Miembros de nuestra plataforma tras la asamblea realizada ayer en Puente de Montañana, junto al graffiti que en su día creó un simpatizante de nuestra organización y del que nació nuestro actual logo (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2009/05/carod-rovira-no-firma-contra-la.html). |
Tal como se había previsto en el orden del día, los dos asuntos centrales sobre los que se debatió fueron:
- La reciente sentencia del Tribunal Supremo que avala a los municipios a cobrar tasas a las eléctricas (y otras empresas energéticas) por el uso que hacen sus líneas y gasoductos de espacios de dominio público. En relación con este tema, del que os informábamos en nuestro anterior post, en principio, se valoró muy positivamente, celebrando que se haya hecho justicia y se haya conseguido hacer realidad esta antigua reivindicación de nuestros ayuntamientos. No obstante, se consideró que la posibilidad de cobrar tasas a las líneas eléctricas por el uso de espacios de dominio público podría convertirse en un arma de doble filo (haciendo atractivas estas infraestructuras para ayuntamientos muy endeudados), por lo que deberíamos estar vigilantes. En particular, se consideró imprescindible, para evitar su legitimación de manera indirecta, que no se incluyan entre las líneas a las que se pudiera gravar con estas tasas a las torres de la Aragón-Cazaril, cuya permanencia en pie hasta el presente (después de casi 30 años desde su construcción y tras la multimillonaria indemnización que Francia pagó a Red Eléctrica de España para compensarla por su instalación) resulta, como mínimo, antitética, dudándose seriamente de su legalidad.
Haced click en la imagen para ampliarla. |
- La amenaza del proyecto de interconexión eléctrica a través del Pirineo aragonés, teniendo en cuenta las declaraciones que el Presidente de Red Eléctrica de España realizó el pasado mes de noviembre, en las que anunciaba que en los próximos meses se irían concretando los trazados de los tres proyectos de interconexión eléctrica, que, según este antiguo Secretario de Estado del expresidente Aznar, "van en el mismo paquete". Al respecto, además de seguir trabajando conjuntamente con la Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos (sobre todo, informando de manera fehaciente a la opinión pública y promoviendo preguntas y acciones parlamentarias), se consideró necesario volver a realizar una asamblea conjunta en Huesca con nuestros compañeros y compañeras de la zona de Sabiñánigo, propuesta que debatiremos en estos días en nuestros medios de comunicación interna, con vistas a esta próxima primavera. Además, en el debate sobre este asunto, se lamentó que la "Nota de Lectura" del informe de TRACTEBEL-Engineering Study on the benefits of additional electricity interconnections between Iberian peninsula and rest of Europe (véanse también nuestros comentarios en este blog en: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2016/10/nota-de-lectura-del-informe-de.html) no haya merecido la atención de la mayoría de los medios de comunicación pues demuestra con cifras y argumentos sólidos que los citados proyectos de interconexión eléctrica a través del Pirineo son inútiles e innecesarios y, por tanto, un inaceptable derroche de fondos públicos (se pretende financiar con un 50 % de fondos de la UE su multimillonario coste). Además, despertó gran preocupación el hecho de que la interconexión eléctrica a través de Aragón (conocida inicialmente como Sabiñánigo-Marsillon) necesitará autopistas eléctricas de refuerzo en la red eléctrica francesa (para conectar las subestaciones de Os-Marsillon y Cazaril). ¿Ocurrirá lo mismo en España?, ¿veremos reactivarse en breve los proyectos de Autopista Eléctrica Peñalba-Arnero-Isona y de "recrecimiento" de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur?
http://incineradoraenmonzonno.blogspot.com.es y https://www.facebook.com/incineradoraenmonzonno/?fref=ts.
Para finalizar, se acordó que nuestra próxima asamblea tendrá lugar el viernes 3 de febrero, a las 19:30 horas, en Puente de Montañana.
