http://ribagorzaenaccion.blogspot.com.es/2013/07/sobre-reapertura-de-la-embotelladora.html) exigint controls legals i tècnics que garanteixin que el dret de la població a l'ús d'aquest aqüífer no es vegi supeditat, de cap manera, al benefici d'un grup empresarial. Així mateix sol·licita: 
  • catalogo dels sondejos existents i concessions en tràmit d'aprofitament d'aigües subterrànies en el terme municipal de Graus.
  • descripció tècnica fonamentada de les actuacions que Indústries Pascual S. A. va realitzar en el sondeig petrolífer Benavarri-3, del que se subministrava la planta d'embotellament de Graus.
  • Estudi de viabilitat econòmica que justifiqui la reobertura de la instal·lació amb expressió explicita dels compromisos econòmic-administratius de les entitats públiques implicades.
Per finalitzar, tal com ja es va fer en la nostra anterior reunió, es va fixar la data de la propera, que tindrà lloc el divendres 6 de setembre de 2013, sense determinar encara el lloc on es durà a terme (informarem d'això amb uns dies d'antelació en aquest mateix blog).

PS: No deixen d'arribar-nos notícies i reaccions de diferents agents socials sobre la bàrbara "privatització del sol" duta a terme per l'actual govern del PP (sumada a la tercera pujada del preu de la llum en el que va d'any). Podeu anar veient-les en el nostre grup de Facebook (https://www.facebook.com/groups/59814656994/), que actualitzem amb molta més freqüència que el nostre blog.

No hay comentarios:

Publicar un comentario