martes, 19 de enero de 2010

Repercusión de la manifestación de Arén en los medios de comunicación

Ayer lunes algunos blogs de nuestros compañeros (CERIb y Sapeira) adelantaban ya una revisión de las distintas noticias aparecidas en la prensa escrita y otros medios de comunicación acerca de la manifestación de la Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica del pasado domingo 17 en Arén. Por nuestra parte, sin embargo, hemos preferido esperar hasta hoy para poder hacer una revisión crítica de la repercusión de la noticia en la prensa, revisión que ha resultado muy ilustrativa y que os ofrecemos a continuación junto con algunas fotos más del acto que nos van mandando nuestros compañeros y que tomamos de sus respectivos espacios en facebook.
Pasando ya a la citada revisión crítica, nos ha sorprendido ante todo que el tratamiento en los medios de la noticia de los actos celebrados en Arén ha resultado muy desigual, existiendo, por desgracia, algunos casos en que se ha tratado de manera muy evidente de minimizar este tratamiento (como si se desease que el acto pasase desapercibido) o incluso de ocultar descaradamente las principales razones que llevaron a la Plataforma a convocar la protesta, esto es, la denuncia de los planes de REESA de aumentar la capacidad de transporte de la línea de Foradada del Toscar a Pobla de Segur sin mediar estudio de impacto ambiental y la denuncia de la desinformación a los vecinos afectados por este proyecto, hecho este gravísimo en la medida en que en él están implicadas no sólo la empresa monopolizadora del transporte eléctrico sino las administraciones públicas y, singularmente, los ayuntamientos por los que la línea discurre.
En fin, por aquello de empezar por las "buenas noticias", destacaremos en primer lugar la edición de ayer lunes del Heraldo de Huesca, que en su página 9, daba una amplia cobertura al acto, con un texto a cuatro columnas que reflejaba muy bien lo acontecido en Arén, los motivos que llevaron a la convocatoria del acto y las exigencias y opiniones de la Plataforma; no obstante, el mismo medio, en su edición para todo Aragón, reducía el tratamiento a una pequeña columna, que, eso sí, al menos, recogía también de manera fiel los hechos y motivos de la protesta del pasado domingo.



Del mismo modo, como podéis ver en el siguiente vídeo, TV3 dio una amplia cobertura a la noticia en su informativo TN Comarques Lleida:



E, igualmente, por lo que nos han transmitido nuestros compañeros del Cinca Medio, la noticia mereció un muy buen tratamiento por parte de la SER de Monzón, así como, también, por parte de Radio Huesca, que recogía las opiniones de uno de nuestros portavoces y uno de los afectados por los proyectos de REESA, presente en la acción de Arén.
Por contra, en otros medios aragoneses el tratamiento de la noticia experimentó a lo largo del día una extraña "evolución". Así, Aragón Radio abrió su noticiario de las 11 de la mañana con la noticia de la manifestación de Arén en portada, incluyendo un corte de unos 15'' de entrevista (realizada telefónicamente) a uno de nuestros portavoces. Sin embargo, posteriormente, lo que parecía un tratamiento muy bueno y bastante destacado, se convirtió "por arte de magia" en una breve nota informativa (así aparece en su web) con un titular increíble, que pone en primer plano la noticia de la suspensión de los actos lúdicos a causa del fallecimiento el sábado de un niño en Berganuy. Por cierto, a nuestro portavoz se le indicó tras la citada entrevista que más adelante contactarían con él de nuevo para recoger también declaraciones de los afectados por los proyectos de REESA y, tal como nos ha confirmado, aún está esperando la llamada prometida. Nos gustaría saber las razones de semejante transformación en el tratamiento informativo y también de dónde o de quién partió la orden para limitar al mínimo posible su impacto.
Una evolución semejante (¿o sería mejor decir "involución"?) afectó igualmente a Aragón Televisión que, tras hacer un muy buen seguimiento de la manifestación con una noticia de 1' 30'' en sus informativos del domingo (incluyendo imágenes del mural y la mesa informativa y una entrevista de 20''), ha reducido posteriormente la noticia en su web a la infame notita de Aragón Radio, a la que antes nos referíamos, y en la que, en definitiva, parece haberse querido aprovechar y destacar, de una manera absolutamente sangrante y escandalosamente sensacionalista, la noticia que a todos nos heló la sangre el sábado 16. Sea como sea, esta involución del tratamiento informativo resulta muy elocuente (a alguien de muy arriba se le debió atragantar la noticia para un cambio tan radical en solo 24 horas) y, desde luego, no parece achacable a los periodistas que demostraron su profesionalidad al cubrir la noticia. Ojalá alguno de ellos pudiera llevar adelante con total independencia su labor informativa; descubriría una historia realmente jugosa, que pone en evidencia los mecanismos de los poderosos a la hora de ocultar la información que no les interesa.
Por su parte El Periódico de Aragón, recogió correctamente los motivos por los que se llevó a cabo la acción de Arén, pero, de nuevo, dando un protagonismo a la noticia que tiñó de luto la jornada que, francamente, no nos parece adecuado.
Sin embargo, la palma en lo referente a la desinformación nos la ofrecieron el diario Segre, que ocultó todo lo relativo al proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la línea de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur o, por fin, medios como La Mañana o el Diario del Alto Aragón, que optaron por darle un tratamiento tan exiguo que resultaba difícil encontrar la noticia en sus páginas.

