domingo, 23 de octubre de 2022

Abrimos la campaña de donaciones 'Pirineos NO es para la Alta Tensión', para la defensa jurídica contra la repotenciación de la LAT Escalona-Foradada del Toscar



La Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica es parte de la Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos y está integrada por numerosas organizaciones medioambientales y ciudadanas.
Nos oponemos a los proyectos de interconexión eléctrica y gasística acordados entre España y Francia (interconexión por cable submarino a través del Golfo de Vizcaya, líneas Cantegrit-Navarra y Sabiñánigo-Os-Marsillon y gaseoducto MidCat), así como a los proyectos de Autopista Eléctrica (de 400 kV) Peñalba-Arnero-Isona y Valsalada-Laluenga-Isona, y de aumento de la capacidad de transporte de las líneas de alta tensión (LAT) entre el Pallars Jussà y Sabiñánigo, todos ellos previstos en la Planificación de la red de transporte eléctrico española.
EN ESTOS MOMENTOS SE NOS ACUMULAN LAS ACCIONES JUDICIALES Y NECESITAMOS APOYO ECONÓMICO PARA LA DEFENSA JURÍDICA EN CONTRA DE LA REPOTENCIACIÓN DE LA LÍNEA DE ALTA TENSIÓN ESCALONA-FORADADA DEL TOSCAR, contra la que nuestros compañeros y compañeras de Ecologistas en Acción-Cinca han interpuesto un contencioso administrativo, ya visto para sentencia.
 
Datos bancarios / número de cuenta:
ES74 2085 2465 6101 0024 0709
Indicar en concepto:
DONATIVO CAMPAÑA ESCALONA-FORADADA.
La campaña estará abierta hasta el 21 de diciembre de 2022

ACERCA DE LA REPOTENCIACIÓN DE LA LAT ESCALONA-FORADADA DEL TOSCAR
El 4 de noviembre de 2020 se informaba en nuestro blog de la Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica que el Departamento de Industria, Competitividad y Desarrollo Industrial del Gobierno de Aragón / INAGA desestimaba tres recursos de alzada contra la autorización administrativa que el INAGA concedía en agosto de 2020 al proyecto de aumento de la capacidad de transporte de las líneas de alta tensión Foradada del Toscar-Escalona y Escalona-Escalona, presentados por nuestra plataforma, varias asociaciones de La Terreta y Ecologistas en Acción-Cinca. En http://autopistaelectricano.blogspot.com/2020/11/sufre-el-gobierno-de-aragon-de.html y http://autopistaelectricano.blogspot.com/2020/10/la-plataforma-unitaria-contra-la.html, podéis acceder a uno de los recursos de alzada contra el proyecto de repotenciación de las LAT Escalona-Foradada del Toscar y Escalona-T. Escalona. Tal velocidad en contestarnos nos llevaba a pensar que el Gobierno de Aragón quería acelerar este proyecto al máximo (ignorando las severas afecciones y las vulneraciones de la legislación señaladas en nuestras alegaciones) pues, como advertimos en su día, está directamente vinculado con el futuro proyecto de interconexión eléctrica por el Pirineo aragonés.
Ya en aquel momento avisamos de que no nos iban a doblegar y que nuestra respuesta sería poner en marcha un contencioso administrativo contra la citada autorización del gobierno aragonés a la repotenciación. Es importante saber que no plantar batalla suponía abrir las puertas de par en par a un mega proyecto de repotenciaciones troceadas en diferentes proyectos por parte de Red Eléctrica de España, que buscaba así esquivar una legislación ambiental más restrictiva. A día de hoy, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico realizó, hace un año aproximadamente, una Declaración de Impacto Ambiental positiva / favorable al Proyecto de Repotenciación de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur, que es la continuación de la línea en litigio y que está a la espera de autorización administrativa por parte del Ministerio de Industria. Por tanto, el oligopolio eléctrico, en sus diferentes manifestaciones, marca la hoja de ruta de las administraciones públicas.
En julio de 2021, finalmente, se interpuso la demanda judicial gracias al coraje de los compañeros y compañeras de Ecologistas en Acción-Cinca, que no solo realizaron un trabajo ímprobo de análisis y estudio del trazado de la línea en litigio, al tiempo que se personaban como la entidad que presentaba el contencioso administrativo, asumiendo la mitad de los costes de la defensa jurídica: 2.117,50 € (IVA incluido) del pago al técnico que elaboró un informe pericial con el que dar consistencia a la demanda; 1.200,00 € (IVA incluido) de los gastos de la ratificación de la perita en el Tribunal Superior de Justicia de Aragón en Zaragoza, y 404,60 € (IVA incluido) del pago a la procuradora. Nuestra plataforma asumía también parte del pago de la defensa jurídica, así como el inestimable e incansable trabajo pedagógico de concienciación y sensibilización en el Alto Aragón y el Pallars Jussà, que a día de hoy continúa incansable, así como mantener otros frentes judiciales abiertos en la lucha por librar al Pirineo de megaproyectos eléctricos extractivistas y especulativos, como es el contencioso administrativo que a día de hoy tenemos interpuesto contra la autorización administrativa a la Subestación Eléctrica "Isona", en Figuerola d'Orcau.
En la actualidad nos encontramos a la espera de sentencia judicial y con la necesidad de afrontar el pago de 2.228,90 € (IVA incluido) como parte de la defensa jurídica. Por esta razón hacemos un llamamiento a la colaboración ciudadana y asociativa para afrontar estos gastos.
Afortunadamente nuestro abogado consiguió la concesión de la justicia gratuita, después de recurrir un prematuro rechazo de la administración de justicia, lo que viene a suponer en nuestro caso que no deberemos pagar costas judiciales en el caso de perder la demanda.
Somos optimistas, creemos que tenemos la razón y ahora necesitamos vuestro optimismo y apoyo económico para dar esta batalla.
Os mantendremos informados a través de este blog y el resto de medios de comunicación de nuestra plataforma.
Gracias.
 
Ens oposem als projectes d'interconnexió elèctrica i gasística acordats entre Espanya i França (interconnexió per cable submarí a través del Golf de Biscaia, línies Cantegrit-Navarra i Sabiñánigo-Os-Marsillon i gasoducte MidCat), així com als projectes d'Autopista Eléctrica (de 400 kV) Peñalba-Arnero-Isona i Valsalada-Laluenga-Isona, i d'augment de la capacitat de transport de les línies d'alta tensió (LAT) entre el Pallars Jussà i Sabiñánigo, tots ells previstos a la Planificació de la xarxa de transport elèctric espanyola.
EN AQUESTS MOMENTS SE ENS ACUMULEN LES ACCIONS JUDICIALS I NECESSITEM SUPORT ECONÒMIC PER A LA DEFENSA JURÍDICA EN CONTRA DE LA REPOTENCIACIÓ DE LA LÍNIA D'ALTA TENSIÓ ESCALONA-FORADADA DEL TOSCAR, contra la qual els nostres companys i companyes d'Ecologistes en Acció-Cinca han interposat un contenciós administratiu, ja vist per a sentència.
 
Dades bancàries / número de compte:
ES74 2085 2465 6101 0024 0709
Indicar en concepte:
DONATIU CAMPANYA ESCALONA-FORADADA.
La campanya estarà oberta fins al 21 de desembre del 2022.

