Páginas

miércoles, 27 de abril de 2011

Estudio de Impacto Ambiental de la Autopista Eléctrica Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona


Al fin nos hemos hecho con toda la documentación sobre la que os hablábamos en las pasadas entradas, esto es, el Estudio de Impacto Ambiental del proyecto de Autopista Eléctrica (400 Kv) Peñalba-El Arnero (Monzón)-Isona. Son más de 800 páginas que, como denunciaban hace poco nuestros compañeros de Izquierda Unida, ocupan en el Ayuntamiento de Monzón un armario de varios pisos, razón por la que se ha pedido ya, desde diversas instancias, una prórroga para poder estudiar tan ingente material con vistas a fundamentar de la mejor manera posible las alegaciones contra esta destructiva infraestructura, que podrán presentarse, claro está, en el momento en el que el anteproyecto sea publicado oficialmente (se espera que lo hagan antes de las elecciones).
Por ello, nos apresuramos a difundirlo para contrarrestar así las habituales prácticas desinformativas de REESA y algunas administraciones, que, sin duda, intentarán por todos los medios hacer que semejante estudio no llegue en la práctica a los afectados por su infausta Autopista Eléctrica. No obstante, os advertimos ya que hay un buen número de documentos a los que es imposible acceder ya que aparecen encriptados; se supone que sus destinatarios, los ayuntamientos, contarán con las claves para poder acceder a ellos, sin embargo, este hecho parece totalmente contradictorio con el espíritu de la ley al impedir un acceso ilimitado a lo que se supone que debe ser sometido a "información y participación pública". No obstante, nos comenta un compañero, que ha podido consultar en papel toda esta documentación (que actualmente se encuentra en el Ayuntamiento de Monzón), que los documentos encriptados no son totalmente imprescindibles para la elaboración y fundamentación de las oportunas alegaciones. Nos queda por tanto la preocupación (por no decir la extrañeza) de por qué se ha limitado el acceso a estos documentos*.
Sea como sea, lo importante ahora es lograr su máxima difusión para lo cual, debido al gran peso de los archivos, tras eliminar los encriptados, hemos decidido colgarlos comprimidos en zip en la web de rapidshare. Os recordamos que, si no tenéis una cuenta premium, tendréis que descargarlos uno a uno, usando la opción de descarga más lenta y que os exigirá una espera de cierto tiempo entre la descarga de cada uno de los archivos. También debéis tener en cuenta que, dado el peso de los archivos, estos han sido fragmentados por lo que para descomprimirlos tendréis que bajar primero todas las partes (numeradas correlativamente 001, 002...) para luego descomprimir haciendo doble click en la primera de ellas. En cualquier caso, con un poco de paciencia, podréis haceros con ellos. Sea como sea, merecerá sin duda la pena.
Una vez que los tengáis y los consultéis, os recordamos que, cuando sea el momento, lo conveniente será la presentación del máximo número posible de alegaciones, tratando de que cada cual refleje en ellas, además de los problemas de carácter general que provocará la línea, las afecciones que ésta provocará en su entorno inmediato. Contamos para las afecciones generales con una página en la que hemos ido recogiendo toda la documentación y opiniones que hemos considerado adecuadas para fundamentar las alegaciones (ver enlace a la página creada al efecto) y, para las que afecten en particular a cada territorio o lugar, contamos con vuestro conocimiento directo del terreno.
En cualquier caso, os recordamos que la Plataforma no puede presentar alegaciones como tal ya que no es una asociación propiamente dicha, sino la suma de asociaciones, partidos y particulares. Eso sí, recordad que es muy importante para la presentación de alegaciones en nombre de una asociación que la persona firmante cuente con las competencias para el ejercicio de acciones administrativas y judiciales, para lo cual debe existir un acuerdo previo de la Asamblea General de la organización a la que representa.
Por último, os recordamos que, aunque el plazo para la presentación de alegaciones contra la subestación de El Arnero ha finalizado, las numerosas peticiones de prórroga que ha habido para este procedimiento aconsejan la presentación de alegaciones. Hace poco os proporcionábamos el modelo de las elaboradas por nuestros compañeros de Ecologistas en Acción. Hoy os dejamos también las que acaba de presentar un compañero, a título individual (inspirándose en las anteriores), y que nos ha mandado en un documento de Word, a modo de plantilla, para facilitar el trabajo.
Ánimo y a preparar el trabajo. Que no se pueda decir que no existe una fuerte oposición social a una infraestructura que, de llevarse a cabo, podría acabar con el futuro de nuestros pueblos y de nuestros hijos.

OTRO MODELO DE ALEGACIONES PARA LA SUBESTACIÓN DE EL ARNERO
(enlace de descarga en rapidshare)


ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL DE LA AUTOPISTA ELÉCTRICA PEÑALBA-EL ARNERO (MONZÓN)-ISONA (SIN DOCUMENTOS ENCRIPTADOS)
(enlaces de descarga en rapidshare)
Finalment hem aconseguit tota la documentació de la que us parlàvem en les entrades anteriors, això és, l'Estudi d'Impacte Ambiental del projecte d'Autopista Elèctrica (400 Kv) Peñalba-El Arnero (Montsó)-Isona. Són més de 800 pàgines que, com denunciaven fa poc els nostres companys de Izquierda Unida, ocupen a l'Ajuntament de Montsó un armari de diversos pisos, raó per la qual s'ha demanat ja, des de diverses instàncies, una pròrroga per poder estudiar l'extens material amb vistes a fonamentar de la millor manera possibleles al·legacions contra aquesta destructiva infraestructura, que podran presentar-se, és clar, en el moment en el que l'avantprojecte s'hagi publicat oficialment (s'espera que ho facin abans de les eleccions).
Per això, ens apressem a difondre-ho per contrarestar així les habituals pràctiques desinformatives de REESA i algunes administracions, que, sens dubte, intentaran per tots els mitjans fer que aquest estudi no arribi en la pràctica als afectats per a la seva infausta Autopista Elèctrica. Tot i això, us advertim  que ja hi ha un bon nombre de documents als quals és impossible accedir ja que apareixen encriptats; se suposa que els seus destinataris, els ajuntaments, comptaran amb les claus per poder accedir-hi, no obstant, aquest fet sembla totalment contradictori amb l'esperit de la llei en impedir un accés il·limitat al que se suposa que ha de ser sotmès a "informació i participació pública". Amb tot, ens comenta un company, que ha pogut consultar en paper tota aquesta documentació (que actualment es troba a l'Ajuntament de Montsó), que els documents encriptats no són totalment imprescindibles per a l'elaboració i fonamentació de les oportunes al·legacions. Ens queda per tant la preocupació (per no dir l'estranyesa) de per què s'ha limitat l'accés a aquests documents*.
Sigui com sigui, l'important ara és aconseguir-ne la màxima difusió; per a això, a causa del gran pes dels arxius, després d'eliminar els encriptats, hem decidit penjar-los comprimits en zip en la web de rapidshare. Us recordem que, si no teniu un compte premium, haureu de descarregar-los d'un en un, utilitzant l'opció de descàrrega més lenta i que us exigirà una espera de cert temps entre la descàrrega de cadascun dels arxius. També heu de tenir en compte que, a causa del pes dels arxius, aquests han estat fragmentats, per  tant per descomprimir-los haureu de baixar primer totes les parts (numerades correlativament 001, 002...) per després descomprimir-los fent doble clic en el primer. De totes formes, amb una mica de paciència, podreu aconseguir-los. Sigui com sigui, valdrá sens dubte la pena.
Un cop els tingueu i els consulteu, us recordem que, quan sigui el moment, serà convenient  la presentació del màxim nombre possible d'al·legacions, tractant que cadascú hi reflecteixi, a més dels problemes de caràcter general que provocarà la línia, les afeccions que aquesta provocarà en el seu entorn immediat. Tenim per a les afeccions generals una pàgina en la qual hem anat recollint tota la documentació i opinions que hem considerat adequades per fonamentar les al·legacions (veure enllaç a la pàgina creada amb aquesta finalitat) i, per les que afectin a particular a cada territori o lloc, comptem amb el vostre coneixement directe sobre el terreny.
De totes formes, us recordem que la Plataforma no pot presentar al·legacions com tal ja que no és una associació, sinó la suma d'associacions, partits i particulars. Això sí, recordeu que és molt important per a la presentació d'al·legacions en nom d'una associació que la persona signatària compti amb les competències per a l'exercici d'accions administratives i judicials; per a això ha d'existir un acord previ de l'Assemblea General de l'organització a la qual representa.

Finalment, us recordem que, encara que el termini per a la presentació d'al·legacions contra la subestació de El Arnero ha finalitzat, les nombroses peticions de pròrroga que hi ha hagut per a aquest procediment aconsellen la presentació d'al·legacions. Fa poc us proporcionàvem el model de les elaborades pels nostres companys d'Ecologistas en Acción. Avui us deixem també les que acaba de presentar un company, a títol individual (inspirant-se en les anteriors), i que ens ha enviat en un document de Word, com a plantilla, per facilitar el treball.
Ànim i a preparar el treball. Que no es pugui dir que no hi ha una forta oposició social a una infraestructura que, en cas que es dugui a terme, podria acabar amb el futur dels nostres pobles i dels nostres fills.


VEURE ENLLAÇOS DE DESCÀRREGA MÉS AMUNT





* Relación de documentos encriptados (han sido eliminados para disminuir el peso del total); pueden consultarse actualmente en el Ayuntamiento de Monzón:
  • DOC_SINTESIS_01_ALTERNATIVAS SOBRE SINTESIS.pdf 
  • DOC_SINTESIS_02_ALTERNATIVA MENOR IMPACTO SOBRE SINTESIS.pdf
  • DOC_SINTESIS_03_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS.pdf
  • Documento Sintesis-03.1_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS ZONA 1.pdf
  • Documento Sintesis-03.2_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS ZONA 2.pdf
  • Documento Sintesis-03.3_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS ZONA 3.pdf
  • Documento Sintesis-03.4_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS ZONA 4.pdf
  • EIA 28.5_ALTERNATIVA MENOR IMPACTO SOBRE SINTESIS ZONA 5.pdf
  • EIA 29.1_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS.pdf
  • EIA 29.2_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS.pdf
  • EIA 29.5_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS PREVENTIVAS Y CORRECTORAS.pdf
  • EIA_01_ÁMBITO DE ESTUDIO.pdf
  • EIA_02_GEOLOGÍA Y LITOLOGIA.pdf
  • EIA_03_HIPSOMETRIA.pdf
  • EIA_04_PENDIENTES.pdf
  • EIA_05_HIDROLOGÍA E HIDROGEOLOGIA.pdf
  • EIA_06_VEGETACIÓN.pdf
  • EIA_07_HABITATS INTERES COMUNITARIO.pdf
  • EIA_08.1_AREAS DISTRIBUCIÓN ESPECIES FAUNA.pdf
  • EIA_08.2_AREAS DISTRIBUCIÓN ESPECIES FLORA.pdf.pdf
  • EIA_09_ÁREAS DE INTERÉS NATURAL.pdf
  • EIA_10_PLANEAMIENTO URBANÍSTICO.pdf
  • EIA_11_INFRAESTRUCTURAS Y PROYECTOS.pdf
  • EIA_12_CONCESIONES MINERAS.pdf
  • EIA_13_PATRIMONIO CULTURAL.pdf
  • EIA_14_UNIDADES DESCRIPTIVAS PAISAJE.pdf
  • EIA_15_ALTERNTIVAS SOBRE SINTESIS.pdf
  • EIA_16_GEOLOGIA Y LITOLOGIA .pdf
  • EIA_17_PENDIENTES .pdf
  • EIA_18_HIDROLOGÍA .pdf
  • EIA_19_VEGETACIÓN Y MONTES UP .pdf
  • EIA_20_HÁBITATS INTERÉS COMUNITARIO.pdf
  • EIA_21.1_AREAS DISTRIBUCIÓN ESPECIES FAUNA.pdf
  • EIA_21.2_AREAS DISTRIBUCIÓN ESPECIES FLORA.pdf
  • EIA_22_ÁREAS INTERÉS NATURAL.pdf
  • EIA_23_PLANEAMIENTO URBANÍSTICO.pdf
  • EIA_24_INFRAESTRUCTURAS Y PROYECTOS.pdf
  • EIA_25_CONCESIONES MINERAS.pdf
  • EIA_26_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA_m.pdf
  • EIA_27_ALTERNATIVA MENOR IMPACTO.pdf
  • EIA_28_IMPACTOS RESIDUALES Y MEDIDAS CORRECTORAS.pdf
  • EIA-02_GEOLOGIA Y LITOLOGIA.pdf
  • EIA-03_HIPSOMETRIA.pdf
  • EIA-04_PENDIENTES.pdf, EIA-05_HIDROLOGIA E HIDROGEOLOGIA.pdf
  • EIA-06_VEGETACIÓN.pdf, EIA-07.1_HABITATS DE INTERES COMUNITARIO PRIORITARIO.pdf
  • EIA-07.1_HABITATS DE INTERES COMUNITARIO PRIORITARIOS.pdf
  • EIA-07.2_HABITATS DE INTERES COMUNITARIO NO PRIORITARIO.pdf
  • EIA-07.2_HABITATS DE INTERES COMUNITARIO NO PRIORITARIOS.pdf
  • EIA-08.1_AREAS DE DISTRIBUCION DE ESPECIES DE FAUNA.pdf
  • EIA-08.2_AREAS DE DISTRIBUCION DE ESPECIES DE FLORA.pdf
  • EIA-08.2_AREAS DISTRIBUCION ESPECIES FLORA.pdf
  • EIA-09_MONTES DE UTILIDAD PUBLICA.pdf
  • EIA-10_AREAS DE INTERES NATURAL .pdf
  • EIA-10_AREAS DE INTERES NATURAL.pdf
  • EIA-11_PLANEAMIENTO URBANISTICO.pdf
  • EIA-12_INFRAESTRUCTURAS .pdf
  • EIA-12_INFRAESTRUCTURAS Y PROYECTOS EN DESARROLLO.pdf
  • EIA-13_CONCESIONES MINERAS.pdf
  • EIA-14_PATRIMONIO CULTURAL.pdf
  • EIA-15_UNIDADES DESCRIPTIVAS DEL PAISAJE.pdf
  • EIP_01_ÁMBITO DE ESTUDIO.pdf
  • EIP_02_UNIDADES DESCRIPTIVAS PAISAJE.pdf
  • EIP_03_TRAZADO SOBRE SINTESIS.pdf
  • RN-2000_03.1_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA.pdf
  • RN-2000_03.2_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA ZONA 2.pdf
  • RN-2000_03.3_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA ZONA 3.pdf
  • RN-2000_03.4_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA ZONA 4.pdf
  • RN-2000_03.5_TRAZADO SOBRE ORTOFOTOMAPA ZONA 5.pdf
  • RN-2000-01_AMBITO ESTUDIO.pdf

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario