viernes, 16 de febrero de 2024

Se crea la plataforma Ribagorza No Se Vende para luchar contra la macro central fotovoltaica proyectada entre La Puebla de Castro y Secastilla

Una instantánea de la reunión llevada a cabo este pasado 13 de febrero en La Puebla de Castro (Fotografía de Elena Fortuño, Diario del Alto Aragón).

Alrededor de un centenar de vecinos y vecinas de La Puebla de Castro y de Secastilla acudieron a la reunión que se había convocado este pasado martes 13 de febrero en el Ayuntamiento de La Puebla de Castro. La asistencia, que desbordó todas las más optimistas previsiones, obligó a trasladar el acto al bar / centro social de esta localidad y es la mejor demostración de la alarma y del absoluto rechazo social al despropósito que supone cubrir de placas fotovoltaicas 110 hectáreas de las mejores tierras agrícolas de estos municipios.

En la reunión, la alcaldesa de La Puebla de Castro y un concejal de Secastilla explicaron los pasos que han seguido ambos ayuntamientos para modificar la PGOU y elaborar alegaciones con la asesoría jurídica de la Diputación Provincial de Huesca. Tras ellos, nuestros compañeros Dori y Carlos, además de Quino, de La Fueva no se vende, aconsejaron a las personas presentes a partir de nuestra experiencia, sobre los pasos que hay que dar para montar una fuerte oposición social al citado proyecto, pues, sin duda, las acciones jurídico-administrativas son ineludibles, pero sin la presión social no puede asegurarse el éxito en la lucha. Además y por supuesto, nuestra plataforma se ofreció a colaborar y ayudar en todo lo posible.

Siguiendo nuestros consejos al día siguiente se llevó a cabo una nueva reunión en la que ya se ha constituido la plataforma Ribagorza No se Vende, y en este momento un buen grupo de personas trabajan ya de firme para lograr elaborar alegaciones (el plazo límite es el 24 de febrero) y organizar acciones informativas y de protesta. Os adelantamos ya el correo electrónico de esta plataforma: ribagorzanosevende@gmail.com.    

Podéis ampliar la información en: https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/ribagorza/2024/02/14/rechazo-a-la-macro-central-fotovoltaica-prevista-en-la-puebla-de-castro-y-secastillla-1711011-daa.html

Seguiremos informando en este medio y en nuestro grupo de Facebook.


Al voltant d'un centenar de veïns i veïnes de La Puebla de Castro i de Secastilla van anar a la reunió que s'havia convocat aquest dimarts 13 de febrer passat a l'Ajuntament de la Puebla de Castro. L'assistència, que va desbordar totes les previsions més optimistes, va obligar a traslladar l'acte al bar/centre social d'aquesta localitat i és la millor demostració de l'alarma i de l'absolut rebuig social al despropòsit que suposa cobrir de plaques fotovoltaiques 110 hectàrees de les millors terres agrícoles d'aquests municipis.
A la reunió, l'alcaldessa de La Puebla de Castro i un regidor de Secastilla van explicar els passos que han seguit tots dos ajuntaments per modificar la PGOU i elaborar al·legacions amb l'assessoria jurídica de la Diputació Provincial d'Osca.
Darrere d'ells, els nostres companys Dori i Carlos, a més de Quino, de La Fueva no se vende, van aconsellar a les persones presents a partir de la nostra experiència, sobre els passos que cal fer per muntar una forta oposició social a l'esmentat projecte, doncs, sens dubte, les accions juridicoadministratives són ineludibles, però sense la pressió social no es pot assegurar l'èxit en la lluita. A més i per suposat, la nostra plataforma es va oferir a col·laborar i ajudar en tot el possible.
Seguint els nostres consells l'endemà es va dur a terme una nova reunió en què ja s'ha constituït la plataforma Ribagorza No Se Vende, i en aquest moment un bon grup de persones treballen ja de ferm per aconseguir elaborar al·legacions (el termini límit és el 24 de febrer) i organitzar accions informatives i de protesta. Ja us avancem el correu electrònic d'aquesta plataforma: ribagorzanosevende@gmail.com.
Seguirem informant en aquest mitjà i al nostre grup de Facebook.

No hay comentarios:

Publicar un comentario