Una instantánea de nuestra asamblea realizada ayer en Puente de Montañana. |
Amb una nodrida participació de membres de la nostra plataforma i del Consorcio Ribagorza Siglo XXI, provinents del Pallars Jussà (Catalunya), La Ribagorça i Montsó (Aragó) i Perpinyà (França), es va dur a terme ahir a Pont de Montanyana la nostra primera assemblea de aquest acabat d'estrenar 2017.
Tal com s'havia previst en l'ordre del dia, els dos assumptes centrals sobre els quals es va debatre van ser:
- La recent sentència del Tribunal Suprem que avala els municipis a cobrar taxes a les elèctriques (i altres empreses energètiques) per l'ús que fan les seves línies i gasoductes d'espais de domini públic. En relació amb aquest tema, del que us informàvem en el nostre anterior post, en principi, es va valorar molt positivament, celebrant que s'hagi fet justícia i s'hagi aconseguit fer realitat aquesta antiga reivindicació dels nostres ajuntaments. No obstant això, es va considerar que la possibilitat de cobrar taxes a les línies elèctriques per l'ús d'espais de domini públic podria convertir-se en una arma de doble tall (fent atractives aquestes infraestructures per a ajuntaments molt endeutats), pel que hauríem d'estar vigilants. En particular, es va considerar imprescindible, per evitar la seva legitimació de manera indirecta, que no s'incloguin entre les línies a què es pogués gravar amb aquestes taxes a les torres de l'Aragón-Cazaril, la permanència en peu de les quals fins al present (després de gairebé 30 anys des de la seva construcció i després de la multimilionària indemnització que França va pagar a Red Eléctrica de España per compensar-la per la seva instal·lació) resulta, com a mínim, antitètica, dubtant-se seriosament de la seva legalista.
- L'amenaça del projecte d'interconnexió elèctrica a través del Pirineu aragonès, tenint en compte les declaracions que el president de Red Eléctrica de España va realitzar el passat mes de novembre, en què anunciava que en els pròxims mesos s'anirien concretant els traçats dels tres projectes d'interconnexió elèctrica, que, segons aquest antic Secretari d'Estat de l'expresident Aznar, "van en el mateix paquet". Referent a això, a més de seguir treballant conjuntament amb la Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics (sobretot, informant de manera fefaent a l'opinió pública i promovent preguntes i accions parlamentàries), es va considerar necessari tornar a realitzar una assemblea conjunta a Osca amb els nostres companys i companyes de la zona de Sabiñánigo, proposta que debatrem en aquests dies en els nostres mitjans de comunicació interna, amb vista a aquesta primavera que ve. A més, en el debat sobre aquest assumpte, es va lamentar que la "Nota de Lectura" del informe de TRACTEBEL-Engineering Study on the benefits of additional electricity interconnections between Iberian peninsula and rest of Europe (vegeu també els nostres comentaris en aquest blog a: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2016/10/nota-de-lectura-del-informe-de.html) no hagi merescut l'atenció de la majoria dels mitjans de comunicació ja que demostra amb xifres i arguments sòlids que els esmentats projectes d'interconnexió elèctrica a través del Pirineu són inútils i innecessaris i, per tant, un inacceptable malbaratament de fons públics (es pretén finançar amb un 50% de fons de la UE el seu multimilionari cost). A més, va despertar gran preocupació el fet que la interconnexió elèctrica a través d'Aragó (coneguda inicialment com Sabiñánigo-Marsillon) necessitarà autopistes elèctriques de reforç a la xarxa elèctrica francesa (per connectar les subestacions de Os-Marsillon i Cazaril). Passarà el mateix a Espanya?, veurem reactivar-se en breu els projectes d'Autopista Elèctrica Peñalba-Arnero-Isona i de "recreixement" de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur?
Per finalitzar, es va acordar que la nostra pròxima assemblea tindrà lloc el divendres 3 de febrer, a les 19:30 hores, a Pont de Montanyana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario