Páginas

martes, 13 de octubre de 2009

REESA sigue adelante con la Autopista Eléctrica Monzón-Isona, mientras nos llegan datos de una posible línea Foradada-Tremp

Ayer lunes, Heraldo de Aragón dedicaba una página entera (y una nota breve en su portada) a la Autopista Eléctrica Monzón-Isona, con una noticia central, firmada por Elena Puértolas, en la que se afirmaba que "Red Eléctrica de España insiste en el proyecto de línea de Alta Tensión, pese al rechazo social y político", acompañada de dos noticias breves que recuerdan la queja presentada por varias de las asociaciones que forman parte de nuestra Plataforma ante el Justicia de Aragón (derivada posteriormente al Defensor del Pueblo, de quien, por cierto, aún no hemos tenido respuesta) y la petición de explicaciones formulada por las diputaciones de Huesca y Lleida ante Red Eléctrica de España. En la misma página, se recogía además un artículo de opinión firmado por uno de los miembros de nuestra Plataforma y que recogemos al pie de esta entrada.
El texto central de Elena Puértolas confirma, en fin, nuestros peores temores, advirtiendo que pueden pasar aún varios meses antes de que REESA dé respuesta a las quejas formuladas en la actual fase de consultas. Demuestra, además, el inmenso poder de una empresa, REESA, privatizada para convertirse en monopolio, y que es capaz de imponer sus planes por encima de la voluntad popular, patente en el rechazo expresado por la población afectada y, de manera unánime, por las Cortes de Aragón. Ninguno de los datos contenidos en la información dada por Heraldo de Aragón nos coge, sin embargo, por sorpresa ni aporta nada nuevo a lo que ya sabíamos y venimos denunciando en este blog.
Más preocupantes son ciertos indicios que acabamos de conocer y que apuntan a la posible existencia de un proyecto de Autopista Eléctrica (de nuevo 400 kv.) entre Foradada y Tremp. Se trata de momento, como decimos, de indicios recién llegados a la Plataforma, que, no obstante, estamos ya estudiando para daros cuanto antes toda la información posible acerca de lo que aún no sabemos bien si es un trazado alternativo o un nuevo Proyecto de Red Eléctrica de España (que, en cualquier caso, resultaría acorde con su voluntad manifiesta de "mallar el territorio", es decir, en palabras llanas, de electrificar el Pirineo aragonés y catalán acabando con el futuro de nuestros pueblos para mayor gloria del beneficio empresarial puro y duro).
En fin, ahí va el artículo al que antes nos referíamos:

PURAS FALACIAS

El proyecto de Red Eléctrica de España de construir una línea de 400 Kv. (una Autopista Eléctrica) entre Peñalba, Monzón e Isona pone de manifiesto la inseguridad jurídica en que vivimos en España, gravísimo problema nacido de una forma de hacer política que permite que el poder económico acabe imponiéndose por encima de la voluntad de los ciudadanos. Porque, ¿cómo puede explicarse, si no, que la empresa que monopoliza el transporte de la energía eléctrica proponga de nuevo una Autopista Eléctrica que no se diferencia sino en el nombre de la antigua Aragón-Cazaril y su heredera la Graus-Sallente, ignorando dos sentencias del Tribunal Supremo que daban esta línea por inexistente? ¿Cómo explicar, si no, que tras más de una década desde esas sentencias sigan en pie las antiguas pilonas de la Aragón-Cazaril, cuya existencia justifica volver a un trazado que pone en peligro el futuro de los pueblos y la salud de sus gentes en un territorio expoliado y desfavorecido? ¿Cómo admitir sin indignación que REESA justifique su proyecto con argumentos que, tras conocerse el protocolo que firmó con el Gobierno de Aragón, se demuestran puras falacias? ¿Será que es cierto que sólo quieren de nosotros agua, montañas y electricidad?

Ahir dilluns, Heraldo de Aragón dedicava una pàgina sencera (i una nota breu en la seva portada) a l'Autopista Elèctrica Montsó-Isona, amb una notícia central, signada per Elena Puértolas, en la qual s'afirmava que "Red Eléctrica de España insisteix en el projecte de línia d'Alta Tensió, malgrat el rebuig social i polític", acompanyada de dues notícies breus que recorden la queixa presentada per diverses de les associacions que formen part de la nostra Plataforma davant el Justícia d'Aragó (derivada posteriorment al Defensor del Poble, de qui, per cert, encara no hem tingut resposta) i la petició d'explicacions formulada per les diputacions d'Osca i Lleida davant Red Eléctrica de España. En la mateixa pàgina, es recollia a més un article d'opinió signat per un dels membres de la nostra Plataforma i que recollim al peu d'aquesta entrada.
El text central d'Elena Puértolas confirma, finalment, els nostres pitjors temors, advertint que poden passar encara diversos mesos abans que REESA doni resposta a les queixes formulades en l'actual fase de consultes. Demostra, a més, l'immens poder d'una empresa, REESA, privatitzada per a convertir-se en monopoli, i que és capaç d'imposar els seus plans per sobre de la voluntat popular, palesa en el rebuig expressat per la població afectada i, de manera unànime, per les Corts d'Aragó. Cap de les dades contingudes en la informació donada per Heraldo d'Aragó ens agafa, no obstant, per sorpresa ni aporta res de nou al que ja sabíem i anem denunciant en aquest blog.
Més preocupants són certs indicis que acabem de conèixer i que apunten a la possible existència d'un projecte d'Autopista Elèctrica (de nou 400 kv.) entre Foradada i Tremp. Es tracta de moment, com diem, d'indicis nouvinguts a la Plataforma, que, no obstant, estem ja estudiant per a donar-vos el més aviat possible tota la informació sobre el que encara no sabem ben bé si és un traçat alternatiu o un nou Projecte de Red Eléctrica de España (que, en qualsevol cas, resultaria d'acord amb la seva voluntat manifesta de "mallar el territori", és a dir, en paraules planes, d'electrificar el Pirineu aragonès i català acabant amb el futur dels nostres pobles per a major glòria del benefici empresarial pur i dur).
En fi, aquí va l'article al que abans ens referíem:
PURES FAL·LÀCIES
El projecte de Red Eléctrica de España de construir una línia de 400 Kv. (una Autopista Elèctrica) entri Peñalba, Montsó i Isona posa de manifest la inseguretat jurídica que vivim a Espanya, gravísim problema nascut d'una forma de fer política que permet que el poder econòmic acabi imposant-se per sobre de la voluntat dels ciutadans. Perquè, com pot explicar-se, si no, que l'empresa que monopolitza el transport de l'energia elèctrica proposi de nou una Autopista Elèctrica que només es diferencia en el nom de l'antiga Aragó-Cazaril i la seva hereva la Graus-Sallente, ignorant dues sentències del Tribunal Suprem que donaven aquesta línia per inexistent? Com explicar, si no, que després de més d'una dècada des d'aquestes sentències segueixin en peu les antigues pilones de l'Aragó-Cazaril, l'existència de las quals justifica tornar a un traçat que posa en perill el futur dels pobles i la salut de les seves gents en un territori espoliat i desfavorit? Com admetre sense indignació que REESA justifiqui el seu projecte amb arguments que, després de conèixer el protocol que va signar amb el Govern d'Aragó, es demostren pures fal·làcies? Serà que és cert que només volen de nosaltres aigua, muntanyes i electricitat?

No hay comentarios:

Publicar un comentario