El blog de Pueyo denuncia en un interesante artículo, al que desde aquí os remitimos, los problemas de desarrollo de La Puebla del Mon y del propio Pueyo de Marguillén ante la posibilidad de que tales localidades sean las organizadoras de la próxima Redolada.
Cabe destacar el interesante estudio en relación con las afecciones para estas dos localidades de la futura Autopista Eléctrica Monzón-Isona, para lo cual han elaborado un mapa muy interesante en el que se visualiza el pasillo de 800 metros de anchura afectado por el campo electromagnético generado por la línea de 400.000 v.
También se recoge en la entrada enlace a un interesantísimo documento elaborado para la MAT de Girona, que ofrece mucha y muy buena información sobre las afecciones de líneas de 400 Kv. y propuestas muy interesantes para una nueva cultura de la energía.
El blog de Pueyo denuncia en un interessant article, al que des d'aquí us remetem, els problemes de desenvolupament de La Pobla del Mon i del propi Pueyo de Marguillén davant la possibilitat que tals localitats siguin les organitzadores de la pròxima Redolada.
Cap destacar l'interessant estudi en relació amb les afeccions per a aquestes dues localitats de la futura Autopista Elèctrica Montsó-Isona, per a això han elaborat un mapa molt interessant en el qual es visualitza el passadís de 800 metres d'amplària afectat pel camp electromagnètic generat per la línia de 400.000 v .
També es recull en l'entrada enllaç a un interesantísimo document elaborat per a la MAT de Girona, que oferix molta i molt bona informació sobre les afeccions de línies de 400 Kv. i propostes molt interessants per a una nova cultura de l'energia.
Plataforma unitaria contra la autopista eléctrica Monzón-Isona / Plataforma unitària contra l'autopista elèctrica Montsó-Isona
Páginas
▼
miércoles, 15 de julio de 2009
Presentada una queja ante el Justicia en relación con el desmantelamiento de las pilonas de la antigua línea Aragón-Cazaril
Algunos de los representantes de las asociaciones firmantes de la queja ante la oficina de Correos de Graus
Esta misma mañana se ha enviado al Justicia de Aragón (desde la oficina de Correos de Graus por vía administrativa) una queja en contra del Ayuntamiento de Graus y los gobiernos de Aragón y España en la que se critica el hecho de que no hayan sido desmanteladas aún las torres de alta tensión instaladas para los antiguos proyectos de líneas de alta tensión Aragón-Cazaril y Graus-Sallente pese a las sentencias del Tribunal Supremo de 19 de mayo de 1999 (que anulaba la Aragón-Cazaril) y de 19 de octubre de 2005 (que anulaba el antiguo trazado Graus-Isona). En la queja se critica al Ayuntamiento de Graus por no haber solicitado la ejecución de la sentencia cuando de ella puede deducirse que la instalación de las torres supone una infracción urbanística muy grave y a los gobiernos de Aragón y España por no haber hecho efectivas las citadas sentencias y desdecirse de sus compromisos de establecer un nuevo trazado alternativo para la antigua Graus-Sallente (el gobierno español informó a la UE en febrero de 2004 de un nuevo trazado Peñalba-Monzón-Salas de Pallars), tal como demuestra el hecho de que actualmente REDESA (previo acuerdo con el Gobierno de Aragón) pretenda reutilizar las torres instaladas entre Monzón y Capella proponiendo un nuevo proyecto, la Autopista Eléctrica Monzón-Isona, que es un calco de la anterior Graus-Isona.
Os recordamos que ya en agosto del año pasado se planteó la presentación de esta queja tras la celebración de una mesa redonda en Graus (cuando aún no se sabía nada de los nuevos planes de REDESA) como un medio para saber, ante las evasivas del consistorio grausino, qué administración tenía autoridad para solicitar la ejecución (y el consiguiente desmantelamiento de las torres ya instaladas) de las citadas sentencias del Tribunal Supremo. Los acontecimientos posteriores (el anuncio por parte de REDESA de la nueva Monzón-Isona) han hecho que la queja se demore hasta hoy. Esperamos, sin embargo, que sea un medio eficaz tanto para alcanzar el objetivo de demoler las antiguas torres (que llevan afectando seriamente a nuestro paisaje sin justificación ni beneficio durante más de una década) como para hacer patente el cambio de postura de las administraciones en relación con esta línea (contra la que, hast hoy, siempre estuvo en contra el Gobierno de Aragón) y la inseguridad jurídica en la que vivimos, que permite a una empresa privada ignorar sentencias del Tribunal Supremo como si nada.
La queja ha sido suscrita por la Asociación de Amigos, Residentes y Vecinos de Torres del Obispo, la Asociación de Vecinos de Pueyo de Marguillén, la Liga Ribagorzana, el Ligallo de Redolada de la Ribagorza (de Chunta Aragonesista) —pertenecientes a la Plataforma Unitaria contra la Autopista Eléctrica— y la Asociación Cultural para la Defensa del Ésera (ACUDE).
Aquest matí s'ha enviat al Justícia d'Aragó (des de l'oficina de Correus de Graus per via administrativa) una queixa en contra de l'Ajuntament de Graus i els governs d'Aragó i Espanya en la qual es critica el fet que no hagin estat desmantellades encara les torres d'alta tensió instal·lades per als antics projectes de línies d'alta tensió Aragó-Cazaril i Graus-Sallente malgrat les sentències del Tribunal Suprem de 19 de maig de 1999 (que anul·lava l'Aragó-Cazaril) i de 19 d'octubre de 2005 (que anul·lava l'antic traçat Graus-Isona). En la queixa es critica a l'Ajuntament de Graus per no haver sol·licitat l'execució de la sentència quan d'ella pot deduir-se que la instal·lació de les torres suposa una infracció urbanística molt greu i als governs d'Aragó i Espanya per no haver fet efectives les citades sentències i desdir-se dels seus compromisos d'establir un nou traçat alternatiu per a l'antiga Graus-Sallente (el govern espanyol va informar a la UE al febrer de 2004 d'un nou traçat Peñalba-Montsó-Sales de Pallars), tal com demostra el fet que actualment REDESA (previ acord amb el Govern d'Aragó) pretengui reutilitzar les torres instal·lades entre Montsó i Capella proposant un nou projecte, l'Autopista Elèctrica Montsó-Isona, que és un calc de l'anterior Graus-Isona.
Us recordem que ja a l'agost de l'any passat es va plantejar la presentació d'aquesta queixa després de la celebració d'una taula rodona en Graus (quan encara no se sabia gens dels nous plans de REDESA) com un mitjà per a saber, davant les evasives del consistori grausino, quina administració tenia autoritat per a sol·licitar l'execució (i el consegüent desmantellament de les torres ja instal·lades) de les citades sentències del Tribunal Suprem. Els esdeveniments posteriors (l'anunci per part de REDESA de la nova Montsó-Isona) han fet que la queixa es demori fins a avui. Esperem, no obstant això, que sigui un mitjà eficaç tant per a arribar a l'objectiu de demolir les antigues torres (que duen afectant seriosament al nostre paisatge sense justificació ni benefici durant més d'una dècada) com per a fer palesa el canvi de postura de les administracions en relació amb aquesta línia (contra la qual, hast avui, sempre va estar en contra el Govern d'Aragó) i la inseguretat jurídica en la qual vivim, que permet a una empresa privada ignorar sentències del Tribunal Suprem com si gens.
La queixa ha estat subscrita per la Asociación de Amigos, Residentes y Vecinos de Torres del Bisbe, la Asociación de Vecinos de Pueyo de Marguillén, la Liga Ribagorzana, el Ligallo de Redolada de la Ribargorza (de Chunta Aragonesista) —pertanyents a la Plataforma Unitària contra l'Autopista Elèctrica— i la Asociación Cultural para la Defensa del Ésera (ACUDE).