miércoles, 1 de septiembre de 2010

La Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona convoca nuevas acciones informativas y reivindicativas para el mes de septiembre

La preocupación surgida entre los habitantes del Pallars Jussà, de la que os informábamos en la anterior entrada, se vio reflejada perfectamente en nuestra asamblea de ayer, 31 de agosto, en el Museo de Tremp, a la que asistieron unas cuarenta personas. La creación de comisiones para una mayor eficacia en nuestro trabajo y los acuerdos a los que se llegaron, que dan lugar a un intenso calendario de acciones y movilizaciones, así como la repercusión en la prensa (de la que os informaremos a continuación) suponen un importante empujón para nuestro movimiento ciudadano, que sale muy reforzado de estas últimas reuniones y dispuesto a luchar a brazo partido contra los planes de Red Eléctrica de España para nuestro territorio. Sin duda, nos espera un final de verano y un otoño muy "calientes". Los que han puesto sus ojos en nuestra tierra para especular con el transporte de la energía eléctrica no lo van a tener nada fácil.
Los acuerdos a los que ayer se llegaron y el calendario de convocatorias a las que nos hemos referido, son los siguientes:
  • Se ha creado una COMISIÓN DE DENUNCIAS con el fin de recoger todas las quejas de los afectados por las obras de REESA en el Pallars (las famosas estacas de las que ya informamos en su día) y estudiar la figura legal adecuada para denunciar estos hechos. Se contactará con los afectados (para lo cual se va a difundir la información sobre este asunto) y en el plazo de este mes se presentarán ante el juzgado, acto al que se dará la máxima difusión.
  • Una compañera se hará cargo de la recopilación de noticias en los medios de comunicación referidas a nuestro conflicto.
  • Se han valorado diversos medios para obtener fondos para nuestra lucha contra REESA.
  • Se intentará reducir el número de asambleas en aras de una mayor eficacia.
  • ACCIONES REIVINDICATIVAS E INFORMATIVAS CONVOCADAS (CALENDARIO):
    1. El 9 DE SEPTIEMBRE, la Plataforma hará presente su rechazo a la Autopista Eléctrica Peñalba-Monzón-Isona en diversos puntos, aprovechando el paso de la Vuelta Ciclista a España por la provincia de Lleida.
    2. El 10 DE SEPTIEMBRE (en torno a las 22 horas) participación en el Correfocs de Tremp con una performance reivindicativa, visible, contundente y divertida (se invita a participar a todo aquel que lo desee aportando ideas, para lo cual nos reuniremos previamente a las 18:00 en el Centre Cívic Tarraquet de Tremp).
    3. El 17 DE SEPTIEMBRE A LAS 19 HORAS EN EL MUSEO DE GEOLOGÍA DE TREMP, se llevará a cabo una ASAMBLEA GENERAL para dar a conocer todas las iniciativas e información recopilada. Tras la asamblea a las 20 HORAS, tendrá lugar una CHARLA INFORMATIVA SOBRE LOS PELIGROS PARA LA SALUD DE LA CONTAMINACIÓN ELECTROMAGNÉTICA A CARGO DE PEDRO COSTA MORATA (que, como recordaréis, es uno de los principales expertos en la materia, que impartió hace pocos meses, a instancias de la Plataforma, una conferencia en Benabarre)
    4. El 9 DE OCTUBRE A LAS 12 HORAS, concentración ante el Ayuntamiento de Tremp (se ha propuesto también realizar otras concentraciones, de las que, en su caso, se informará en su momento).
    5. De manera general se continuará con el ENVÍO DE CARTAS A LA PRENSA y la COLOCACIÓN DE PANCARTAS. Se invita a la población a que haga presente su rechazo a la Autopista Eléctrica con carteles en balcones, ventanas, etc. (no hay aún un modelo común, aunque existen en nuestra sección de archivos, como ya señalamos con anterioridad). Puede también usarse el lazo verde, que figura en la barra lateral derecha de este blog.
Todas las convocatorias se irán anunciando / recordando previamente en este blog.
A continuación, os dejamos con la repercusión en prensa de nuestra reunión de ayer en Tremp:


Segre, 1 de septiembre



La Manyana, 1 de septiembre

ABC (agencias)


