Páginas

viernes, 12 de julio de 2019

Incendios forestales: otro de los peligros de las grandes líneas eléctricas

Fuente: https://pxhere.com/es/photo/658858.
Al calor (nunca mejor dicho) de este sofocante verano y de los recientes y terribles incendios forestales, queremos recordar una de las más graves afecciones de las grandes líneas eléctricas de la que no solemos hablar habitualmente (aunque son numerosos los testimonios que demuestran que tal peligro es, por desgracia, una realidad): los incendios forestales.
Si echamos la vista atrás y sin necesidad de acudir a otros territorios, son varios los casos de incendios provocados por chispas eléctricas generadas en líneas de alta y muy alta tensión. Aún quedan las marcas del último incendio en las cercanías del cementerio de Graus (de no haberse podido controlar, hubiera podido originar una auténtica catástrofe en las localidades cercanas) y no olvidamos el que se generó, entre Lacort y Foradada del Toscar, en una de las líneas de alta tensión que Red Eléctrica de España quiere repotenciar en apoyo de su proyecto de interconexión eléctrica por el Pirineo aragonés (véase: https://autopistaelectricano.blogspot.com/2012/03/han-sido-provocados-los-incendios-de.html). Precisamente, tal como han señalado en sus alegaciones nuestros compañeros granadinos, la repotenciación de líneas de alta tensión (que Red Eléctrica de España está llevando a cabo a lo largo y ancho de la península) incrementa el riesgo de incendios al aumentar la temperatura de los cables que, por ende, debido a la dilatación, cuelgan más y pueden producir chispas con mayor facilidad en caso de que se produzca un fuerte vendaval.
Tampoco olvidamos las terribles jornadas que vivimos en el Pallars y La Ribagorza en marzo de 2012, cuando se produjeron en un mismo día cuatro incendios devastadores, tres de los cuales, al menos, tuvieron su origen en líneas de alta tensión (véase: https://elpais.com/ccaa/2012/03/14/catalunya/1331743680_093497.html). Respecto al cuarto, que todos recordaremos (el que asoló la zona de Castanesa), siempre nos ha quedado la duda sobre su origen. Inicialmente, la entonces Presidenta de Aragón, Luisa Fernanda Rudi, declaró que se había originado en una chispa provocada por una línea de alta tensión (véase: http://autopistaelectricano.blogspot.com/2012/03/han-sido-provocados-los-incendios-de.html). Sin embargo, al poco tiempo, sin que se hablase más de las declaraciones de Rudi, el Seprona dictaminó que lo había originado un vecino por unas brasas mal apagadas.
Pero estos casos, quedan empequeñecidos ante la magnitud de otros incendios forestales, claramente originados en líneas eléctricas, que incluso causaron numerosas víctimas humanas y una devastación atroz. Os dejamos con unos ejemplos:
Por supuesto, las compañías eléctricas son plenamente conscientes de este peligro y, por ello mismo, realizan talas a matarrasa, de mayor o menos intensidad según el tamaño de cada línea, en cumplimiento de la legislación vigente. Pero esto es un flaco consuelo, tanto por la manera en que realizan estas tareas (véase el caso abusivo de ENDESA) como porque suponen una fortísima deforestación. Recientemente, Juan J. Alcolado, en un artículo para la web Suelo Solar, calculó la deforestación que generará el proyecto de Autopista Eléctrica Güeñes-Itsaso (73 kilómetros a través de Euskadi) en 228.000 árboles. Y como dice este autor, ¡la actual red eléctrica española mide ya 44.069 kilómetros! 
Cuando los efectos de la crisis climática son ya más que evidentes, nos preguntamos si "nuestros gobernantes" están dispuestos a poner en peligro uno de los territorios con mayor biodiversidad de nuestra península y de Europa. Visto lo visto, parece que, por desgracia, así es.

Fuente: https://pxhere.com/es/photo/1356678.

A la calor (mai millor dit) d'aquest sufocant estiu i dels recents i terribles incendis forestals, volem recordar una de les més greus afeccions de les grans línies elèctriques de la qual no solem parlar habitualment (encara que són nombrosos els testimonis que demostren que tal perill és, per desgràcia, una realitat): els incendis forestals.
Si mirem enrere i sense necessitat d'acudir a altres territoris, són diversos els casos d'incendis provocats per espurnes elèctriques generades en línies d'alta i molt alta tensió. Encara queden les marques de l'últim incendi a les rodalies del cementiri de Graus (
de no haver-se pogut controlar, hauria pogut originar una autèntica catàstrofe en les localitats pròximes) i no oblidem el que es va generar, entre Lacort i Foradada del Toscar, en una de les línies d'alta tensió que Red Eléctrica de España vol repotenciar en suport del seu projecte d'interconnexió elèctrica pel Pirineu aragonès (vegeu: https://autopistaelectricano.blogspot.com/2012/03/han-sido-provocados-los-incendios-de.html). Precisament, tal com han assenyalat en les seves al·legacions els nostres companys granadins, la repotenciació de línies d'alta tensió (que Red Eléctrica de España està duent a terme al llarg i ample de la península) incrementa el risc d'incendis en augmentar la temperatura dels cables que, per tant, a causa de la dilatació, pengen més i poden produir espurnes amb més facilitat en cas que es produeixi un fort vendaval.
Tampoc oblidem les terribles jornades que vam viure al Pallars i la Ribagorça al març de 2012, quan es van produir en un mateix dia quatre incendis devastadors, tres dels quals, almenys, van tenir el seu origen en línies d'alta tensió (vegeu:
https://elpais.com/ccaa/2012/03/14/catalunya/1331743680_093497.html). Pel que fa al quart, que tots recordarem (el que va assolar la zona de Castanesa), sempre ens ha quedat el dubte sobre el seu origen. Inicialment, la llavors presidenta d'Aragó, Luisa Fernanda Rudi, va declarar que s'havia originat en una espurna provocada per una línia d'alta tensió (vegeu: http://autopistaelectricano.blogspot.com/2012/03/han-sido-provocados-los-incendios-de.html). No obstant això, a poc temps, sense que es parlés més de les declaracions de Rudi, el Seprona va dictaminar que l'havia originat un veí per unes brases mal apagades.
Però aquests casos, queden empetitits davant la magnitud d'altres incendis forestals, clarament originats en línies elèctriques, que fins i tot van causar nombroses víctimes humanes i una devastació atroç. Us deixem amb uns exemples:

Per descomptat, les companyies elèctriques tenen coneixement d'aquest perill i, per això mateix, realitzen tales a matarrasa, de més gran o menys intensitat segons la mida de cada línia, en compliment la legislació vigent. Però això és un flac consol, tant per la manera en què realitzen aquestes tasques (vegeu el cas abusiu d'ENDESA) com perquè suposen una fortíssima desforestació. Recentment, Juan J. Alcolado, en un article per a la web Suelo Solar, va calcular la desforestació que generarà el projecte d'Autopista Elèctrica Güeñes-Itsaso (73 quilòmetres a través d'Euskadi) en 228.000 arbres. I com diu aquest autor, ¡l'actual xarxa elèctrica espanyola té ja 44.069 quilòmetres!
Quan els efectes de la crisi climàtica són ja més que evidents, ens preguntem si "els nostres governants" estan disposats a posar en perill un dels territoris amb major biodiversitat de la nostra península i d'Europa. Vist el vist, sembla que, per desgràcia, així és.

No hay comentarios:

Publicar un comentario