miércoles, 4 de junio de 2014

Próxima reunión de coordinación Plataforma-ayuntamientos afectados: Torres del Obispo, viernes 6 de junio, 20 horas


Como ya sucedió en ocasiones anteriores, no informamos públicamente de lo tratado en nuestra anterior reunión de coordinación, celebrada en Capella el pasado 9 de mayo (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/05/reunion-de-coordinacion-plataforma.html) al haber tratado esta, fundamentalmente, de asuntos internos de nuestra plataforma y del Consorcio Ribagorza Siglo XXI. No obstante, sí queremos apuntar, que, sobre todo, se habló allí de las fuentes de financiación, tanto de nuestra plataforma como, especialmente, del Consorcio, conscientes de que nuestra lucha en defensa del territorio va para largo y que, como es obvio, la labor de nuestro equipo de abogados (cuyas acciones han sido fundamentales para llegar a la situación en que nos encontramos) no es gratuita, como tampoco lo son, lógicamente, las diversas actividades que hemos realizado en años pasados, por más que la generosa entrega y el compromiso de nuestros compañeros y compañeras nos hayan permitido sacarlas adelante con notable éxito.
Por todo ello, y puesto que este volverá a ser asunto central de esta nueva cita, os rogamos la mayor asistencia posible a nuestra próxima reunión de coordinación, que tendrá lugar en el Ayuntamiento de Torres del Obispo este próximo viernes 6 de junio a las 20 horas.
Además de por lo dicho, consideramos también especialmente importante la asistencia a esta nueva reunión debido a que hay datos que nos hacen pensar que nuestro futuro inmediato puede volverse muy negro. En particular, nos referimos a que:
  1. El proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-Arnero-Isona, aunque parezca haber quedado en suspenso, sigue adelante, pues, pese a las acciones de nuestros abogados, increíblemente, no se ha dado por cerrada la Evaluación de Impacto Ambiental.
  2. Aprovechando que "el Pisuerga pasa por Kiev", nuestro gobierno, como se ha hecho público en los medios de comunicación en estos días, va a luchar en la UE en favor de nuevas interconexiones energéticas, en particular eléctricas, lo que nos lleva a temer que la anómala situación de prolongación sine die de la EIA del proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-Arnero-Isona, tenga como fin tener preparada una Declaración de Impacto Ambiental positiva (véase lo que está sucediendo ahora en Canarias con las prospecciones petrolíferas) para recuperar el proyecto y acelerar su desarrollo en el caso de que lograsen hacer de él, abiertamente, un proyecto de interconexión a través del Pirineo Central (eso, claro está, si es que no piensan en realidad en resucitar al completo el viejo proyecto Aragón-Cazaril). Al respecto, creemos que la lectura del informe que elaboramos en su día a partir de la ponencia en Monzón del profesor Antonio Camacho puede resultar muy esclarecedor sobre los deseos de las grandes corporaciones (a cuyo servicio legisla sin el menor pudor nuestro gobierno) de crear un mercado único de la energía (véase: https://docs.google.com/file/d/0B5ID6gGygl3Tcy0yb1E5dUl1dVU/edit).
  3. El proyecto de re-entrada al Pozo Centenera 1 sigue adelante, pese a haber logrado entre todos que deba ser sometido a Evaluación de Impacto Ambiental. Al respecto, es obvio, que, cuando esta se lleve a cabo, deberemos estar especialmente alerta y (ojalá nos equivoquemos) tendremos que volver a movilizarnos y a luchar para preservar nuestro territorio y nuestros pueblos ante la amenaza del fracking.
En definitiva, como os decíamos, consideramos fundamental la asistencia a nuestra periódica reunión de los primeros viernes de mes (en este caso, pasado mañana en Torres del Obispo) para evitar que nos pillen desprevenidos y, al contrario, estar perfectamente organizados y dispuestos para volver a la lucha en defensa de nuestras tierras y nuestros pueblos.
Por último, como hemos hecho en ocasiones anteriores, os invitamos a que sigáis nuestro perfil en Facebook (https://www.facebook.com/groups/59814656994/), así como el blog de nuestros compañeros de Ecologistas en Acción de La Ribagorza (http://ribagorzaenaccion.blogspot.com.es), medios en los que semanalmente difundimos todas las noticias que conocemos tanto sobre los proyectos que nos amenazan como sobre la política energética de puertas giratorias de la que en estas tierras somos víctimas por partida doble.


Com ja va succeir en ocasions anteriors, no vam informar públicament del tractat en la nostra anterior reunió de coordinació, celebrada en Capella el passat 9 de maig (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/05/reunion-de-coordinacion-plataforma.html) en haver tractat aquesta, fonamentalment, d'assumptes interns de la nostra plataforma i del Consorci Ribargorza Siglo XXI. No obstant això, sí volem apuntar, que, sobretot, es va parlar allí de les fonts de finançament, tant de la nostra plataforma com, especialment, del Consorci, conscients que nostra lluita en defensa del territori va per a llarg i que, com és obvi, la labor del nostre equip d'advocats (les accions dels quals han estat fonamentals per arribar a la situació en què ens trobem) no és gratuïta, com tampoc ho són, lògicament, les diverses activitats que hem realitzat en anys passats, per més que el generós lliurament i el compromís dels nostres companys i companyes ens hagin permès treure-les avanci amb notable èxit.
Per tot això, i ja que aquest tornarà a ser assumpte central d'aquesta nova cita, us preguem la major assistència possible a la nostra propera reunió de coordinació, que tindrà lloc a l'Ajuntament de Torres del Obispo aquest proper divendres 6 de juny a les 20 hores.

A més de per el que s'ha dit, considerem també especialment important l'assistència a aquesta nova reunió a causa que hi ha dades que ens fan pensar que el nostre futur immediat pot tornar-se molt negre. En particular, ens referim al fet que:
  1. El projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-Arnero-Isona, encara que sembli haver quedat en suspens, segueix endavant, doncs, malgrat les accions dels nostres advocats, increïblement, no s'ha donat per tancada l'Avaluació d'Impacte Ambiental. 
  2. Aprofitant que "el Pisuerga passa per Kíev", el nostre govern, com s'ha fet públic en els mitjans de comunicació en aquests dies, va a lluitar en l'UE en favor de noves interconnexions energètiques, en particular elèctriques, la qual cosa ens porta a témer que l'anòmala situació de prolongació sine die de l'EIA del projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-Arnero-Isona, tingui com a fi tenir preparada una Declaració d'Impacte Ambiental positiva (vegeu el que està succeint ara a Canàries amb les prospeccions petrolíferes) per recuperar el projecte i accelerar el seu desenvolupament en el cas que aconseguissin fer d'ell, obertament, un projecte d'interconnexió a través del Pirineus Central (això, és clar, si és que no pensen en realitat a ressuscitar al complet el vell projecte Aragón-Cazaril). Sobre aquest tema, creiem que la lectura de l'informe que vam elaborar en el seu moment a partir de la ponència a Montsó del professor Antonio Camacho pot resultar molt aclaridor sobre els desitjos de les grans corporacions (al servei de les quals legisla sense el menor pudor el nostre govern) de crear un mercat únic de l'energia (vegeu: https://docs.google.com/file/d/0b5id6ggygl3tcy0yb1e5dul1dvu/edit). 
  3. El projecte de re-entrada al Pou Centenera 1 segueix endavant, malgrat haver aconseguit entre tots que hagi de ser sotmès a Avaluació d'Impacte Ambiental. Sobre aquest tema, és obvi, que, quan aquesta es dugui a terme, haurem d'estar especialment alerta i (tant de bo ens equivoquem) haurem de tornar a mobilitzar-nos i a lluitar per preservar el nostre territori i els nostres pobles davant l'amenaça del fracking.
En definitiva, com us dèiem, considerem fonamental l'assistència a la nostra periòdica reunió dels primers divendres de mes (en aquest cas, demà passat en Torres del Obispo) per evitar que ens enxampin desprevinguts i, al contrari, estar perfectament organitzats i disposats per tornar a la lluita en defensa de les nostres terres i els nostres pobles.
Finalment, com hem fet en ocasions anteriors, us convidem al fet que seguiu el nostre perfil en Facebook (https://www.facebook.com/groups/59814656994/), així com el blog dels nostres companys d'Ecologistas en Acción de la Ribargorça (http://ribagorzaenaccion.blogspot.com.es), mitjans en els quals setmanalment difonem totes les notícies que coneixem tant sobre els projectes que ens amenacen com sobre la política energètica de portes giratòries de la qual en aquestes terres som víctimes per partida doble. 

