Los días 9, 10 y 11 de octubre, se celebrará en Bilbao, la II Conferencia Internacional sobre Transición Energética y Democracia y el Encuentro Europeo de Afectadas por el Modelo Energético. El programa ofrecerá una mirada panorámica al modelo energético global y se adentrará en los conflictos, las luchas, las resistencias y las experiencias de diferentes agentes y movimientos que lo están confrontando. Se contará con compañeras de Latinoamérica, como el Movimiento de Afectados por Represas (MAR) y el Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB-Brasil), intervenciones sobre la situación en Uruguay, Venezuela, Bolivia, Chile y Ecuador, y experiencias desde el Kurdistán, el Sahara, Catalunya, Europa del Este, Alemania, Italia y Francia. Todo ello, sin olvidar cuestiones de gran calado que determinan el presente y el futuro de la transición energética y de la democracia: el agotamiento de los recursos, la crisis climática y la imprescindible propuesta ecofeminista para la transformación del régimen fósil.
A partir de los debates, el diagnóstico y la socialización, el 11 se realizará el Encuentro Europeo de Afectadas por el Modelo Energético, para construir estrategias comunes de acción en la lucha por los derechos de las poblaciones afectadas y en la construcción de un nuevo modelo energético, como antesala del IV Encuentro Internacional de Afectados/as de 2020.
Esta conferencia internacional está organizada por TRADENER (proyecto del que forman parte Ekologistak Martxan, Mugarik Gabeko Ingenieritza / Ingenieria sin Fronteras, y la Universidad del País Vasco, UPV-EHU), el Movimiento de Afectados por Represas en Latinoamérica (MAR), el Observatori del Deute en la Globalitzaciò (ODG), el Transnational Institute (TNI) y Gure Energia (nodo vasco de la Plataforma por un Nuevo Modelo Energético), con la contribución de Garapenerako Lankidetzaren Euskal Agentzia /Agencia Vasca de Cooperación para el Desarrollo.
Puedes obtener más información e inscribirte en http://tradener.wordpress.com/conferencia-internacional y acceder al programa, aún provisional, en https://tradener.wordpress.com/konferentzia/conferencia-internacional/programa/.
Os recordamos, además, que en nuestra reciente reunión de coordinación de la Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Eenergéticos en Euskalherria, Aragón y Catalunya, celebrada el pasado mes de julio en Ibernalo, consideramos que esta Conferencia Internacional y el citado Encuentro Europeo de Afectadas por el Modelo Energético serían una buena ocasión para la organización de un nuevo encuentro de coordinación, esta vez en Gatika. Cuando concretemos este, os informaremos de la convocatoria con todo detalle.
Els dies 9, 10 i 11 d'octubre, se celebrarà a Bilbao, la II Conferència Internacional sobre Transició Energètica i Democràcia i la Trobada Europea de Afectades pel Model Energètic. El programa oferirà una mirada panoràmica al model energètic global i s'endinsarà en els conflictes, les lluites, les resistències i les experiències de diferents agents i moviments que ho estan confrontant. Es comptarà amb companyes de Llatinoamèrica, com el Moviment d'Afectats per Preses (MAR) i el Movimento dos Atingidos per Barragens (MAB-Brasil), intervencions sobre la situació a Uruguai, Veneçuela, Bolívia, Xile i Equador, i experiències des del Kurdistan, el Sàhara, Catalunya, Europa de l'Est, Alemanya, Itàlia i França. Tot això, sense oblidar qüestions de gran calat que determinen el present i el futur de la transició energètica i de la democràcia: l'esgotament dels recursos, la crisi climàtica i la imprescindible proposta ecofeminista per a la transformació del règim fòssil.
A partir dels debats, el diagnòstic i la socialització, el 11 es realitzarà la Trobada Europea d'Afectades pel Model Energètic, per construir estratègies comunes d'acció en la lluita pels drets de les poblacions afectades i en la construcció d'un nou model energètic, com a avantsala de la IV Trobada Internacional d'Afectats/es de 2020.
Aquesta conferència internacional està organitzada per TRADENER (projecte del qual formen part Ekologistak Martxan, Mugarik Gabeko Ingenieritza / Enginyeria sense Fronteres, i la Universitat del País Basc, UPV-EHU), el Moviment d'Afectats per Preses a Llatinoamèrica (MAR), l'Observatori del Deute en la Globalització (ODG), el Transnational Institute (TNI) i Gure Energia (node basc de la Plataforma per un Nou Model Energètic), amb la contribució de Garapenerako Lankidetzaren Euskal Agentzia / Agència Basca de Cooperació per al Desenvolupament.
Pots obtenir més informació i inscriure't a http://tradener.wordpress.com/conferencia-internacional i accedir al programa, encara provisional, en https://tradener.wordpress.com/konferentzia/conferencia-internacional/programa/.
Us recordem, a més, que en la nostra recent reunió de coordinació de la Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Eenergéticos a Euskalherria, Aragó i Catalunya, celebrada el passat mes de juliol a Ibernalo, vam considerar que aquesta Conferència Internacional i la citada Trobada Europea d'Afectades pel Model Energètic serien una bona ocasió per a l'organització d'una nova trobada de coordinació, aquesta vegada en Gatika. Quan concretem aquesta, us informarem de la convocatòria amb tot detall.
Plataforma unitaria contra la autopista eléctrica Monzón-Isona / Plataforma unitària contra l'autopista elèctrica Montsó-Isona
Páginas
▼
jueves, 8 de agosto de 2019
G7 NO: construyamos otro mundo
Del 24 al 26 de agosto, siete jefes de estado de los países más ricos del mundo (Estados Unidos, Japón, Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Canadá) se reúnen en Biarritz, bajo presidencia francesa. Por esta razón, la Plataforma G7 EZ y la Plateforme Alternatives G7 organizan, del 19 al 26 de agosto, una contracumbre en la que se llevarán a cabo diversos actos en el País Vasco centrados en la construcción de alternativas, la solidaridad, la ecología, el feminismo, el antirracismo, la descolonización y el antiimperialismo.
Podéis ver un adelanto del programa (aún sin detallar) en https://alternativesg7.org/index.php/es/el-programa/.
En relación con estas acciones, queremos destacar la organización de conferencias en Irún, del 21 al 24 de agosto, sobre la energía nuclear, "Nucléaire : fausse solution pour le climat, vrai frein aux alternatives", por parte de la red francesa Réseau Sortir du nucléaire.
Consideramos especialmente interesante esta iniciativa porque pondrá en evidencia la estafa de los proyectos de interconexión eléctrica que, como ha venido demostrando con datos objetivos nuestra Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos, tienen como principal objetivo, para el caso de las interconexiones España-Francia, aumentar aún más la compra de energía nuclear francesa (barata) para venderla aquí al siempre creciente precio español de la luz.
Haz clic en la imagen para acceder a la infografía creada por Réseau Sortir du nucléaire. |
Del 24 al 26 d'agost, set caps d'estat dels països més rics del món (Estats Units, Japó, Alemanya, França, Regne Unit, Itàlia, Canadà) es reuneixen a Biarritz, sota presidència francesa. Per aquesta raó, la Plataforma G7 EZ i la Plateforme Alternatives G7 organitzen, del 19 al 26 d'agost, una contracimera en la qual es duran a terme diversos actes al País Basc centrats en la construcció d'alternatives, la solidaritat, l'ecologia, el feminisme, l'antiracisme, la descolonització i l'antiimperialisme.
Podeu veure un avançament del programa (encara sense detallar) en https://alternativesg7.org/index.php/es/el-programa/.
En relació amb aquestes accions, volem destacar l'organització de conferències a Irun, del 21 al 24 d'agost, sobre l'energia nuclear, "Nucléaire : fausse solution pour le climat, vrai frein aux alternatives", per part de la xarxa francesa Réseau Sortir du nucléaire.
