viernes, 30 de diciembre de 2016

Sobre nuestra asamblea del pasado 9 de diciembre y otras noticias de actualidad

Tras unos semanas de intensa actividad, pasamos a informaros brevemente de los asuntos que se trataron en la asamblea de nuestra Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica y el Consorcio Ribagorza Siglo XXI, que, como recordaréis, se llevó a cabo en Puente de Montañana el pasado viernes 9 de diciembre.
En la reunión se trataron, principalmente, los asuntos que se habían desarrollado previamente en la reunión vía Skype de nuestra Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos, que, por el momento, preferimos no difundir y tratar solo internamente (iremos informando de ellos conforme se vayan llevando a cabo los acuerdos alcanzados). Tan solo destacaremos lo referente a la celebración de la 7ème Journée Internationale contre les Grands Projets Inutiles et Imposés (GPII), que se había llevado a cabo el día anterior, jueves 8 de diciembre, y de la que se informa en nuestro anterior post. Se lamentó, al respecto, no haber dispuesto del tiempo necesario desde que conocimos la convocatoria de la jornada para haber organizado algún tipo de acto reivindicativo.
En cuanto a la próxima asamblea, se acordó que se llevará a cabo el viernes 13 de enero del ya próximo 2017, a las 19:30 horas en Puente de Montañana.

Por otra parte, durante estos días se han recibido algunas noticias de interés que, por su mayor agilidad, hemos ido publicando en nuestro grupo de Facebook, al que os dirigimos para que os mantengáis informados (o para que compartáis vuestras noticias y opiniones). Recordad su dirección: https://www.facebook.com/groups/59814656994/
De entre ellas, queremos destacar especialmente, por su excepcional interés, la reciente publicación, por parte de nuestros compañeros del Observatorio de la Deuda en la Globalización, del informe de Alfons Pérez y Hamza Hamouchene Colonialismo energético: el acaparamiento del gas de la UE en Argelia, que podéis descargar en: http://www.odg.cat/es/publication/colonialismo-energetico-acaparamiento-gas-UE-argelia. En él, además de estudiarse en profundidad el papel del Estado español y de Catalunya en las relaciones gasísticas con Argelia, se denuncia cómo la UE prioriza los intereses de las grandes corporaciones de combustibles fósiles por encima de los Derechos Humanos. Francamente recomendable.





Després d'uns setmanes d'intensa activitat, passem a informar-vos breument dels assumptes que es van tractar en l'assemblea de la nostra
Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica i el Consorcio Ribagorza Siglo XXI, que, com recordareu, es va dur a terme a Pont de Montanyana el passat divendres 9 de desembre.
A la reunió es van tractar, principalment, els assumptes que s'havien desenvolupat prèviament en la reunió via Skype de la nostra
Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics, que, de moment, preferim no difondre i tractar només internament (anirem informant de ells conforme es vagin duent a terme els acords assolits). Tan sols destacarem el que fa a la celebració de la 7ème Journée Internationale contre els Grands Projets inútils et Imposés (GPII), que s'havia dut a terme el dia anterior, dijous 8 de desembre, i de la qual s'informa en el nostre anterior post. Es va lamentar, sobre això, no haver disposat del temps necessari des que vam conèixer la convocatòria de la jornada per haver organitzat algun tipus d'acte reivindicatiu.
Pel que fa a la propera assemblea, es va acordar que es durà a terme el divendres 13 de gener del ja proper 2017, a les 19:30 hores a Pont de Montanyana.

D'altra banda, durant aquests dies s'han rebut algunes notícies d'interès que, per la seva major agilitat, hem anat publicant en el nostre grup de Facebook, al qual ens adrecem a vosaltres perquè us mantingueu informats (o perquè compartiu les vostres notícies i opinions ). Recordeu la seva adreça: https://www.facebook.com/groups/59814656994/
D'entre elles, volem destacar especialment pel seu excepcional interès la recent publicació, per part dels nostres companys de l'Observatori del Deute en la Globalització, de l'informe d'Alfons Pérez i Hamza Hamouchene Colonialisme energètic: l'acaparament del gas de la UE a Argèlia, que podeu descarregar a: http://www.odg.cat/ca/publication/colonialisme-energetic-acaparament-gas-ue-argelia. En ell, a més d'estudiar en profunditat el paper de l'Estat espanyol i de Catalunya en les relacions gasístiques amb Algèria, es denuncia com la UE prioritza els interessos de les grans corporacions de combustibles fòssils per sobre dels Drets Humans. Francament recomanable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario