miércoles, 5 de diciembre de 2012

Manifiesto de la Jornada Reivindicativa contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur

Ya ha sido publicado en el blog La Terreta Eléctrica (véase: http://laterretaelectrica.blogspot.com.es/2012/12/2-manifiesto-aren-no-la-lat-foradada.html) el Manifiesto que será leído durante la Jornada Reivindicativa contra el proyecto de aumento de la capacidad de transporte de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur y el fracking, y que tendrá lugar, como sabéis (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/11/acuerdos-alcanzados-en-las-reuniones-de.html), este próximo sábado 8 de diciembre en Arén. Por ello, se ha decidido denominarlo II Manifiesto de Arén, pues, como recordaréis, el 17 de enero de 2010 nos concentramos ya por primera vez en esta misma localidad para protestar, igualmente, contra el mismo proyecto que Red Eléctrica de España vuelve a intentar sacar adelante ahora sin haber atendido a ninguna de las alegaciones que en su momento se le presentaron y pese a haberse logrado que el Ministerio de Medio Ambiente la obligase a realizar el Estudio de Impacto Ambiental que quería ahorrarse.


II MANIFIESTO DE ARÉN

¡¡¡NO AL AUMENTO DE LA CAPACIDAD DE TRANSPORTE DE LA LÍNEA DE FORADADA DEL TOSCAR - POBLA DE SEGUR!!!
¡¡¡NO A LAS AUTOPISTAS ELÉCTRICAS EN EL ALTO ARAGÓN Y EL PALLARS!!!
¡¡¡PUEBLOS VIVOS!!!
 

Plataforma Unitaria Contra la Autopista Eléctrica  

Algunos están empeñados en destruir todo lo que esta a su alcance por dos duros.

Cuando instalaron la línea de alta tensión a 220 kV. Forada del Toscar-Pobla de Segur, a finales de los años 60, aprovecharon el poder que les otorgaba “la mano dura” de la Dictadura y la desinformación a la que estaban sometidos los vecinos. Aquel trazado expoliaba, una vez más, la riqueza del Prepirineo y creaba una cicatriz de 55 km. sin que sus habitantes pudieran decir lo que pensaban.
Hoy, como ayer, RED ELÉCTRICA DE ESPAÑA (REESA) nos amenaza con el Proyecto de Repotenciación de la Línea de Alta Tensión Foradada-Pobla. Su excusa es la de mejorar la calidad del servicio eléctrico a las personas, pero lo que persiguen realmente es incrementar su cuenta de resultados con el “mercadeo” internacional de la electricidad. 
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino nos dio la razón obligando a Red Eléctrica de España a presentar un Estudio de Impacto Ambiental (EIA) para su proyecto de Repotenciación de la Foradada-Pobla, y le instó a que atendiera a las demandas de la sociedad civil, organizada legalmente, para que separara las pilonas y los cables de los núcleos habitados. Una vez más Red Eléctrica se burla de los ciudadanos y presenta un EIA en el que no sólo no presenta alternativas para separar el trazado de los pueblos, sino que mantiene su objetivo inicial de trazado.
Red Eléctrica busca hoy la connivencia con los alcaldes de los diferentes territorios afectados para que le den el visto bueno a su proyecto. Saltándose todo principio ético y de Responsabilidad Social Corporativa, Red Eléctrica obvia a las organizaciones sociales y sienta a los alcaldes a su mesa sin contar con otros agentes sociales interesados, igual no tan dóciles. No nos dejemos engañar por los alcaldes y exijamos a estos a que estén a la altura de sus obligaciones, que no se conviertan en patéticos títeres de la empresa eléctrica y que defiendan con uñas y dientes los intereses de las personas que habitan en los pueblos. Los ciudadanos no olvidamos los gestos. 
En estos días un nuevo peligro amenaza nuestros territorios: el Fracking o Fractura Hidráulica. Esta técnica de extracción de gas del subsuelo, altamente contaminante de las aguas de los acuíferos y de los ríos, ha sido prohibida en multitud de países europeos, entre los que se encuentran nuestros vecinos franceses, y actualmente está siendo rechazada por un buen número de Comunidades Autónomas del Estado Español y por los ciudadanos, que ven hipotecar su futuro y el de sus hijos gracias a una equivocada política de aprovechamiento de los recursos naturales por parte de corporaciones empresariales sin escrúpulos.
Por todo ello,