En definitiva, un panorama que muestra, como ya señalábamos, el buen hacer de muchos periodistas al tiempo que demuestra el interés de los poderosos por ocultar una información que, como sabéis (pues llevamos tiempo denunciándolo en este blog) ya se intentó ocultar desde las administraciones locales y REESA en el momento de presentar los proyectos que ponen en entredicho el futuro de nuestros pueblos y nuestras gentes.
Nos quedamos pues con esas gentes que el pasado domingo demostraron con su lucha a pie de calle que siguen vivas y que no están dispuestas a rendirse ante los afanes especulativos de una empresa para la que, según parece, son sólo un incómodo estorbo en sus lucrativos planes.




Ahir dilluns alguns blogs dels nostres companys (CERIb i Sapeira) avançaven ja una revisió de les diferents notícies aparegudes en la premsa escrita i altres mitjans de comunicació sobre la manifestació de la Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica del passat diumenge 17 en Areny. Per part nostra, però, hem preferit esperar fins avui per poder fer una revisió crítica de la repercussió de la notícia a la premsa, revisió que ha resultat molt il·lustrativa i que us oferim a continuació juntament amb algunes fotografies més de l'acte que ens van enviant els nostres companys i que recollim dels seus respectius espais en facebook.
Passant ja a la citada revisió crítica, ens ha sorprès primer de tot que el tractament en els mitjans de comunicació de la notícia dels actes celebrats a Areny ha resultat molt desigual, existint, per desgràcia, alguns casos en que s'ha tractat de manera molt evident de minimitzar aquest tractament (com si es desitgés que l'acte passés desapercebut) o fins i tot d'ocultar descaradament les principals raons que van dur a la Plataforma a convocar la protesta, aquestes són, la denúncia dels plans de REESA d'augmentar la capacitat de transport de la línia de Foradada del Toscar a Pobla de Segur sense cap estudi d'impacte ambiental i la denúncia de la desinformació als veïns afectats per aquest projecte, fet aquest gravísim en la mesura que en hi estan implicades no només l'empresa monopolizadora del transport elèctric sinó les administracions públiques i, singularment, els ajuntaments pels quals la línia discorre.
En fi, per allò de començar per les "bones notícies", destacarem en primer lloc l'edició d'ahir dilluns del
Heraldo de Huesca, que en la seva pàgina 9, donava una àmplia cobertura a l'acte, amb un text a quatre columnes que reflectia molt bé l'esdevingut a Areny, els motius que van dur a la convocatòria de l'acte i les exigències i opinions de la Plataforma; tot i això, el mateix mitjà, en la seva edició per a tot l'Aragó, reduïa el tractament a una petita columna, que, això sí, almenys, recollia també de manera fidel els fets i motius de la protesta del passat diumenge.
De la mateixa manera, com podeu veure en el vídeo,
TV3 va donar una àmplia cobertura a la notícia en el seu informatiu TN Comarques Lleida. I, igualment, pel que ens han transmès els nostres companys del Cinca Medio, la notícia va merèixer un molt bon tractament per part de la SER de Montsó, així com, també, per part de Radio Huesca, que recollia les opinions d'un dels nostres portaveus i un dels afectats pels projectes de REESA, present en l'acció d'Areny.
Per contra, en altres mitjans aragonesos el tractament de la notícia va experimentar al llarg del dia una estranya "evolució". Així,