Considerem especialment interessant aquesta iniciativa perquè posarà en evidència l'estafa dels projectes d'interconnexió elèctrica que, com ha vingut demostrant amb dades objectives la nostra Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics, tenen com a principal objectiu, per al cas de les interconnexions Espanya -França, augmentar encara més la compra d'energia nuclear francesa (barata) per vendre-la aquí al sempre creixent preu espanyol de la llum.
lunes, 5 de agosto de 2019
La Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos envía una nueva carta a Arias Cañete y antepone una denuncia ante la Comisión Europea contra el Gobierno de España por su inacción ante las masivas importaciones de electricidad originada con carbón desde Marruecos
Como recordaréis, el pasado mes de abril nos dirigimos por carta a la Ministra de Transición Ecológica, Teresa Rivera, y al Comisario Europeo de Energía, Arias Cañete, para pedirles explicaciones y exigir la toma de medidas urgentes contra la masiva importación de energía sucia (producida con carbón) desde Marruecos, eludiendo, además, el Sistema Europeo de Comercio de Emisiones de carbono (ETS) —estas importaciones han supuesto ya un fuerte aumento de las emisiones de CO2 (+721.000 Tm), un fraude al ETS de 21 millones de euros y una competencia desleal justo en el momento en que se cierran aquí las centrales térmicas de carbón.
Pasados ya varios meses sin respuesta a estas cartas, el pasado mes de junio volvimos a escribir de nuevo (sin haber obtenido aún contestación) a la ministra Teresa Rivera, y hoy mismo hemos hecho lo propio, remitiendo una nueva carta-recordatorio al Comisario Arias Cañete —suscrita por nuestra Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos, nuestra plataforma, las plataformas Gatika Interkonexio Elektrikorik Ez y Plataforma Unida "Di no a las Torres" Valle de Lecrín-Alpujarra y Ecologistas en Acción (Confederal y AGADEN, de Tarifa).
En dicha carta —con la que os dejamos a continuación— lamentamos profundamente no haber recibido aún respuesta a nuestra carta certificada del pasado 11 de abril —en flagrante incumplimiento de la normativa europea al respecto—, actualizamos datos sobre las masivas importaciones de electricidad contaminante desde Marruecos, que superan ya 1 TWh, reiteramos nuestras preguntas y demandas iniciales y advertimos de que, en caso de no obtener respuesta, antepondremos un recurso ante el Ombudsman. Pero además, dada la preocupante situación por la compra de energía sucia a Marruecos y ante la inacción de nuestro gobierno, hemos antepuesto también una denuncia formal contra el Gobierno de España —suscrita por las organizaciones ya citadas— por su inacción o inhibición ante las graves infracciones a las directivas 2003/87/EC, sobre el Emissions Trading System (ETS), y 2009/72/CE sobre el Mercado interior de la electricidad, al permitir las masivas importaciones de electricidad contaminante desde Marruecos por un total de 1.051 GWh desde julio de 2018.
Com recordareu, el passat mes d'abril ens vam dirigir per carta a la Ministra de Transició Ecològica, Teresa Rivera, i al Comissari Europeu d'Energia, Arias Cañete, per demanar-los explicacions i exigir la presa de mesures urgents contra la massiva importació d'energia bruta (produïda amb carbó) des del Marroc, eludint, a més, el Sistema Europeu de Comerç d'emissions de carboni (ETS) —aquestes importacions han suposat ja un fort augment de les emissions de CO2 (721.000 Tm), un frau a l'ETS de 21 milions d'euros i una competència deslleial just en el moment en què es tanquen aquí les centrals tèrmiques de carbó.
Passats ja diversos mesos sense resposta a aquestes cartes, el passat mes de juny vam tornar a escriure de nou (sense haver obtingut encara resposta) a la ministra Teresa Rivera, i avui hem fet el mateix, remetent una nova carta-recordatori al Comissari Arias Cañete —subscrita per la nostra Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics, la nostra plataforma, les plataformes Gatika Interkonexio Elektrikorik Ez i Plataforma Unida "Di no a las Torres" Valle de Lecrín-Alpujarra i Ecologistes en Acció (Confederal i AGADEN, de Tarifa).
En aquesta carta —veure més amunt— lamentem profundament no haver rebut encara resposta a la nostra carta certificada del 11 d'abril passat —en flagrant incompliment de la normativa europea sobre això—, actualitzem dades sobre les massives importacions d'electricitat contaminant des Marroc, que superen ia 1 TWh, reiterem les nostres preguntes i demandes inicials i advertim que, en cas de no obtenir resposta, anteposarem un recurs davant l'Ombudsman. Però a més, a causa de la preocupant situació per la compra d'energia bruta al Marroc i davant la inacció del nostre govern, hem anteposat també una denúncia formal contra el Govern d'Espanya —subscrita per les organitzacions ja esmentades— per la seva inacció o inhibició davant les greus infraccions a les directives 2003/87/EC, sobre el Emissions Trading System (ETS), i 2009/72/CE sobre el Mercat interior de l'electricitat, en permetre les massives importacions d'electricitat contaminant des del Marroc per un total de 1.051 GWh des juliol de 2018.
Pasados ya varios meses sin respuesta a estas cartas, el pasado mes de junio volvimos a escribir de nuevo (sin haber obtenido aún contestación) a la ministra Teresa Rivera, y hoy mismo hemos hecho lo propio, remitiendo una nueva carta-recordatorio al Comisario Arias Cañete —suscrita por nuestra Red de Apoyo Mutuo en respuesta a los Megaproyectos Energéticos, nuestra plataforma, las plataformas Gatika Interkonexio Elektrikorik Ez y Plataforma Unida "Di no a las Torres" Valle de Lecrín-Alpujarra y Ecologistas en Acción (Confederal y AGADEN, de Tarifa).
En dicha carta —con la que os dejamos a continuación— lamentamos profundamente no haber recibido aún respuesta a nuestra carta certificada del pasado 11 de abril —en flagrante incumplimiento de la normativa europea al respecto—, actualizamos datos sobre las masivas importaciones de electricidad contaminante desde Marruecos, que superan ya 1 TWh, reiteramos nuestras preguntas y demandas iniciales y advertimos de que, en caso de no obtener respuesta, antepondremos un recurso ante el Ombudsman. Pero además, dada la preocupante situación por la compra de energía sucia a Marruecos y ante la inacción de nuestro gobierno, hemos antepuesto también una denuncia formal contra el Gobierno de España —suscrita por las organizaciones ya citadas— por su inacción o inhibición ante las graves infracciones a las directivas 2003/87/EC, sobre el Emissions Trading System (ETS), y 2009/72/CE sobre el Mercado interior de la electricidad, al permitir las masivas importaciones de electricidad contaminante desde Marruecos por un total de 1.051 GWh desde julio de 2018.
Com recordareu, el passat mes d'abril ens vam dirigir per carta a la Ministra de Transició Ecològica, Teresa Rivera, i al Comissari Europeu d'Energia, Arias Cañete, per demanar-los explicacions i exigir la presa de mesures urgents contra la massiva importació d'energia bruta (produïda amb carbó) des del Marroc, eludint, a més, el Sistema Europeu de Comerç d'emissions de carboni (ETS) —aquestes importacions han suposat ja un fort augment de les emissions de CO2 (721.000 Tm), un frau a l'ETS de 21 milions d'euros i una competència deslleial just en el moment en què es tanquen aquí les centrals tèrmiques de carbó.
Passats ja diversos mesos sense resposta a aquestes cartes, el passat mes de juny vam tornar a escriure de nou (sense haver obtingut encara resposta) a la ministra Teresa Rivera, i avui hem fet el mateix, remetent una nova carta-recordatori al Comissari Arias Cañete —subscrita per la nostra Xarxa de Suport Mutu en resposta als Megaprojectes Energètics, la nostra plataforma, les plataformes Gatika Interkonexio Elektrikorik Ez i Plataforma Unida "Di no a las Torres" Valle de Lecrín-Alpujarra i Ecologistes en Acció (Confederal i AGADEN, de Tarifa).
En aquesta carta —veure més amunt— lamentem profundament no haver rebut encara resposta a la nostra carta certificada del 11 d'abril passat —en flagrant incompliment de la normativa europea sobre això—, actualitzem dades sobre les massives importacions d'electricitat contaminant des Marroc, que superen ia 1 TWh, reiterem les nostres preguntes i demandes inicials i advertim que, en cas de no obtenir resposta, anteposarem un recurs davant l'Ombudsman. Però a més, a causa de la preocupant situació per la compra d'energia bruta al Marroc i davant la inacció del nostre govern, hem anteposat també una denúncia formal contra el Govern d'Espanya —subscrita per les organitzacions ja esmentades— per la seva inacció o inhibició davant les greus infraccions a les directives 2003/87/EC, sobre el Emissions Trading System (ETS), i 2009/72/CE sobre el Mercat interior de l'electricitat, en permetre les massives importacions d'electricitat contaminant des del Marroc per un total de 1.051 GWh des juliol de 2018.