PEDIMOS:
  1. Instamos al Gobierno de España y a las Administraciones Autonómicas y Locales a que salvaguarden la salud y el bienestar de sus ciudadanos y ciudadanas por encima de los intereses macroeconómicos de ciertas empresas que sólo benefician a los que más tienen.
  2. De esta manera el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino deberá desechar un proyecto que no sólo supone un tremendo impacto medio ambiental (ya que afecta a territorios de de la Red Natura 2000, zonas ZEPA y LIC), sino que supone un GRAVE impacto en la salud en los habitantes de las zonas afectadas.
  3. El Estudio de Impacto Ambiental no recoge ninguna de las sugerencias propuestas por la sociedad civil para desplazar la línea existente de los núcleos habitados, que en algunas pueblos no supera los 8 metros de distancia. Exigimos a Red Eléctrica que busque y ejecute alternativas al trazado presentado en su Estudio de Impacto Ambiental, evitando los núcleos habitados.
  4. Solicitamos mayor transparencia y diálogo con las administraciones locales, comarcales, provinciales y autonómicas, con los afectados y con la Plataforma.
  5. Que los ayuntamientos paralicen la BARBARIE de la FRACTURA HIDRÁULICA en nuestros territorios, paralizando de inmediato todos aquellos permisos de investigación y extracción que se sitúen en nuestras tierras.
 ¿QUÉ PUEDES HACER TÚ?
  1. Tienes el poder de tu Voto en tus manos. A la hora de emitirlo, valora la actitud de CIERTOS PARTIDOS POLÍTICOS, que, en connivencia con los intereses ECONÓMICOS, no entienden de la salud ni del bienestar de la mayoría.
  2. Envía una carta al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (Dirección General de Calidad y Evaluación Ambiental, MMARM, Plaza San Juan de la Cruz S/N, 28071, Madrid), mostrando tu desacuerdo.
ZONAS AFECTADAS EN CATALUÑA (LLEIDA)
LA POBLA DE SEGUR, CONCA DE DALT Y TREMP.
ZONAS AFECTADAS EN ARAGÓN (HUESCA)
ARÉN, SOPEIRA, ISÁBENA Y FORADADA DEL TOSCAR

MÁS INFORMACIÓN:
http://autopistaelectricano.blogspot.com/
http://laterretaelectrica.blogspot.com/




Ja ha estat publicat en el blog La Terreta Eléctrica (vegeu: http://laterretaelectrica.blogspot.com.es/2012/12/2-manifiesto-aren-no-la-lat-foradada.html) el Manifest que serà llegit durant la Jornada Reivindicativa contra el projecte d'augment de la capacitat de transport de la LAT Foradada del Toscar-La Pobla de Segur i el fracking, i que tindrà lloc, com sabeu (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2012/11/acuerdos-alcanzados-en-las-reuniones-de.html), aquest proper dissabte 8 de desembre en Areny. Per això, s'ha decidit denominar-ho II Manifest d'Areny, doncs, com recordareu, el 17 de gener de 2010 ens vam concentrar ja per primera vegada en aquesta mateixa localitat per protestar, igualment, contra el mateix projecte que Red Eléctrica de España torna a intentar treure endavant ara sense haver atès a cap de les al·legacions que en el seu moment se li van presentar i malgrat haver-se assolit que el Ministeri de Medi ambient l'obligués a realitzar l'Estudi d'Impacte Ambiental que volia estalviar-se.


II MANIFEST D'ARENY 

NO A L'AUGMENT DE LA CAPACITAT DE TRANSPORT DE LA LÍNIA DE FORADADA DEL TOSCAR - POBLA DE SEGUR!!!
NO A LES AUTOPISTES ELÈCTRIQUES EN L'ALT ARAGÓ I EL PALLARS!!!
POBLES VIUS!!!

 Plataforma Unitària Contra l'Autopista Elèctrica

Alguns estan obstinats a destruir tot el que aquesta al seu abast per dos duros.

