miércoles, 22 de junio de 2016

Radiaciones electromagnéticas y salud, por Javier Palomeque

Una instantánea de la charla que impartió Javier Palomeque en El Pont de Suert el pasado viernes 17 de junio.
Hemos estado esperando hasta disponer de la presentación de diapositivas que utilizó Javier Palomeque durante la charla informativa que se llevó a cabo el pasado viernes 17 de junio en El Pont de Suert para comentar brevemente el acto, que, como podéis comprobar en la foto que encabeza estas líneas, fue todo un éxito por la afluencia de público, una veintena de personas, que llenó la sala del Consell Comarcal en el que se llevó a cabo.
Por otra parte, la charla en sí resultó enormemente informativa. Javier Palomeque trató de las graves afecciones a la salud tanto de las frecuencias altas (telefonía móvil principalmente) como de las bajas frecuencias generadas por líneas eléctricas, informando, además, de las medidas de protección que podemos implementar para paliar el impacto de los campos electromagnéticos.
Especialmente interesante resultó la información relativa a la diferencia entre el campo eléctrico y el campo magnético generados por líneas de alta tensión, estableciendo con toda claridad el ponente que, mientras que es posible apantallar el campo eléctrico, en la práctica resulta poco menos que imposible apantallar el magnético, al que numerosos estudios científicos atribuyen graves daños a la salud, como leucemias, especialmente en niños y adolescentes. Solo el alejamiento de las líneas eléctricas de alta o muy alta tensión de casas y núcleos habitados puede evitar estas afecciones, sin que el soterramiento de las líneas las elemine (al contrario, aunque evite algunas de las principales afecciones medioambientales, baja el campo magnético a la altura del suelo, incrementando sus afecciones a la salud de las personas).
Nuestro portavoz en Aragón, que presentó la charla y al ponente, destacó que se había elegido la localidad de El Pont de Suert por la escandalosa situación que en ella se da (con la presencia de líneas de alta tensión en el entorno escolar) y por la intención de Red Eléctrica de España de aumentar la capacidad de transporte de la LAT Moralets-Pont de Suert. También concluyó, tras el debate que siguió a la charla, que debemos luchar para lograr el alejamiento de la citada línea y de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur de núcleos y viviendas habitadas, frente a las pretensiones de Red Eléctrica de España de recrecer estas líneas eléctricas sin modificar su trazado, anteponiendo así sus intereses económicos a la protección de la salud pública por la que, al menos en teoría, vela el artículo 3 de la Ley General de Salud Pública en virtud del Principio de Precaución.
Os dejamos, para que podáis ampliar la información (sobre todo quienes no pudisteis acudir a la charla), con la presentación de diapositivas que nos ha remitido Javier Palomeque y que hemos convertido en pdf para facilitar su consulta online.




Javier Palomeque durante su charla en El Pont de Suert del pasado 17 de junio.
Hem estat esperant fins a disposar de la presentació de diapositives que va utilitzar Javier Palomeque durant la xerrada informativa que es va dur a terme el passat divendres 17 de juny al Pont de Suert per comentar breument l'acte, que, com podeu comprovar a la foto que encapçala aquestes línies, va ser tot un èxit per l'afluència de públic, una vintena de persones, que va omplir la sala del Consell Comarcal en el qual es va dur a terme.
D'altra banda, la xerrada en si va resultar enormement informativa. Javier Palomeque va tractar de les greus afeccions a la salut tant de les freqüències altes (telefonia mòbil principalment) com de les baixes freqüències generades per línies elèctriques, informant, a més, de les mesures de protecció que podem implementar per pal·liar l'impacte dels camps electromagnètics.
Especialment interessant va resultar la informació relativa a la diferència entre el camp elèctric i el camp magnètic generats per línies d'alta tensió, establint amb tota claredat el ponent que, mentre que és possible apantallar el camp elèctric, en la pràctica resulta poc menys que impossible apantallar el magnètic, al qual nombrosos estudis científics atribueixen greus danys a la salut, com leucèmies, especialment en nens i adolescents. Només l'allunyament de les línies elèctriques d'alta o molt alta tensió de cases i nuclis habitats pot evitar aquestes afeccions, sense que el soterrament de les línies les elemine (al contrari, tot i que eviti algunes de les principals afeccions mediambientals, baixa el camp magnètic a l'altura del sòl, incrementant les seves afeccions a la salut de les persones).
El nostre portaveu a Aragó, que va presentar la xerrada i al ponent, va destacar que s'havia triat la localitat del Pont de Suert per l'escandalosa situació que en ella es dóna (amb la presència de línies d'alta tensió en l'entorn escolar) i per la intenció de Red Eléctrica de España d'augmentar la capacitat de transport de la LAT Moralets-Pont de Suert. També va concloure, després del debat que va seguir a la xerrada, que hem de lluitar per aconseguir l'allunyament de l'esmentada línia i de la LAT Foradada del Toscar-Pobla de Segur de nuclis i habitatges habitats, enfront de les pretensions de Red Eléctrica de España de recréixer aquestes línies elèctriques sense modificar el seu traçat, anteposant així els seus interessos econòmics a la protecció de la salut pública per la que, almenys en teoria, vela l'article 3 de la Llei General de Salut Pública en virtut del Principi de Precaució.
Us deixem, perquè pugueu ampliar la informació (sobretot els que no vau poder acudir a la xerrada), amb la presentació de diapositives que ens ha remès Javier Palomeque i que hem convertit en pdf per facilitar la seva consulta en línia (veure més amunt).

No hay comentarios:

Publicar un comentario