SOBRE LA REPOTENCIACIÓ DE LA LAT ESCALONA-FORADADA DEL TOSCAR
El 4 de novembre de 2020 s'informava al nostre bloc de la Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica que el Departament d'Indústria, Competitivitat i Desenvolupament Industrial del Govern d'Aragó / INAGA desestimava tres recursos d'alçada contra la autorització administrativa que l'INAGA concedia a l'agost de 2020 al projecte d'augment de la capacitat de transport de les línies d'alta tensió Foradada del Toscar-Escalona i Escalona-Escalona, ​​presentats per la nostra plataforma, diverses associacions de La Terreta i Ecologistes en Acció-Cinca. A http://autopistaelectricano.blogspot.com/2020/11/sufre-el-gobierno-de-aragon-de.html i http://autopistaelectricano.blogspot.com/2020/10/la-plataforma-unitaria-contra-la.html, podeu accedir a un dels recursos d'alçada contra el projecte de repotenciació de les LAT Escalona-Foradada del Toscar i Escalona-T. Escalona. Aquesta velocitat a contestar-nos ens portava a pensar que el Govern d'Aragó volia accelerar aquest projecte al màxim (ignorant les severes afeccions i les vulneracions de la legislació assenyalades a les nostres al·legacions) ja que, com vam advertir al seu dia, està directament vinculat amb el futur projecte d'interconnexió elèctrica pel Pirineu aragonès. Ja en aquell moment vam avisar que no ens doblegarien i que la nostra resposta seria posar en marxa un contenciós administratiu contra la citada autorització del govern aragonès a la repotenciació. És important saber que no plantar batalla suposava obrir les portes de bat a bat a un mega projecte de repotenciacions trossejades en diferents projectes per part de Red Eléctrica de España, que buscava així esquivar una legislació ambiental més restrictiva. A dia d'avui, el Ministeri per a la Transició Ecològica i el Repte Demogràfic va realitzar, fa un any aproximadament, una Declaració d'Impacte Ambiental positiva/favorable al Projecte de Repotenciació de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur, que és la continuació de la línia en litigi i que està esperant autorització administrativa per part del Ministeri d'Indústria. Per tant, l'oligopoli elèctric, en les diferents manifestacions, marca el full de ruta de les administracions públiques.
Al juliol de 2021, finalment, es va interposar la demanda judicial gràcies al coratge dels companys i companyes d'Ecologistes en Acció-Cinca, que no només van realitzar un treball ímprob d'anàlisi i estudi del traçat de la línia en litigi, alhora que es personaven com l'entitat que presentava el contenciós administratiu, assumint la meitat dels costos de la defensa jurídica: 2.117,50 € (IVA inclòs) del pagament al tècnic que va elaborar un informe pericial amb què donar consistència a la demanda; 1.200,00 € (IVA inclòs) de les despeses de la ratificació de la perita al Tribunal Superior de Justícia d'Aragó a Saragossa, i 404,60 € (IVA inclòs) del pagament a la procuradora. La nostra plataforma assumia també part del pagament de la defensa jurídica, així com l'inestimable i incansable treball pedagògic de conscienciació i sensibilització a l'Alt Aragó i el Pallars Jussà, que avui dia continua incansable, així com mantenir altres fronts judicials oberts a la lluita per lliurar al Pirineu de megaprojectes elèctrics extractivistes i especulatius, com és el contenciós administratiu que avui tenim interposat contra l'autorització administrativa a la Subestació Elèctrica "Isona", a Figuerola d'Orcau. 
Actualment ens trobem en espera de sentència judicial i amb la necessitat d'afrontar el pagament de 2.228,90 € (IVA inclòs) com a part de la defensa jurídica. Per això fem una crida a la col·laboració ciutadana i associativa per afrontar aquestes despeses.
Afortunadament el nostre advocat va aconseguir la concessió de la justícia gratuïta, després de recórrer un prematur rebuig de l'administració de justícia, cosa que ve a suposar en el nostre cas que no haurem de pagar costes judicials en cas de perdre la demanda.
Som optimistes, creiem que tenim la raó i ara necessitem el vostre optimisme i suport econòmic per donar aquesta batalla.
Us mantindrem informats mitjançant aquest bloc i la resta de mitjans de comunicació de la nostra plataforma.
Gràcies.