Aragón Radio va obrir el seu noticiari de les 11 del matí amb la notícia de la manifestació d'Areny en portada, incloent un tall d'uns 15'' d'entrevista (realitzada telefònicament) a un dels nostres portaveus. Tot i això, posteriorment, el que semblava un tractament molt bo i bastant destacat, es va convertir "per art de magia" en una breu nota informativa (així apareix en la seva web) amb un titular increïble, que posa en primer pla la notícia de la suspensió dels actes lúdics a causa de la defunció el dissabte d'un nen a Berganuy. Per cert, al nostre portaveu se li va indicar després de la citada entrevista que més endavant contactarien amb ell de nou per recollir també declaracions dels afectats pels projectes de REESA i, tal com ens ha confirmat, encara està esperant la trucada promesa. Ens agradaria saber les raons d'aquesta transformació en el tractament informatiu i també d'on o de qui va partir l'ordre per a limitar al mínim possible el seu impacte.
Una evolució semblant (o seria millor dir "involució"?) va afectar igualment a
Aragón Televisión que, després de fer un molt bon seguiment de la manifestació amb una notícia de 1' 30'' en els seus informatius del diumenge (incloent imatges del mural i la taula informativa i una entrevista de 20''), ha reduït posteriorment la notícia en la seva web a la infame noteta d'Aragón Radio, a la qual abans ens referíem, i en la qual, en definitiva, sembla haver-se volgut aprofitar i destacar, d'una manera absolutament sagnant i escandalosament sensacionalista, la notícia que a tots ens va gelar la sang el dissabte 16. Sigui com sigui, aquesta involució del tractament informatiu resulta molt eloqüent (a algú de molt amunt se li degué d'ennuegar la notícia per a un canvi tan radical en només 24 hores) i, per descomptat, no sembla atribuïble als periodistes que van demostrar la seva professionalitat en cobrir la notícia. Tant de bo algun d'ells pogués portar endavant amb total independència la seva labor informativa; descobriria una història realment sucosa, que posa en evidència els mecanismes dels poderosos a l'hora d'ocultar la informació que no els interessa.
Per la seva banda
El Periódico de Aragón, va recollir correctament els motius pels quals es va portar a terme l'acció d'Areny, però, novament, donant un protagonisme a la notícia que va tenyir de dol la jornada que, francament, no ens sembla adequat.
Tot i això, la palma referent a la desinformació ens la van oferir el diari
Segre, que va ocultar tot el relatiu al projecte d'augment de la capacitat de transport de la línia de Foradada del Toscar a la Pobla de Segur o, per fi, mitjans com La Mañana o el Diario del Alto Aragón, que van optar per donar-li un tractament tan minso que resultava difícil trobar la notícia en les seves pàgines.
En definitiva, un panorama que mostra, com ja assenyalàvem, el bon fer de molts periodistes al mateix temps que demostra l'interès dels poderosos per ocultar una informació que, com sabeu (ja portem temps denunciant-ho en aquest blog) ja es va intentar ocultar des de les administracions locals i REESA en el moment de presentar els projectes que posen en dubte el futur dels nostres pobles i les nostres gents.
Ens quedem doncs amb aquestes gents que diumenge passat van demostrar amb la seva lluita a peu de carrer que segueixen vives i que no estan disposades a rendir-se davant els afanys especulatius d'una empresa per a la qual, segons sembla, són només un incòmode entrebanc en els seus lucratius plans.

3 comentarios:

  1. Os heu deixat Catalunya Ràdio, que va donar la noticia durant tot el diumenge a nivell de Catalunya i dilluns al matí a la desconexió de Lleida

    ResponderEliminar
  2. Como le decíamos antes al lector anónimo que nos aportaba el dato sobre Catalunya Ràdio, no podemos llegar a todo y, lógicamente, nos habremos dejado algún medio (por desconocimiento, por supuesto). Del mismo modo, os agradeceríamos, si detectáis alguna omisión, que nos la hagáis llegar como comentario a esta entrada.
    En relación con esto, uno de nuestros compañeros nos ha comunicado el dato de que la noticia, como demuestra el enlace que os dejamos al pie, fue tratada también en el programa "La Enredadera" de Radio Topo de Zaragoza:
    http://saludamoryrebeldia.blogspot.com/2010/01/la-enredadera-te-sugiere-n17-17ene2010.html

    ResponderEliminar