Balance de resultados del Testing Punto BV Espacio Pirineos, Centenera

Fotografiando larvas de odonatos en la antigua plataforma de sondeo petrolífero Surpirenaica 2 (en las proximidades de Centenera, durante la realización del Testing Punto BV Espacio Pirineos). De izquierda a derecha, en primer plano: Álex Serrano, Silvia Ardanuy, Pilar Iturralde, Enrique Gil y Fermín Torres. Tras ellos Jesús Sampériz y Jorge Franco. Fotografía de Carlos González Sanz (véase: http://www.biodiversidadvirtual.org/insectarium/Participantes-en-el-Testing-del-Punto-BV-Espacio-Pirineos.-img584790.html).
Como sabéis, durante los pasados días 24 y 25 de mayo (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/04/testing-fotografico-del-punto-bv.html) convocamos, junto con la plataforma ciudadana Biodiversidad Virtual (a través de su Punto BV Espacio Pirineos de Graus) y nuestros compañeros de Ecologistas en Acción de La Ribagorza, el Testing Punto BV Espacio Pirineos, entre cuyos objetivos estaba la realización de fotografías de naturaleza en el entorno de Centenera para obtener datos de primera mano que puedan servirnos para fundamentar (en razón del importante patrimonio natural de la zona) nuestra oposición al proyecto de re-entrada al Pozo Centenera 1, del que hace poco supimos que deberá someterse a EIA (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/05/publicada-en-el-boa-la-resolucion-del.html).
Por desgracia, el tiempo no nos acompañó, lo que, sin duda, influyó en una pobre asistencia y nos obligó a suspender todas las actividades programadas para el sábado por la tarde y el domingo, ante la persistente lluvia, que se inició hacia mediodía del sábado.
Afortunadamente, la que podríamos considerar actividad central, el testing alrededor de Centenera, pudo llevarse a cabo y, si bien la cantidad de fotos realizadas no fue muy grande, cabe felicitarse por los resultados al haberse podido constatar la presencia de especies animales y vegetales de gran interés medioambiental. En todo caso, todos los organizadores nos mostramos de acuerdo en recuperar las actividades suspendidas y se están barajando ya algunas posibles fechas para ello (seguramente en el mes de julio). Como es lógico, en cuanto se concreten los planes, os informaremos en este blog mediante la oportuna convocatoria.
En cuanto a los resultados a los que nos hemos referido, no queremos hacerlos públicos para evitar dar pistas a coleccionistas o traficantes de especies animales o vegetales y, sobre todo, para no facilitar a la empresa promotora del proyecto de re-entrada al pozo Centenera 1 la elaboración de un EIA a medida de sus intereses (práctica, por desgracia, habitual, como pudimos comprobar con el proyecto de Autopista Eléctrica Peñalba-Arnero-Isona).
Sí os podemos informar de la cifra total de fotos realizadas y subidas a las diversas galerías de Biodiversidad Virtual, que fueron, concretamente:
  • Invertebrados (incluyendo algunas fotos de los participantes en el testing): 98 fotos
  • Plantas: 37 fotos
  • Hongos y líquenes: 2 fotos
  • Geología: 2 fotos
  • Hábitats e impactos ambientales: 2 fotos
  • Etnografía: 4 fotos
En definitiva, un total de 145 nuevas fotos que, por supuesto, han de sumarse a las que, aprovechando la existencia del Punto BV Espacio Pirineos de Graus, venimos subiendo los colaboradores de Biodiversidad Virtual en este territorio.
Como broche inesperado de la jornada, a medio día, nuestro compañero Carlos González Sanz y el  coordinador de Biodiversidad Virtual en Aragón, Fermín Torres, fueron entrevistados en Alquézar, tras la realización de la actividad de la mañana, para un documental que se está preparando sobre las actividades y fines de la plataforma Biodiversidad Virtual. En dichas entrevistas, se pudo dar cuenta de nuestro anterior Testing Reivindicativo ¡Autopista Eléctrica No! y del informe que elaboramos a partir de los datos obtenidos, que podéis descargar en https://docs.google.com/file/d/0B5ID6gGygl3TSm0taTI1QUVQcms/edit


Cartel anunciador del Testing Punto BV Espacio Pirineos.

Com sabeu, durant els passats dies 24 i 25 de maig (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/04/testing-fotografico-del-punto-bv.html) vam convocar, juntament amb la plataforma ciutadana Biodiversidad Virtual (a través del seu Punt BV Espacio Pirineos de Graus) i els nostres companys d'Ecologistas en Acción de la Ribargorça, el Testing Punto BV Espacio Pirineos, entre els objectius del qual estava la realització de fotografies de naturalesa a l'entorn de Centenera per obtenir dades de primera mà que puguin servir-nos per fonamentar (en raó de l'important patrimoni natural de la zona) nostra oposició al projecte de re-entrada al Pou Centenera 1, del que fa poc vam saber que haurà de sotmetre's a EIA (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com.es/2014/05/publicada-en-el-boa-la-resolucion-del.html).
Per desgràcia, el temps no ens va acompanyar, la qual cosa, sens dubte, va influir en una pobra assistència i ens va obligar a suspendre totes les activitats programades per al dissabte a la tarda i el diumenge, davant la persistent pluja, que es va iniciar cap a migdia del dissabte.
Afortunadament, la que podríem considerar activitat central, el testing al voltant de Centenera, va poder dur-se a terme i, si bé la quantitat de fotos realitzades no va ser molt gran, cal felicitar-se pels resultats en haver-se pogut constatar la presència d'espècies animals i vegetals de gran interès mediambiental. En tot cas, tots els organitzadors ens vam mostrar d'acord a recuperar les activitats suspeses i s'estan barrejant ja algunes possibles dates per a això (segurament en el mes de juliol). Com és lògic, quan es concretin els plans, us informarem en aquest blog mitjançant l'oportuna convocatòria.
Quant als resultats als quals ens hem referit, no volem fer-los públics per evitar donar pistes a col·leccionistes o traficants d'espècies animals o vegetals i, sobretot, per no facilitar a l'empresa promotora del projecte de re-entrada al pou Centenera 1 l'elaboració d'un EIA a mesura dels seus interessos (pràctica, per desgràcia, habitual, com vam poder comprovar amb el projecte d'Autopista Elèctrica Peñalba-Arnero-Isona).
Sí us podem informar de la xifra total de fotos realitzades i pujades a les diverses galeries de Biodiversidad Virtual, que van ser, concretament:

  • Invertebrats (incloent algunes fotos dels participants en el testing): 98 fotos
  • Plantes: 37 fotos
  • Fongs i líquens: 2 fotos
  • Geologia: 2 fotos
  • Hàbitats i impactes ambientals: 2 fotos
  • Etnografia: 4 fotos
En definitiva, un total de 145 noves fotos que, per descomptat, han de sumar-se a les quals, aprofitant l'existència del Punt BV Espacio Pirineos de Graus, venim pujant els col·laboradors de Biodiversidad Virtual en aquest territori.
Com a fermall inesperat de la jornada, a mig dia, el nostre company Carlos González Sanz i el coordinador de Biodiversidad Virtual a Aragó, Fermín Torres, van ser entrevistats en Alquezra, després de la realització de l'activitat del matí, per a un documental que s'està preparant sobre les activitats i finalitats de la plataforma Biodiversidad Virtual. En aquestes entrevistes, es va poder adonar del nostre anterior Testing Reivindicatiu Autopista Elèctrica No! i de l'informe que vam elaborar a partir de les dades obtingudes, que podeu descarregar en https://docs.google.com/file/d/0b5id6ggygl3tsm0tati1quvqcms/edit