La preocupació sorgida entre els habitants del Pallars Jussà, de la qual us informàvem en l'anterior entrada, es va veure reflectida perfectament en la nostra assemblea d'ahir, 31 d'agost, en el Museu de Tremp, a la qual van assistir unes quaranta persones. La creació de comissions per a una major eficàcia en el nostre treball i els acords als quals es va arribar, que donen lloc a un intens calendari d'accions i mobilitzacions, així com la repercussió en la premsa (de la qual us informarem a continuació) suposen una important empenta per al nostre moviment ciutadà, que surt molt reforçat d'aquestes últimes reunions i disposat a lluitar amb totes les forces contra els plans de Red Eléctrica de España pel nostre territori. Sens dubte, ens espera un final d'estiu i una tardor molt "calentes". Els que han posat els seus ulls en la nostra terra per especular amb el transport de l'energia elèctrica no ho tindràn gens fàcil.
Els acords als quals  es va arribar ahir i el calendari de convocatòries al que ens hem referit, són els següents:
  • S'ha creat una COMISSIÓ DE DENÚNCIES amb la finalitat de recollir totes les queixes dels afectats per les obres de REESA en el Pallars (les famoses estaques de les que ja vam informar en el seu moment) i estudiar la figura legal adequada per denunciar aquests fets. Es contactarà amb els afectats (per a això es va a difondre la informació sobre aquest assumpte) i en el termini d'aquest mes es presentaran davant el jutjat, acte del que es donarà màxima difusió. 
  • Una companya es farà càrrec de la recopilació de notícies en els mitjans de comunicació referides al nostre conflicte.
  • S'han valorat diversos mitjans per obtenir fons per a la nostra lluita contra REESA.
  • S'intentarà reduir el nombre d'assemblees en pro d'una major eficàcia. 
  • ACCIONS REIVINDICATIVES I INFORMATIVES CONVOCADES (CALENDARI):
    1. El 9 DE SETEMBRE, la Plataforma farà present el seu rebuig a l'Autopista Elèctrica Peñalba-Montsó-Isona en diversos punts, aprofitant el pas de la Vuelta Ciclista a Espanya per la província de Lleida.
    2. El 10 DE SETEMBRE (pels vols de les 22 hores) participació en el Correfocs de Tremp amb una performance reivindicativa, visible, contundent i divertida (es convida a participar a tothom que ho desitgi aportant idees, per a això ens reunirem prèviament a les 18:00 en el Centre Cívic Tarraquet de Tremp).
    3. El 17 DE SETEMBRE A LES 19 HORES EN EL MUSEU DE GEOLOGIA DE TREMP, es durà a terme una ASSEMBLEA GENERAL per donar a conèixer totes les iniciatives i informació recopilada. Després de l'assemblea a les 20 HORES, tindrà lloc una XERRADA INFORMATIVA SOBRE ELS PERILLS PER A LA SALUT DE LA CONTAMINACIÓ ELECTROMAGNÈTICA A CÀRREC DE PEDRO COSTA MORATA (que, com recordareu, és un dels principals experts en la matèria, que va impartir fa pocs mesos, a instàncies de la Plataforma, una conferència a Benavarri)
    4. El 9 D'OCTUBRE A LES 12 HORES, concentració davant l'Ajuntament de Tremp (s'ha proposat també realitzar altres concentracions, de les quals, si escau, s'informarà en el seu moment).
    5. De manera general es continuarà amb l'ENVIAMENT DE CARTES A LA PREMSA i la COL·LOCACIÓ DE PANCARTES. Es convida a la població  que faci present el seu rebuig a l'Autopista Elèctrica amb cartells en balconades, finestres, etc. (no hi ha encara un model comú, encara que existeixen en la nostra secció d'arxius, com ja assenyalem amb anterioritat). Pot també usar-se el llaç verd, que figura en la barra lateral dreta d'aquest blog.
Totes les convocatòries s'aniran anunciant / recordant prèviament en aquest blog.
A continuació, us deixem  la repercussió a la premsa de la nostra reunió d'ahir a Tremp:



Segre, 1 de setembre



La Manyana, 1 de setembre

No hay comentarios:

Publicar un comentario