Quan van instal·lar la línia d'alta tensió a 220 kV. Foradada del Toscar-Pobla de Segur, a la fi dels anys 60, van aprofitar el poder que els atorgava “la mà dura” de la Dictadura i la desinformació a la qual estaven sotmesos els veïns. Aquell traçat espoliava, una vegada més, la riquesa del Prepirineu i creava una cicatriu de 55 km. sense que els seus habitants poguessin dir el que pensaven. 
Avui, com ahir, RED ELÉCTRICA DE ESPAÑA (REESA) ens amenaça amb el Projecte de Repotenciació de la Línia d'Alta Tensió Foradada-Pobla. La seva excusa és la de millorar la qualitat del servei elèctric a les persones, però el que persegueixen realment és incrementar el seu compte de resultats amb el “mercadeig” internacional de l'electricitat.
El Ministeri de Medi ambient i Mitjà Rural i Marí ens va donar la raó obligant a Red Eléctrica de España a presentar un Estudi d'Impacte Ambiental (EIA) per al seu projecte de Repotenciació de la Foradada-Pobla, i li va instar al fet que atengués a les demandes de la societat civil, organitzada legalment, perquè separés les pilones i els cables dels nuclis habitats. Una vegada més Red Eléctrica es burla dels ciutadans i presenta un EIA en el qual no només no presenta alternatives per separar el traçat dels pobles, sinó que manté el seu objectiu inicial de traçat.
Red Eléctrica cerca avui la connivència amb els alcaldes dels diferents territoris afectats perquè li donin el vistiplau al seu projecte. Saltant-se tot principi ètic i de Responsabilitat Social Corporativa, Red Eléctrica obvia a les organitzacions socials i senti als alcaldes a la seva taula sense comptar amb altres agents socials interessats, igual no tan dòcils. No ens deixem enganyar pels alcaldes i exigim a aquests al fet que estiguin a l'altura de les seves obligacions, que no es converteixin en patètiques titelles de l'empresa elèctrica i que defensin amb ungles i dents els interessos de les persones que habiten als pobles. Els ciutadans no oblidem els gestos.
En aquests dies un nou perill amenaça els nostres territoris: el Fracking o Fractura Hidràulica. Aquesta tècnica d'extracció de gas del subsòl, altament contaminant de les aigües dels aqüífers i dels rius, ha estat prohibida en multitud de països europeus, entre els quals es troben els nostres veïns francesos, i actualment està sent rebutjada per un bon nombre de Comunitats Autònomes de l'Estat Español i pels ciutadans, que veuen hipotecar el seu futur i el dels seus fills gràcies a una equivocada política d'aprofitament dels recursos naturals per part de corporacions empresarials sense escrúpols.
Per tot això,

DEMANEM: 
  1. Instem al Govern d'Espanya i a les Administracions Autonòmiques i Locals al fet que salvaguardin la salut i el benestar dels seus ciutadans i ciutadanes per sobre dels interessos macroeconòmics de certes empreses que només beneficien als quals més tenen. 
  2. D'aquesta manera el Ministeri de Medi ambient i Mitjà Rural i Marí haurà de rebutjar un projecte que no només suposa un tremend impacte mitjà ambiental (ja que afecta a territoris de de la Xarxa Natura 2000, zones ZEPA i LIC), sinó que suposa un GREU impacte en la salut en els habitants de les zones afectades.
  3. L'Estudi d'Impacte Ambiental no recull cap dels suggeriments proposats per la societat civil per desplaçar la línia existent dels nuclis habitats, que en algunes pobles no supera els 8 metres de distància. Exigim a Red Eléctrica que busqui i executi alternatives al traçat presentat en el seu Estudi d'Impacte Ambiental, evitant els nuclis habitats.
  4. Sol·licitem major transparència i diàleg amb les administracions locals, comarcals, provincials i autonòmiques, amb els afectats i amb la Plataforma.
  5. Que els ajuntaments paralitzin la BARBÀRIE de la FRACTURA HIDRÀULICA als nostres territoris, paralitzant immediatament tots aquells permisos d'investigació i extracció que se situïn a les nostres terres. 
QUÈ POTS FER TU?
  1. Tens el poder del teu Vot a les teves mans. A l'hora d'emetre-ho, valora l'actitud de CERTS PARTITS POLÍTICS, que, de connivència amb els interessos ECONÒMICS, no entenen de la salut ni del benestar de la majoria.
  2. Envia una carta al Ministeri de Medi ambient i Mitjà Rural i Marí (Dirección General de Calidad y Evaluación Ambiental, MMARM, Plaza San Juan de la Cruz S/N, 28071, Madrid), mostrant el teu desacord.  
ZONES AFECTADES A CATALUNYA (LLEIDA)
LA POBLA DE SEGUR, CONCA DE DALT I TREMP.
ZONES AFECTADES A ARAGÓ (OSCA)
ARENY, SOPEIRA, ISÀVENA I FORADADA DEL TOSCAR

MÉS INFORMACIÓ:
http://autopistaelectricano.blogspot.com/
http://laterretaelectrica.blogspot.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario