jueves, 1 de noviembre de 2012

Chunta Aragonesista propone declarar Aragón como territorio libre de "fracking"

Joaquín Palacín, Diputado por el Alto Aragón de Chunta Aragonesista
Continuando con el polémico asunto de la fractura hidráulica o "fracking", del que os informábamos en el anterior post recogiendo la nota de prensa de IU acerca de las preguntas que ha presentado en las Cortes de Aragón, nos hacemos eco hoy de la nota de prensa que ayer emitían nuestros compañeros de Chunta Aragonesista a propósito de la iniciativa que presentaron la semana pasada para lograr que Aragón sea declarado territorio libre de fracking, y que, por desgracia, no parece haber tenido el eco que merece dada la gravedad de la situación para nuestro territorio.
Os invitamos a que leáis con atención la nota, pues informa de las zonas afectadas por sondeos y de las iniciativas que están surgiendo en otros territorios peninsulares y en otros países de nuestro entorno —como Francia, Irlanda o Canadá— para prohibir esta peligrosísima técnica de extracción de gas.




Si ya ayer aplaudíamos la iniciativa de nuestros compañeros de IU, pues resulta inaceptable el oscurantismo con el que se están llevando a cabo las concesiones para sondeos, hoy queremos expresar nuestra total adhesión a la iniciativa de nuestros compañeros de Chunta Aragonesista, que consideramos imprescindible para el futuro de Aragón y, en particular, de nuestros territorios altoaragoneses. ¿O es que vamos a permitir una vez más que Aragón sacrifique sus territorios y sus pueblos para el beneficio de unos pocos más allá de nuestras fronteras?, ¿están dispuestos los aragoneses y las aragonesas a permitir aquí lo que en otros lugares prohíben por sus gravísimas afecciones al medio ambiente, la calidad de las aguas y la salud pública?
Obviamente, como ya decíamos ayer, todo pasa primero porque los planes de extracción de gas mediante fracking sean conocidos por la opinión pública, algo que, por lo que parece, no se ha producido aún por culpa del oscurantismo del Gobierno de Aragón. Muy muy sucio tiene que ser este asunto para que ni siquiera nos hayamos tenido que oír aún la típica cantinela de la necesidad del fracking para crear puestos de trabajo, o alguna otra falacia por el estilo. Y es que nos tememos que en este caso las potenciales afecciones son tan graves que han preferido el silencio absoluto a enfrentar territorios o personas —¿qué opinarán, por ejemplo, los regantes, con los que habitualmente nos enfrentan los planes de pantanos en el Alto Aragón, ante la posibilidad de que las aguas de nuestros territorios acaben siendo inservibles para cualquier uso?
Sin embargo, aunque el primer paso sea dar a conocer esta enorme amenaza que se cierne sobre el futuro de Aragón, dada su magnitud, también resulta igualmente prioritario establecer unos límites claros en nuestro ordenamiento legal para evitar que ni ahora ni en un futuro grupos de poder como los que se encuentran tras el fracking se impongan sobre el bien común y las posibilidades de desarrollo sostenible de nuestro territorio —os invitamos a que veáis el vídeo La sombra del fracking, que podéis encontrar en http://taximarbella.blogspot.com.es/2012/10/la-sombra-del-fracking.html o al pie de este post.
Por todo ello y en definitiva, queremos reiterar una vez más nuestro total apoyo a la iniciativa de Chunta Aragonesista y exigimos desde aquí igualmente la declaración de Aragón como territorio libre de fracking sin ningún tipo de paliativo ni excepción.



Continuant amb el polèmic assumpte de la fractura hidràulica o "fracking", del que us informàvem en l'anterior post recollint la nota de premsa d'IU sobre les preguntes que ha presentat en les Corts d'Aragó, ens fem ressò avui de la nota de premsa que ahir emetien els nostres companys de Chunta Aragonesista a propòsit de la iniciativa que van presentar la setmana passada per aconseguir que Aragó sigui declarat territori lliure de fracking, i que, per desgràcia, no sembla haver tingut el ressò que mereix a causa de la gravetat de la situació per al nostre territori.
Us convidem al fet que llegiu amb atenció la nota (veure més amunt), doncs informa de les zones afectades per sondejos i de les iniciatives que estan sorgint en altres territoris peninsulars i en altres països del nostre entorn —com França, Irlanda o Canadà— per prohibir aquesta perillosíssima tècnica d'extracció de gas.
Si ja ahir aplaudíem la iniciativa dels nostres companys d'IU, doncs resulta inacceptable l'obscurantisme amb el qual s'estan duent a terme les concessions per a sondejos, avui volem expressar nostra total adhesió a la iniciativa dels nostres companys de Chunta Aragonesista, que considerem imprescindible per al futur d'Aragó i, en particular, dels nostres territoris altaragonesos. O és que anem a permetre una vegada més que Aragó sacrifiqui els seus territoris i els seus pobles per al benefici d'uns pocs més enllà de les nostres fronteres?, estan disposats els aragonesos i les aragoneses a permetre aquí el que en altres llocs prohibeixen per les seves gravíssimes afeccions al medi ambient, la qualitat de les aigües i la salut pública?
Òbviament, com ja dèiem ahir, tot pansa primer perquè els plans d'extracció de gas mitjançant fracking siguin coneguts per l'opinió pública, el que, per el que sembla, no s'ha produït encara per culpa de l'obscurantisme del Govern d'Aragó. Molt molt brut ha de ser aquest assumpte perquè ni tan sols ens hàgim hagut de sentir encara la típica cançó de la necessitat del fracking per crear llocs de treball, o alguna altra fal·làcia per l'estil. I és que ens temem que en aquest cas les potencials afeccions són tan greus que han preferit el silenci absolut a enfrontar territoris o persones —què opinaran, per exemple, els regants, amb els quals habitualment ens enfronten els plans de pantans en l'Alt Aragó, davant la possibilitat que les aigües dels nostres territoris acabin sent inservibles per a qualsevol ús?
No obstant això, encara que el primer pas sigui donar a conèixer aquesta enorme amenaça que plana sobre el futur d'Aragó, a causa de la seva magnitud, també resulta igualment prioritari establir uns límits clars en el nostre ordenament legal per evitar que ni ara ni en un futur grups de poder com els que es troben després del fracking s'imposin sobre el ben comú i les possibilitats de desenvolupament sostenible del nostre territori —us convidem al fet que vegeu el vídeo L'ombra del fracking, que podeu trobar en http://taximarbella.blogspot.com.es/2012/10/la-sombra-del-fracking.html o al peu d'aquest post.
Per tot això i en definitiva, volem reiterar una vegada més nostre total suport a la iniciativa de Chunta Aragonesista i exigim des d'aquí igualment la declaració d'Aragó com a territori lliure de fracking sense cap tipus de pal·liatiu ni excepció.


La sombra del fracking from DocMiradas on Vimeo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario